500452893_wx

原标题:重庆发力数字经济 1.25平方千米集中80余万台服务

总投资60亿元人民币的腾讯重庆云计算数据中心一期已开始试运营,可容纳10万台服务器。记者21日从重庆两江新区获悉,当地一园区1.25平方千米的数据中心区域内聚集包括腾讯在内的8个数据中心,已签约80余万台服务器装机量。

两江新区是中国内陆首个国家级开发开放新区。记者从重庆市“在行动”大型系列报道暨两江新区成立八周年集中采访活动中获得上述信息。

腾讯重庆云计算数据中心是腾讯在西南的重要布局。项目一期近日试运营,二期预计2018年底开工。项目建成后整体形成20万台服务器的运算储存能力。其负责人介绍,项目建成将为西部乃至中国提供“一体化”的云服务。

腾讯将依托该中心在重庆发展“互联网+”项目,在两江新区搭建腾讯“互联网+”云平台、设立区域服务营销中心,建设智能硬件开放平台,开展重庆“互联网+工业”、重庆“互联网+农村”合作,设立产业发展基金,助力重庆本地10000家传统企业依托“互联网+”转型升级。

值得注意的是,腾讯重庆云计算数据中心所在的两江国际云计算产业园已集聚浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙等8个数据中心,协议总投资347亿元人民币。

重庆云计算投资运营有限公司技术总监王东接受中新网记者采访时说,两江国际云计算产业园已建机架约11000个,可装十几万台服务器。预计到2020年服务器装机量将达30万台。

当地在机房建设外,正大力发展数字经济,高标准建设数字经济产业园。

重庆两江新区管理委员会副主任张国智说,将以电子元器件、通信设备等电子信息制造业为基础,以软件通讯、数字金融、互联网应用三大优势产业为龙头,以大数据、人工智能、物联网三大产业为突破口,大力发展数字经济。两江新区将争取设立数字经济创新协同研究院和数字试验分析实验室、超算中心、数字应用实验室、无人驾驶评测实验室、服务机器人检测实验室、VR重点实验室、3D打印、网络攻防、人工智能训练测试等国家级平台,力争到2020年入驻企业超过3000家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:59:10
云资讯 2020年云计算市场竞争激烈,行云管家助力企业应对云管理难题
据全球知名咨询公司Gartner预测,2020年全球公共云服务市场预计将增长17%,达到2664亿美元。 <详情>
2020-03-02 17:40:53
云资讯 ​1.65亿人次扫码登记的背后,是TBase的秒级返回
继“一部手机游云南”后,抗疫时期,云南在全省范围内的公共场所推广由腾讯云提供技术支持的“云南抗疫情”扫码系统,实现全体民众出行扫码,全面分析预测确诊者、疑似者、密切 <详情>
2020-03-02 11:01:00
云资讯 与时间赛跑:微盟的数据恢复为什么需要这么长时间
获取全量备份,如果存在异地的冷备或者灾备,那是比较理想的情况,但是由于全量备份通常非常庞大,所以需要较长的时间完成文件的传输和校验。如果没有异地的全量备份可供使 <详情>
2020-03-02 10:04:14
云资讯 实力硬核,腾讯云FaaS能力首次冲进全球Top3
近日,独立的全球咨询与服务机构Forrester发布《The Forrester New WaveTM: Function-As-A- Service Platforms, Q1 2020》报告。 <详情>