在过去的2017年,亚太地区的数据中心市场增速接近15%,领先于全球其他主要地区,与整体经济增长水平保持同步。区域内多元化的经济体发展特征使各国数据中心市场形成了鲜明的差异,以香港、新加坡为代表的成熟市场保持稳定增长,而以印度、印度尼西亚、为代表的新兴市场则呈现出强劲的增长动力。

2018年5月15日-17日,由中国IDC年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的"2018亚太数据中心峰会"在深圳盛大召开。

5月17日,"2018亚太数据中心峰会"正式召开,英国RETN公司陈昱在现场进行《英国地区电信运营商关于本土互联网企业出海之路的探索经验分享》精彩分享。

654625908499384128

英国RETN公司陈昱

以下为演讲实录:

陈昱:各位下午好!很高兴用这个平台来和大家分享从海外过来的欧洲运营上对海外的看法。尤其是针对于"一带一路"的分享。

可以看到这个图上是当年习主席说的"一带一路",包括海上的"一带一路"和"一带一路"丝绸之路的发展,看到这些颜色的国家都是"一带一路"上面中国想跟他们合作的国家的分布图。

俄罗斯,俄罗斯最近因为中美贸易的问题,所以跟中俄的关系走得比较近,俄罗斯由于有世界杯,大家的关注点都在世界杯为基础的发展。俄罗斯的人口将近1.5亿人口,俄罗斯国家的国土面积非常大,跨越整个欧洲和亚洲,所以在这个基础上,俄罗斯和中国之间的联系是非常紧密的,自古以来都是这样子。俄罗斯这个地方主要以两个城市为中心,一是莫斯科,二是圣彼得堡。莫斯科的主要地点为什么重要?基于它是首都和整个以俄罗斯为中心,包括东欧国家网络的节点都以俄罗斯的莫斯科为中心。所以在莫斯科这个地方有一个数据交换中心。国内很多企业基于中国的发展之后往俄罗斯发展业务,包括我们知道的腾讯和阿里。在我们看来,俄罗斯是中国企业今后想经常拓展的地方。以莫斯科为中心,莫斯科差不多有25个数据中心,分布在俄罗斯不同地方。莫斯科为什么有这么多数据中心?因为它天然独特的条件,它那边比较冷,在能源上面只要提供电力就可以,他们能源可以循环利用,机房散发的热能可以供暖用的,所以它的能源基础比较能够循环使用。RETN是俄罗斯和圣彼得堡有自己的独立网络,我们把莫斯科的数据中心都以自己的光纤形式联系起来,在莫斯科可以很好的连接所有的数据中心。

乌克兰和白俄罗斯,到莫斯科要往欧洲走,这两个国家从俄罗斯到西欧的两个必经之路。乌克兰的地理位置相对比白俄罗斯差一些,因为白俄罗斯这个国家的电信发展才刚刚开始起步。所以它在基础的设施上是非常差的。尤其在机房的建设,他们非常薄弱。这就是导致白俄罗斯这个地方是没有太多数据中心的存在。乌克兰因为比较靠近欧洲,也比较发达,所以乌克兰比较多的有数据中心,尤其是国际性数据中心都会在那边有些点。

我们公司并不是以数据中心为基础,我们公司是作为网络的基础来存在,所以我想分享两个案例,我们公司之前在帮助国内某一家大型的内容跟云公司想在莫斯科设立CDN节点的时候提供很好的解决方案,我们提供的解决方案是包括所有的数据中心的选址,我们有参与,包括了设备的维护上架,包括设备的安装、调试,我们会提供一条龙服务。为什么会在莫斯科需要我们的帮忙?因为在俄罗斯这个国家,他们的电信行业是需要牌照的,如果没有牌照,像大陆一样,是不合法的。我们在那边有分公司,所以我们有自己的牌照,我们可以提供相应的整包的合作。对他们来讲是非常有需要。另外一个案例是和第一个差不多,是国内大型电商平台。他们在俄罗斯圣彼得堡包括乌克兰有一个节点部署,就是为了提供他们自己本身的用户的响应,包括CDN的需求,提供给他们自己本身的集团内部的使用。基于这个原因,我们也是为他们提供了相应的解决方案,包括网络的优化方案,包括三个地方的数据中心的选址,我们都有参与。帮助他们解决可能在当地出现的问题。对我们来讲,虽然我们不是做IDC行业,虽然不是做数据中心行业,但是我们对数据中心的了解,对客户的需求的了解是相对比较清晰,而且熟悉。

我们能提供的服务,大家都知道网络公司或者是运营商类的公司提供的服务我们都可以提供。我想在这里说一点,在东欧、西欧、俄罗斯、独联体国家,如果需要数据中心的服务,我们提供合理的建议,并给出相对中肯的方式方法,并且对当地的法律法规的了解可以帮助国内的企业乃至于整个行业想去那边发展提供各方面的服务。

RETN全球220多个节点,分布在整个欧洲大陆,包括亚洲跟北美。我们总共有11家分公司分布在全球,提供了不同类型的服务,全球自己铺设的光纤有3300公里,我们真正拿到牌照之后挖到跨国境的光纤。这在整个欧洲来讲确实是比较庞大的工程,现在有一个想法是我们希望挖一条陆缆,从欧洲通过土耳其到达伊朗,正好满足习主席的"一带一路"到这些国家的需求。因为我们公司是一家以欧洲、以英国为主体的跨国公司,所以我们提供的保障、提供的语言服务包括中文、英文,在俄罗斯也包括俄语的技术支持和售后服务。

这是延迟表(见PPT)。我们所有的线路可控,延迟的毫秒会保证客户的体验度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 16:31:00
国内资讯 大数据时代,香港成为IDC发展新战略区域
近年来,网络信息化浪潮如潮汐涌动,一刻都不停息。中国也以超越人们想象的速度发生了营销生态的全面变革,数字化浪潮席卷了国内的每一个企业。面对国内外复杂多变的经济大 <详情>
2018-05-08 14:52:47
国内资讯 数据出境监管新规正在酝酿 跨国企业将迎来多少挑战?
自2月28日起,苹果公司中国内地iCloud服务转由云上贵州大数据产业发展有限公司负责运营,不再跨境存储。为符合中国网安法规体系,苹果公司首次将iCloud密钥(用以访问账户 <详情>
2018-03-02 09:45:59
国内资讯 出海记|港媒:中国移动、华为和中兴等在世界移动大会展5G实力
港媒称,2018年世界移动大会(MWC)当地时间2月26日在西班牙巴塞罗那召开。据《香港商报》网站2月28日报道,今年的展会上,包括中国移动、华为、中兴等中企在5G商用领域步 <详情>
2018-03-02 09:22:00
市场情报 新天域互联:做最懂中国企业“出海”的云服务商
近几年,中国国际出口带宽处于不断发展中,新天域互联在不断提升自身实力和服务品质的同时,致力于为客户提供更加稳定、快速的网络环境,并与九大互联网供应商达成长期战略 <详情>
2018-01-10 16:41:52
市场情报 青云QingCloud新区开放运营:全面落地全模云 助力企业扬帆出海
企业级云服务商青云QingCloud日前宣布,同时开放两个公有云可用区——广东2区(GD2)和亚太2区(AP2)。广东2区进一步提升华南地区的基础设施规模和服务品质,实现全模云架 <详情>