企业出海

近年来,随着云计算大数据行业的快速发展,经济全球化的的促进下,我国企业开始大规模出海,同时国外企业也加强了向国内市场进行部署。对此,我国相继出台了多个标准来管理国外云厂商进入我国市场,保护我国本地企业的良好发展与市场秩序。我国IDC行业正在呈现快速发展的模式。

半壁江山 美国抢占全球市场56.5%份额

截止到2016年全球IDC整体市场规模达到451.9亿美元,增速为17.5%.相比2015年继续保持稳定增长。从市场总量来看,美国和欧洲地区占据了全球IDC市场规模的50%以上;从增速来看,亚太地区继续在各区域市场中保持领先,其中以中国、印度和新加坡增长最快。

最新研究数据显示,美国云计算市场占据全球56.5%的市场份额,增速达19.4%.以英国、德国、法国等为代表的西欧国家则占据了21%的市场份额,近两年增长放缓。与其他地区的IDC市场相比,欧洲各国的IDC行业起步相对较早,并且数据中心建设相对完善。

金砖国家巴西、俄罗斯、南非云计算市场占有率总和仅3%左右,但增速较快,且市场潜力较大,预计未来几年市场会进一步扩大。

云计算出海

异军突起 亚太地区成为IDC产业发展新宠

伴随着欧洲地区数据中心发展速度的放缓,亚洲地区成为了数据中心发展的重点——这与IDC产业经历的发展阶段不无关系。2014年正是IDC行业发展的转折点,在技术创新驱动的智能终端、VR、人工智能、可穿戴设备、物联网以及基因测序等领域快速发展,带动数据存储规模,计算能力以及网络流量的大幅增加,全球尤其是亚太地区云计算拉动的新一代基础设施建设进入加速期,亚太地区数据中心行业发展迅速。

过去两年,东南亚地区的数据中心投资平均每月达到5833万美元,超过14亿美元。日本云计算市场全球占比4.2%,增速7.9%.

2016年我国IDC市场规模达714.5亿元人民币,同比增长37.8%.2016 年亚洲云计算市场全球占比15%,保持快速增长,其中中国市场全球占比已由2012 年的3.7%上升到6%.

从服务商来看,亚马逊数据中心已布局美国、欧洲、巴西、新加坡、日本和澳大利亚等地,服务全球190 个国家和地区。苹果数据中心遍及全球,在中国贵州和内蒙古相继建设数据中心。

企业出海2

任重道远 国外IDC企业落地中国困难重重

随着IDC市场规模的逐渐扩大,我国加强了对行业的监管,提出了运营数据中心、云计算等行业牌照,同时限制了外国IDC企业直接落户中国市场,保护了本土化企业的正常发展。

根据国家规定,企业发展IDC业务必须持牌照经营。2018年4月25日下午,工信部公布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第09批”通知,此次发放了11家CDN、云服务牌照。聚集中国IDC圈记者统计,到目前为止,我国颁发的云服务牌照共有174家。其中包括光环新网、阿里云、腾讯云等企业。

随着近年来我国IDC行业的快速发展,IDC企业所面临的问题也逐渐增多,技术合理化、市场精准化成为了企业的全新挑战。为什么国外IDC企业进驻中国的企业相对较少,并且伴随着我国政策的进一步严谨与完善,未来国外IDC企业在中国又将遇到哪些困境?

在“2018亚太数据中心峰会”上,来自中国信通院与国内外大型IDC企业商等将出席此次峰会,大会主题就聚焦亚太地区数据中心的发展现状,剖析我国IDC行业发展的机遇与挑战,研究数据中心行业的区域化发展,分析云时代下数据中心行业的变革,集聚专家优势,推动IDC行业的健康发展。

5月15日-17日,2018亚太数据中心峰会,不见不散!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-14 10:18:12
云技术 物联网设备爆发式增长,云计算模式正走向“雾计算”
越来越多的设备连接将迫使IoT制造商在2018年将云计算模式从云计算模式转移到一种称为“雾计算”的新模式。 <详情>
2018-05-14 09:38:00
UPS电力 浅谈企业数据中心UPS设备中的电容器
企业数据中心运营管理人员们需要主动的关注在他们的日常运维中不起眼的、经常被忽视的UPS设备架构中的一大元素——电容器。从而可以有助于扩展用于保护数据中心关键电子系 <详情>
2018-05-14 09:35:00
运维管理 数据中心实现现代化第一步:及时更新电气设备开关
开关设备是每个数据中心设施电气系统的支柱,为确保企业业务成功提供动力。随着技术的不断更新,为了提高运营效率,推动更好的结果,提高性能和安全性,使开关设备保持最佳 <详情>
2018-05-14 09:23:00
国内资讯 腾讯为什么把全国最大的数据中心落户到南京?
5月10日,南京市举行招商引资重点项目签约暨颁照仪式。60个、总投资1487亿元的项目集中签约;10个、总投资450亿元的项目集中颁照。其中,腾讯大数据中心及智慧江宁项目正式 <详情>
2018-05-14 09:21:00
国内资讯 当今的数据中心如何适应未来发展
数据中心如今已成为现代信息工厂,IT人员不再是唯一对他们的表现感兴趣的人。数据中心运营商现在面临着提高效率的需求,作为节省成本和停机时间的手段,企业也开始关注可用 <详情>