根据市场研究公司IDC的全球新数据,企业在2018年第一季度在服务器、存储和网络基础设施产品上花费了惊人的129亿美元,同比增长了45%。戴尔、HPE和思科继续争夺云IT基础设施收入份额,因为全球所有地区的销售额同比增长了两位数,其中美国增长了44%。

“边缘计算和机器学习等数字化转型计划已将新的企业工作负载带入云中,推动了对更高密度核心、内存和存储配置的需求”,IDC基础架构平台和技术研究总监Kuba Stolarski表示。 IDC在一份声明中称,“随着系统技术不断向集中资源和可组合基础架构发展,这些下一代工作负载的出现将推动网络新增长超越传统企业工作负载”。

根据IDC的数据,公共云基础设施的季度收入在过去三年中增长了一倍以上,在2018年第一季度达到90亿美元,同比增长56%。私有云销售额达到39亿美元,与去年同期相比增长了26.5%。

“尽管所有基础设施领域都在继续强劲增长,但公共云的增长速度最快。IDC预计这一趋势将持续到2018年底”,IDC的Stolarski表示。

公共和私有云的总收入占全球IT基础设施总支出的46%,高于一年前的42%。传统基础设施,即非云销售,占基础设施总支出的54%。传统基础设施收入同比增长22%至151亿美元。

ODM 直销

Q1市场份额:34.9%

Q1云基础设施收入:45亿美元

“超级计算机数据中心的扩展和更新继续推动第一季度整体云IT基础设施的增长”,IDC的Stolarski表示。

原始设计制造商(ODM)直接占据了34.9%的最大市场份额,同比增长32.7%。这些制造商的收入攀升至45亿美元,比去年同期的29亿美元增长了55%。公共云领导者和超大规模数据中心运营商正在设计自己的云基础架构,并让ODM构建硬件。

华为

Q1市场份额:3.5%

Q1云基础设施收入:4.53亿美元

华为在全球市场上排名第五,占据3.5%的份额,略高于一年前的3.1%。这家总部位于中国的通信和硬件巨头在本季度创造了4.53亿美元的云基础设施销售额,同比增长67%。亚太地区(不包括日本)是世界上增长最快的云基础设施地理位置,收入同比增长近75%。

浪潮

Q1市场份额:4.1%

Q1云基础设施收入:5.33亿美元

这家总部位于中国的服务器专家在收入大幅增加至5.33亿美元后,在全球云基础架构销售额中排名第四,同比增长176%。浪潮的市场份额也从2017年第一季度的2.2%攀升至4.1%。

思科

Q1市场份额:7.2%

Q1云基础设施收入:9.23亿美元

这家总部位于加利福尼亚州圣何塞的网络巨头排名第三,在全球销售总计9.23亿美元的云基础设施,同比增长11.4%。思科的市场份额在2018年第一季度下降至7.2%,低于一年前同一季度的9.3%。

HPE/新H3C集团

Q1市场份额:11.5%

Q1云基础设施收入:14.8亿美元

Hewlett Packard Enterprise的云基础设施销售额同比增长了27%,达到14.8亿美元,夺得第一季度的第二名。即使销售成功,总部位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的公司的市场份额也从2017年第一季度的13.2%降至11.5%。由于HPE与总部位于中国的新H3C集团之间现有合资企业,IDC报告了这两家供应商在该市场报告中的总销售额。

戴尔

Q1市场份额:15.9%

Q1云基础设施收入:20.5亿美元

这家总部位于德克萨斯州Round Rock的基础设施巨头在全球IT云支出中名列第一,本季度收入达20.5亿美元,同比增长68%。戴尔的市场份额从一年前的同一季度的13.7%上升至15.9%。随着公共云基础设施市场上ODM的兴起,全球季度公共云基础架构销售收入(包括硬件和软件)达到110亿美元以上,远高于去年第三季度统计时“每季度100亿美元”的里程碑式数据。按照趋势分析,除了ODM厂商在市场份额上遥遥领先外,2018年第一季度公共云基础设施排名前几名的是戴尔、思科、HPE、微软、华为和VMware.

 

2018071108403179342

数据来源于Synergy Research Group

2018年Q1,全球超大规模云供应商至少有270亿美元的资本支出,同比增长80%——而这意味着ODM厂商正在源源不断地汲取云市场利润,这对戴尔、思科们有一个十分清醒的警示:是时候重视OEM的发展,掌握核心技术、控制渠道才是对市场份额最好的把控,否则如江河解冻不可收拾——毕竟ODM的大口从来不会嫌弃巨额利润。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 10:20:39
运维管理 机器学习如何辅助数据中心管理?
数据中心和IT管理目前正面临一些重大的行业变化。其中最重要的是劳动力的转移和改变,如今IT行业每天约有10,000人退休,这一趋势始于2011年,预计将持续到2030年,而这发生 <详情>
2018-07-11 10:18:06
国内资讯 紫光云大规模布局 天津廊坊重庆选址大建数据中心
7月10日,紫光集团召开紫光云发布会,在发布会上,紫光集团表示紫光公有云即将商用,并且紫光云将大规模布局,在天津、廊坊以及重庆大建数据中心。 <详情>
2018-07-11 10:16:17
运维管理 改变或消亡:未来数据中心的选择
如今,数据中心不断发展,以适应不断变化的数字转型世界,那么需要如何改变呢? <详情>
2018-07-11 10:15:00
国内资讯 甘肃紫金云产业园区数据中心一期工程年底投运
近日从金昌市招商局了解到,甘肃紫金云产业园区数据中心一期工程,将于7月底完成土建施工并具备交付设备安装条件,计划今年底第一批1100个机柜具备投产运营条件。 <详情>
2018-07-10 16:50:56
云资讯 中金数据与腾讯云达成战略合作,加强在数据中心与云计算领域的合作
7月10日,中金数据系统有限公司与腾讯云在腾讯深圳总部大厦,正式签署战略合作协议。 <详情>