当业界人士谈论技术时,往往讨论的是最近流行的新兴技术。然而,专家发现最重要的技术之一仍然是数据中心技术。

在数据中心的运营和管理中,数据中心服务提供商需要理解用户需求,用户也必须了解数据中心提供商所提供的服务和能力。

优质可靠和管理良好的数据中心对企业的业务运营来说是一个基本的必要条件。没有数据中心,企业的IT领导者没有机会创造价值,也无法获得员工和管理者的信任。

当系统由于硬件故障、网络故障或变更管理不善而导致不可用或不稳定时,业务人员对IT团队求助就会升级,而业务人员和IT管理人员之间的困难对话将会导致生产力下降,对企业的利润产生负面影响。而这绝对不是具有良好伙伴关系的表现。

根据调研机构Gartner公司的数据,北美地区的远程托管数据中心的客户数量在2014年增长了15%。由于希望降低基础设施成本,简化业务运营,越来越多的企业采用远程托管的数据中心或云计算供应商的服务,而不是自己建设和运营数据中心。在这些新兴的模式中,企业与托管数据中心合作伙伴建立和保持强有力的伙伴关系的需求变得更具挑战性。尽管如此,数据中心合作关系仍然是业务的关键。

那么,企业的IT领导者应该如何与托管数据中心运营商建立和保持强大的合作伙伴关系,特别是在距离数百或数千英里的地方?

与托管数据中心运营商建立强有力的伙伴关系的第一个关键要素是设定明确的预期。首先企业要明确表达期望和需求,并需要确定谁来承担哪些责任,以及如何处理财务费用问题。

与远程托管数据中心运营商的合作(或重新设定)都应该从明确的期望开始。签署的合同通常会处理所有关于义务、通知和处罚的法律用语。但是,在涉及法律问题之前,企业需要与数据中心提供商和主要的业务利益相关方进行开诚布公的对话。

一旦企业的业务开始在远程托管数据中心运行,二者之间讨论的内容将会发生什么变化,企业需要检查服务级别协议(SLA)。而SLA常常隐藏在合同语言中,关键的利益相关者对它们并不熟悉。这可能会造成预期的巨大差距,导致企业不满。请记住,数据中心如何运作对业务的影响与对IT的影响一样大(有时影响甚至更大)。所以,企业的业务人员需要参与这个期望设定的讨论。

持续的沟通是成功建立伙伴关系的下一个关键因素。一旦设置了期望和契约,在企业与远程托管数据中心运营商之间建立一个全面和可预测的沟通计划是关键。企业需要了解定期运行的时间表和分布情况,解决问题和发出警报的协议,以及定期进行的战术和战略讨论,这对保持双方之间的紧密联系是必要的。

双方之间的沟通应该是定期的。可以根据当时正在发生的事情,通过电话、电子邮件或Skype进行沟通。而如果提前建立了良好的沟通计划,可以根据需要进行调整。由于交换足够多的信息,双方能够保持良好的合作伙伴关系。

企业与远程托管数据中心运营商建立伙伴关系的最后关键要素是换位思考。这听起来很奇怪,但值得考虑。在合作伙伴关系中,可以试图设身处地为对方着想,从他们的角度来了解情况。

缺乏对数据中心合作伙伴的情况或观点的理解可能导致企业具有不正确的假设、不适当的反应和信任的丧失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-16 15:13:00
国内资讯 数据中心自建还是租赁?企业要考虑投资回报率
人们对于数据中心是自建还是租赁仍有一些争论。但重新审视数据中心空间如何应用这种做法可能是有益的。如果企业的核心业务十分重要而关键,那么适合建设并运营自己的数据中 <详情>
2018-05-16 14:18:00
国内资讯 阿里再度联手数据港合建数据中心 服务金额至少40亿
5月15日,数据港发布了《关于公司收到阿里巴巴需求意向函的公告》。公告称,5月 14日,公司收到阿里巴巴关于在国内合建ZH13、 GH13、JN13、NW13、HB41数据中心的需求意向函 <详情>
2018-05-16 14:00:37
运维管理 工程仿真如何提升数据中心能效?
企业的数据中心基础设施效率逐渐降低,这些原因其中包括:技术发展、硬件老化、人事变更甚至数据立法的更新。这些变化发生在数据中心的整个生命周期中,并且最终每个数据中 <详情>
2018-05-16 13:55:57
国内资讯 华为云服务华南大区中心——云谷一期将于6月封顶
记者昨日从云浮新区了解到,云浮市重点打造的云计算大数据产业园(“云谷”)项目,其基础配套设施——云计算数据中心一期自投入建设以来,工程进展顺利,目前该项目已进入 <详情>
2018-05-16 11:04:00
国内资讯 中国人民银行专家尼米智:数据中心生命周期管理需求凸显
作为信息技术的重要载体,数据中心在最近几年得到了快速发展。在此背景下,对数据中心能否实现安全高效运行具有重要影响的运维管理受到了行业用户的一致关注。如何减少宕机 <详情>