据报道,美国权威调研机构Gartner近日发布了全球公共云市场份额报告(2017年),行业领导者亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。阿里云是该榜单中唯一的中国企业,在公共云市场再次超越谷歌,稳居全球云计算前三。

MNfa6zz

Gartner是1979年成立的世界领先的信息技术研究公司,其报告不仅为世界500强商业领袖提供客观见解,还影响着华尔街投资决策。其发布的全球公共云市场份额报告和全球公共云魔力象限被认为是产业风向标。

这也是阿里云连续第二年进入全球前三,据Gartner统计,阿里云的全球市场份额从2016年的3.0%扩大到2017年的3.7%,增速为62.7%。第四名谷歌的市场份额为2.8%,增速为56%,与阿里云的市场差距有所扩大。

分析师认为,云计算技术日益成熟,应用范围已超出早期的线上客户。众多传统行业的大型企业开始采用公共云的产品技术。很多企业正在使用云计算来支持其关键业务运营。这场竞争将围绕全球云计算的领导者来进行整合。3家领导者已成为超大规模 (hyperscale) 厂商,他们将主导市场的发展,大型企业客户倾向采用他们的服务,其占据的市场比例也会越来越大。

得益于对自主研发技术的持续投入与政企市场的爆发,阿里云全球市场份额较去年进一步扩大。报告称,阿里巴巴有能力进行持续的研发投入并通过在全球新的地区建设基础设施以及本地化的销售、服务,从而进一步推动全球业务发展。

全球云计算玩家的不断集中是个鲜明的趋势。AWS、Azure、阿里云合计占据全球IaaS市场的66.5%,其市场份额依旧在快速增长。而前4名之外的其他云计算厂商的份额均出现了不同比例的萎缩。此前Gartner的2018年全球公共云魔力象限也体现出了这一点。2017年有14家企业入围魔力象限,而2018年只有6家,另外8家被剔除。这也意味着云计算市场正在逐步关闭窗口,后来居上的机会越发渺茫。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:11:58
国际资讯 Gartner发布《2018数据中心网络魔力象限》报告:瞻博网络位列领导者象限
7月17日,提供自动化、可扩展、安全的网络产品和解决方案的行业领导厂商瞻博网络于今日宣布其位列Gartner《2018年数据中心网络魔力象限》的领导者象限。 <详情>
2018-07-18 09:30:00
云资讯 云计算为全阿里的增速贡献了多少?
随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-18 09:00:31
云资讯 阿里云:万亿新零售市场,实体产业将如何结合?
自 2016年新零售概念兴起,距今已有一年多时间,以新零售号称的各种新兴业态层出不穷,从新型商超、VR美妆、无人便利店到淘品牌体验店等等。 <详情>
2018-07-17 11:44:00
云资讯 华为云中标贵州移动公有云采购 在大企圈内阿里云比得上吗?
近日,贵州移动公布对公有云软件扩容进行采购,最终中标人只有华为一家,中标金额169.6万元。虽然金额不是巨额,但份额却是100%,可见贵州移动对华为公有云的青睐,其实在 <详情>