28日凌晨,阿里云官方微博发布《6月27日阿里云公告声明》,对27日故障原因作出正式回应,称在运维上的一个操作失误,导致一些客户访问阿里云官网控制台和使用部分产品功能出现问题。

关于复盘故障原因,阿里云作出如下解释:称系工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug.错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。

以下为公告原文截图:

JJyW-heqpwqx8458702

 

事件经过如下:

27日下午,有众多网友在微博反馈,称阿里云控制台访问出现故障,后台登录不上,包括图片服务也已经挂掉。阿里云官网的部分管控功能,及MQ、NAS、OSS等产品的部分功能也出现访问异常现象,部分用户反馈称手机端和PC端均无法访问。

d1d917d4f015401a97c7f02e27fe6f50

图片1

故障从北京时间27日16:21左右开始,到16:50开始陆续恢复。

“上云”常态化,事故痛点并不能为客户买单

在企业上云的热潮之下,此类事件时有发生。

近年来,云计算产业蓬勃发展,企业上云已成常态。而据美国市场研究机构Synergy Research Group的数据显示,2018年第一季度,阿里巴巴超越IBM成为全球第四大云基础设施及相关服务的提供商。

客观讲,云计算平台并不能做到绝对安全,尤其是这些大企业,一旦发生故障,影响的更是大批客户。从国外亚马逊、谷歌、微软、Salesforce等厂商时不时曝出的一系列宕机、云服务中断事件来看,每次事故的后果都比较严重。除此之外,云运维也是一项复杂的系统工程,需要选择一套好的运维工具来助力云运维更加高效轻松。

目前国内的公有云市场尚在启动阶段,随着更多云服务厂商的入局,云计算市场竞争将更加激烈,与此同时,企业上云步伐也在不断加快,对今天的云计算服务商提出了更高的要求。云服务厂商们需更多做好自身服务,从平台安全、稳定、服务和技术支持等方面为客户做好服务支持,赢得客户信赖。

另外,国内外已诞生了“云保险”业务,早在2013年6月,美国保险公司Liberty Mutual就开始对外提供云计算保险服务。国内方面,2016年9月,云保险2.0版本已发布。今年年初,山东省经信委、财政厅、保监局联合印发了《关于支持首版次高端软件加快推进软件产业创新发展的指导意见》(以下简称《意见》),标志着国内首个云服务保险财政补贴试点工作已正式开启。

云安全风险方面,目前阿里云给出的政策是100倍故障赔偿。针对这一政策,不少网友在官微下面起哄。评论区里,AWS、亚马逊、中国电信、华为云、腾讯云等的广告也来了一波儿。

图片2

2

虽说任何技术人员都不可能做到100%无故障发生,但事故痛点并不能成为造成客户损失的由头。尤其是作为大型的云计算厂商们,更是要严于律己,避免故障事件的发生。

 

关联阅读

鹏博士意欲扩大IDC业务,计划收购国富光启、互信互通过半股权

11.48亿并购在路上,光环新网现已停牌

武汉“身价暴涨” ,中金大数据中心落地东西湖


【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-28 12:47:38
云资讯 UCloud获中移资本E轮投资,上市计划仍在推进中
UCloud宣布获得中移资本E轮投资(金额未公开),双方进一步加强战略合作。 <详情>
2018-06-28 12:36:00
运营商 UCloud获中国移动投资公司E轮投资,双方达成全方位战略合作
6月28日,在2018世界移动大会(上海)上,UCloud与中国移动投资公司联合召开新闻发布会,UCloud宣布获得中国移动投资公司E轮投资,这是继2017年3月接受由元禾重元、中金甲 <详情>
2018-06-28 11:01:40
云技术 多云:新的监控孤岛
如今,越来越多的企业采用云计算。很多企业通常拥有多个供应商的云平台以便更好地运行给定的应用程序。但是在这个混合环境中如何进行监控? <详情>
2018-06-28 10:53:25
云资讯 Google Cloud进军好莱坞 发布新的云服务
谷歌云计算服务走进了美国好莱坞,在洛杉矶开设了一个新的区域,并在宣布推出一项新存储服务。 <详情>
2018-06-28 10:50:04
云技术 VMware将Kubernetes容器编排引入多个云平台
虚拟化软件巨头VMware正在加快参与软件容器的发展,宣布推出新的VMware Kubernetes Engine测试版。 <详情>