数据中心撬动

近日,数据中心行业又传来一大喜讯。

东湖高新区(别称“中国光谷”)与腾龙控股股份有限公司签署腾龙光谷数据中心项目合作协议,项目总投资105亿元!

该数据中心项目专为主流互联网公司定制,据中国IDC圈了解,105亿元将用来建设T3+高等级数据中心,规划建设机架1万个。

项目预计分两期建成,一期4000个机架计划2018年10月开工,2019年12月交付,二期6000个机架2020年12月交付。

105亿背后是万亿级光电产业集群

腾龙光谷数据中心项目是武汉光谷“芯屏端网”万亿级光电子信息产业生态链的一部分,武汉光谷目前已聚集“互联网+”企业达1800余家,其中包括华为、小米、联想、科大讯飞、旷视科技、斗鱼直播等明星企业。

就在腾龙光谷数据中心项目合作签约当天,天马微电子股份有限公司与光谷签署了总投资为145亿元的项目合作协议,该项目将投资建设第6代LTPS AMOLED生产线二期项目,在光谷打造OLED总部基地。

武汉光谷披露的一组数据显示,到2020年,武汉光谷芯片产业总收入将突破1800亿元,新型显示屏产业总收入突破1000亿元,智能终端产业收入突破2500亿元,光通信网络产业收入突破4000亿元。也就是说,“芯屏端网”到2020年的产业收入将突破9300亿元!

如何撬动这9300亿?持续吸引优质大型互联网企业的入驻是武汉光谷采取的重要措施。在武汉光谷发展规划中,到2020年,该地区千亿级企业1-2家,百亿级企业超20家,年均新增企业超2万家。

腾龙控股在此次合作中也承诺,将吸引一批主流互联网公司入驻光谷,不排除腾龙控股以往客户加入光谷的可能,这些企业可能为施耐德、康明斯、威尔逊、艾默生、松下等。

腾龙控股野心勃勃,欲布局中西部数据中心产业

去年,腾龙控股曾与重庆两江新区也签署了一项投资协议,腾龙控股将投入10亿元打造腾龙西部基地。虽然金额不及光谷的105亿,但也是一笔不小的数目。

中国IDC圈获悉,腾龙控股通过合资合作方式,在两江国际云计算产业园建设高等级绿色环保数据中心,该基地建成后将为两江国际云计算产业园新增5000个机柜,达产后实现年产值5亿元以上。

腾龙数据布局图

(腾龙控股数据中心产业布局图)

这样的业绩预期也并非空穴来风,据科智咨询(中国IDC圈研究中心)2018年最新出炉的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%。

对于武汉、重庆所处的中西部地区,由于气候适宜、能源充足、土地租用价格低廉,以及相关政策引导,数据中心建设正在向该地区延伸。

互联网巨头争先恐后入局,数据中心“烧钱”停不下来

在腾龙此次百亿元投资之外,阿里巴巴曾在2016年左右斥资200亿打造张北云计算基地,该基地计划占地630亩,预计规模为30万台服务器。

上个月,阿里巴巴在内蒙古建设的第一个云数据基地也正式开工建设,项目总投资百亿元(具体金额不详),3个数据中心占地600亩左右,共承载30万台服务器。

腾讯近期投入试运行的贵安七星数据中心为100亿元投资建设,占地面积928亩服务器容量为30万台。

360上个月拟非公开发行A股募资不超过108亿元,该资金除了用于网络空间安全研发中心项目、新一代人工智能创新研发中心项目,一部分资金将用于数据中心建设。

另外,还有一些不足百亿但依然引起业界较大关注的数据中心投资案例。互联网场景、云计算、5G技术的发展再次挖掘产业对数据中心的巨大需求。未来,我们面临的可能不仅仅是用105亿撬动9300亿的问题,而是数据中心产业对各行业的赋能和互惠。

8月14日-15日,北京国际会议中心,2018可信云大会即将盛大开幕,敬请期待!

关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

亦庄一数据中心起火,突发状况下谁来为用户买单?

阿里云张北冬奥数据中心揭牌 清洁能源使能耗降低59%

【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-12 16:30:50
空调制冷 机房氟制冷与氨制冷有什么区别?
机房区域的制冷只能采用机房专用的精密空调,这是有原因的,在选择数据中心制冷系统时,很多数据中心的IT人员认为舒适性空调也可以用于机房的冷却,并认为舒适性空调能效高 <详情>
2018-06-12 16:29:37
空调制冷 机房空调加湿器需要满足哪些条件
机房中的计算机数量非常的多,有的时候还需要安装使用其他的一些电器设备,这些电器设备一般是长时间工作,因此会产生很大的热量,机房内的空气会变的比较干燥,为了改善机 <详情>
2018-06-12 15:11:00
机房建设 建在海底的数据中心?为你揭秘各式各样的数据中心
数据中心就是全球协作的特定设备网络,用来在internet网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息。简单来讲就是数据中心大概就是一个有庞大数量的服务器(计算机 <详情>
2018-06-12 14:36:34
UPS电力 借助模块化UPS,减少数据中心碳排放
毫无疑问,电费开销是企业数据中心最大的单一运营成本支出,其占到了企业数据中心总成本的25-60%。由于需要持续的为其ICT设备供电,并提供持续的冷却散热,以保持其所有服 <详情>
2018-06-12 14:15:37
国内资讯 中国电信天山翼云数据中心揭牌
近日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)与中国电信新疆公司签署全面战略合作协议,并举行中国电信工业互联网(新疆)基地和天山翼云数据中心揭牌仪式。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04