2018年7月1日下午,以“数字转型 价值创新”为主题的“第二十二届中国国际软件博览会 2018政企数字化转型峰会”在京召开。工信部信息化和软件服务业司软件产业处处长商超表示,数字经济主要包括两块:数字产业化和产业的数字化。

1530426823171079346

当前数字化技术持续的突破和创新,推动经济社会各领域向数字化、智能化加速推进,数字化所带来的新理念新模式加强传统行业数字化转型,推动经济新动能。

近年来,我国数字经济发展取得了显著的成效,特别是党的十八大以来,出台了“互联网+”行动计划、大数据行动纲等要一系列重要的战争举措。“十九大报告”提出了推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合,2017年12月8日中央政治局进行了学习,今年首届数字中国峰会,这些也反映出对对数字经济发展做出的建设是高度的重视。

商超称,数字经济主要包括两块:数字产业化和产业的数字化。数字产业化其实信息产业是数字经济的一个基础和支撑点,产业的数字化是数字经济融合创新的重要部分。

商超透露,数字化转型的基础还很不均衡,转型中要业绩的问题也不尽相同。数字化转型的路径还需要坚持需求导向、问题导向。数字化转型还需要解决大量共性的问题,比如说数据的权属、数据的质量、数据的安全需要业界的共同努力,来共同的优化数据治理。

对此,工业和信息化部将积极推动和构建以数据为关键要素的数据经济,加速推动产业数字化转型:

一是增强创新能力,加快核心关键技术研发,通过深度学习等前沿技术,推动云计算、大数据、人工智能、区块链交叉融合,打造面向大数据的软件生态体系,推进产学研用协同攻关,创新技术服务模式,培育领军企业和创新型领导企业,形成技术先进、生态完备的技术体系。

二是推动高效资源汇聚,深入实施工业互联网创新发展战略,推动一二三产业全要素、全环节数据互通,促进大数据在产品权声明周期、产业链前流程的应用。

三是加强数据治理,推动完善大数据,特别是工业大数据的制度,加强技术手段建设,强化安全的个人信息保护,推动建立多元共治,协同监管机制,促进数据的合理采集、安全使用。

四是推动开放发展,推动构建开放产业生态,鼓励龙头企业建设大数据平台,开放数据集合能力等基础资源,引导中小微企业深耕数据市场。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-16 15:24:18
机房建设 数据机房布线选择机柜等设备应考虑哪些问题
数据中心机房对于公司来讲是至关重要的地方,对于许多的中小公司来说,想使得更高等级的容灾备份有必定难度,那么,加强对设备的物理安全防备明显要更 简略也更实惠,公司 <详情>
2018-07-11 21:38:17
云技术 BitTorrent会成为云存储的未来吗?
Torrent,有时也被称为Bit Torrent(虽然BitTorrent在技术上是协议的名称),已经存在了几十年。由于种子被广泛用于软件下载和媒体盗版,因此它们的声誉并不高。即便如此, <详情>
2018-07-11 14:34:26
云资讯 为什么中国的To B企业都活得这么惨
这次供给侧改革一个非常重要的驱动力就是让整个中国的产业供给侧实现互联网化、数据化。 <详情>
2018-07-11 10:40:00
云资讯 中小企业云计算需求分析与上云建议
云计算的信息化建设模式在企业应用中具有很大的优势,而在具体应用中企业的类型又分为大型企业和中小企业,本文分析的云计算信息化建设模式主要是针对中小企业,而据麦肯锡 <详情>
2018-07-10 16:08:52
云资讯 部署云计算的五大策略
云计算将变革企业IT的方式,也将改变人们的思维方式,其前景很乐观,许多企业正在尝试向云计算迁移,但是可能会面临一些困难,如何更好更充分地利用云计算,这里有部署云计 <详情>