2018年7月1日下午,以“数字转型 价值创新”为主题的“第二十二届中国国际软件博览会 2018政企数字化转型峰会”在京召开。工信部信息化和软件服务业司软件产业处处长商超表示,数字经济主要包括两块:数字产业化和产业的数字化。

1530426823171079346

当前数字化技术持续的突破和创新,推动经济社会各领域向数字化、智能化加速推进,数字化所带来的新理念新模式加强传统行业数字化转型,推动经济新动能。

近年来,我国数字经济发展取得了显著的成效,特别是党的十八大以来,出台了“互联网+”行动计划、大数据行动纲等要一系列重要的战争举措。“十九大报告”提出了推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合,2017年12月8日中央政治局进行了学习,今年首届数字中国峰会,这些也反映出对对数字经济发展做出的建设是高度的重视。

商超称,数字经济主要包括两块:数字产业化和产业的数字化。数字产业化其实信息产业是数字经济的一个基础和支撑点,产业的数字化是数字经济融合创新的重要部分。

商超透露,数字化转型的基础还很不均衡,转型中要业绩的问题也不尽相同。数字化转型的路径还需要坚持需求导向、问题导向。数字化转型还需要解决大量共性的问题,比如说数据的权属、数据的质量、数据的安全需要业界的共同努力,来共同的优化数据治理。

对此,工业和信息化部将积极推动和构建以数据为关键要素的数据经济,加速推动产业数字化转型:

一是增强创新能力,加快核心关键技术研发,通过深度学习等前沿技术,推动云计算、大数据、人工智能、区块链交叉融合,打造面向大数据的软件生态体系,推进产学研用协同攻关,创新技术服务模式,培育领军企业和创新型领导企业,形成技术先进、生态完备的技术体系。

二是推动高效资源汇聚,深入实施工业互联网创新发展战略,推动一二三产业全要素、全环节数据互通,促进大数据在产品权声明周期、产业链前流程的应用。

三是加强数据治理,推动完善大数据,特别是工业大数据的制度,加强技术手段建设,强化安全的个人信息保护,推动建立多元共治,协同监管机制,促进数据的合理采集、安全使用。

四是推动开放发展,推动构建开放产业生态,鼓励龙头企业建设大数据平台,开放数据集合能力等基础资源,引导中小微企业深耕数据市场。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-02 08:59:52
大数据技术 当大数据分析遇见云技术 如何双剑合璧?
数据的出现使业务智能真正地走入了21世纪。但事实上“大数据”词代表的并不是解决方案,而是一类问题。在这些PB数量级的数据中,隐藏着怎样的价值? <详情>
2018-06-28 14:07:35
大数据资讯 新华三助力打造成都“地下新世界”
成都地铁选择了紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)提供的分段分频点方案,在保护原有投资建设的同时,构建高效、稳定、可靠的地铁PIS车地无线通信解决方案,为乘客 <详情>
2018-06-28 13:32:03
区块链 瞄准数据上链,DxChain 打造“链上链”,让一切数据货币化
真正的数据和计算上链,这两个目标,任何一个都将对区块链世界产生巨大的贡献。 <详情>
2018-06-28 10:26:38
大数据资讯 大数据时代,一切数据都是作战数据
“网、云、池、门、端”一体设计,“战、建、训、管、保”全维覆盖……前不久,某部进行了一场基于大数据推进转型的信息系统创新运用演示,充分展示了大数据对作战、训练、 <详情>
2018-06-20 17:23:39
Paas 基于两种特性评估PaaS供应商
从其支持的技术到提供的功能来看,平台即服务工具(PaaS)是针对不同的应用类型和规模,因此,选择正确的工具至关重要。 <详情>