在移动领域呼风唤雨的高通早在2014年底就宣布要进军服务器市场,打造基于ARM架构的服务器芯片,为此专门成立了高通数据中心事业部(QDT),并在两年后首次演示了首款48核心服务器芯片,2017年底正式发布了Centriq 2400系列。

但大半年过去了,高通的服务器之路却非常坎坷,几乎没有什么客户采纳其方案,QDT总裁Anand Chandrasekher在今年5月份离职,此后部门精简,裁员达280人。

现在,QDT的技术副总裁Dileep Bhandarkar也走人了,他可是高通Falkor ARM服务器架构设计的灵魂人物。

Bhandarkar本人和高通对于离职都没有做任何公开声明,人们也只是在近日的SemiCon West 2018半导体展会上,听到他说起“前高通”才发现端倪。

Bhandarkar的履历非常显赫,曾在Intel主管高级架构设计长达12年,直到2007年离职,又在微软花了6年推动数据中心创新与标准,此后进入高通带领进军服务器,同时它还是IEEE标准协会的终身院士。

高通服务器技术副总裁离职:前景黯淡1

高通Centriq处理器架构图

这样一来,高通的服务器之路就越发看不到前景了,不过高通的一位发言人对上述报道回应称,高通仍然致力于数据中心业务,不会放弃,只是缩减了投资,同时会继续推动与中国的联合投资。

2016年1月,高通和贵州省人民政府合资组建“贵州华芯通半导体技术有限公司”(HXT),专为中国市场设计和开发服务器专用芯片,双方分别持股45%、55%,被视为高通“技术换取市场”的重要一步。

华芯通自主研发的第一款服务器芯片“华芯1号”已于2017年年底试产流片成功,并将在今年下半年投入商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:11:48
国际资讯 高通终究还是放弃了数据中心芯片,而更多巨头正在赶来的路上
面对 140 亿美元的服务器市场,ARM 阵营里派出了最具实力的霸主挑战英特尔,战未起却迫于内忧外患草草收场。但故事没有结束,更多巨头已经在赶来的路上。 <详情>
2018-07-18 08:59:38
云资讯 大盘反弹信号的开启 抓住云计算时代的趋势
货币政策边际放松,央行年内第二次定向降准,7月初开始实施,流动性边际改善,市场对于信用风险的担忧将会边际削弱,对股权质押担忧也有望降低。A股整体估值处在历史低位, <详情>
2018-07-12 10:23:55
国内资讯 高通:三星、华为仍用高通芯片 代表我们做得好
近日,高通全球副总裁沈劲再次回应了手机芯片竞争激烈的问题。他表示,华为、三星都自产芯片,但高通芯片如果做得比较好,他们还是会继续使用。被问及关于目前三星、华为自 <详情>
2018-07-12 09:46:05
机房建设 小计算大能量,新技术促使数据中心体量变小
如今,数据中心是计算领域最大的参与者,为了能够跟上互联网经济指数增长,人们有必要了解未来的数据中心会是什么样子。多年来,人们一直认为大量的服务器将被安置在类似科 <详情>
2018-07-11 11:13:35
云资讯 云计算服务器规模达7万台 中卫打造中国储存和应用数据“大脑”
“5年前,人们还在讨论中卫是否适合建设云计算基地,而5年后的今天,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,已建成了世界瞩目的云计算基地。”中国宽带资本基金董事长田溯宁在主题 <详情>