今天,美国商务部正式宣布,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。

之后,中国商务部官网援引了该消息,意味着长达3个月的“中兴事件”正式告一段落。受此利好消息影响,中兴 A 股开盘强势涨停,港股一度上扬 22.26%.

图片1

为达成和解,中兴付出了包括交出14亿美元、血洗管理层在内的高额代价。

美国商务部在一份声明中称,一旦中兴向第三方托管账户存入4亿美元,就将取消对中兴的禁令。声明还宣布,双方已签署了第三方托管协议。

此前6月8日,美国商务部长罗斯就对外透露过该协议。罗斯称,中兴通讯及其关联公司,已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对中兴向美国供应商采购零部件执行的禁令。

根据和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。

其后,中兴通讯方面声称,已支付了10亿美元罚款,并准备好4亿美金保证金,还和美国商务部BIS及托管银行就托管协议条款商定一致,将已经签署的托管协议提交BIS,待BIS确认签署。

除了巨额罚款,中兴的管理层也进行了一次大清洗。

6月29日,中兴通讯一日之内通过股东大会选举产生了新一届8人董事会,董事会选举出李自学出任公司董事长。同时,原董事会董事长殷一民、总裁赵先明等共14名原董事同意立即辞去董事职务预计所担任的董事会下设各专业委员会职务。

此外,中兴通讯解聘所有高级副总裁及以上级别的高级管理人员级相关人员(共19名),任命了新的高层管理团队。新管理团队为:徐子阳为公司新任总裁,且聘任王喜瑜、顾军营、李莹为公司执行副总裁,聘任李莹兼任公司财务总监。

难兄难弟,华为又起风波

与中兴斗了几十年,同为中国通信巨头的华为,在中兴事件发生后,并未发表任何评论。有意思的是,在中兴事件终于迎来大结局之后,华为也惹上了一起跨国诉讼

今天,有媒体发文称,前华为员工告发华为窃取商业机密,被解雇后索赔 1 亿美元 .文中提到,Facebook门洛帕克总部召开电信峰会期间,华为在美国旧金山湾区的子公司派员工潜入了会场,将商业机密信息发回中国总部。

文章内容如下:

Jesse Hong在诉讼中表示,2014年起自己就是中国智能手机巨头华为在圣克拉拉的子公司华为技术有限公司(Futurewei Technologies)的软件架构师,今年3月却被解雇。他声称,2016年,华为指示华为技术有限公司的两名员工采用弄虚作假的手法,混入众多电信公司出席的一年一度的“TIP峰会”(其中大多数是与华为竞争的初创公司),这次峰会在Facebook位于门洛帕克的总部召开。

据诉讼称,华为要求参加Facebook主办的众多美国公司出席的这次闭门会议,但这个社区网络巨头一口拒绝,随后出现了派员工涉嫌混入会场的事件。Hong在诉讼中称,华为指令他和华为技术有限公司的另外两名员工以虚假的美国公司名称报名参加会议,上个月底圣克拉拉县高等法院已接到诉讼。

Hong在诉讼中称,自己拒绝参与。于是,华为下令华为技术有限公司的经理Sean Chen和另一名员工使用“掩护性的美国公司名称”,“登记报名,并混入Facebook禁止华为参加的会场”,诉讼称。Hong“认为,窃取商业机密及/或将这类机密信息发回在中国的华为是非法行为。”

Hong还声称自己对华为从事的活动提出了担忧,不料却被解雇。他要求华为拿出1.05亿美元的损害赔偿金。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

2018可信云大会

紫光公有云今日上线试商用,年底完成国内四大区节点建设

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:17:09
运营商 中国移动雪中送炭:中兴获4亿元大订单!
据来自中国移动的官方消息显示,7月15日,中国移动2018年GPON设备(新建部分)集中采购(标段二、标段三)公布了中标候选人,中兴通讯出现在候选人名单中,并取得了超过70% <详情>
2018-07-17 17:53:47
云资讯 Frost & Sullivan 报告显示华为在云化EPC市场遥遥领先
著名咨询公司Frost & Sullivan新发布了全球云化EPC市场研究报告,报告显示,截至2017年底,华为云化EPC的发货量和商用割接数量遥遥领先,市场占比接近60%,爱立信、诺基亚 <详情>
2018-07-17 11:55:00
互联网 华为两年:根本无从反抗
本文只是一个惯例贴,也仅是一个小缩影,但放大来看,却是一个让人匪夷所思的管理问题,即,华为随机分配,乱点鸳鸯谱式的分配究竟是科学管理,还是懒政呢?真的幻想能象任 <详情>
2018-07-17 09:35:00
云资讯 差距在哪里?从技术、市场两面看中美云计算厂商的圈地之争
自中兴事件以来,随着中美贸易战的发酵,“卡脖子”这个词被不断提起。我们开始在想,国内众多热门产业的技术水平,是否真的能够拿到国际上去较量。尤其在物联网最能诞生巨 <详情>
2018-07-16 15:12:55
国内资讯 遭驻美前员工指控涉嫌窃密 华为回应称无事实依据
日前有消息称,华为前员工Jesse Hong上月向美国加州圣塔克拉拉市(Santa Clara)的高等法院递交一份起诉书,指控华为涉嫌窃密,并向华为索取1.05亿美元的损害赔偿金。对此 <详情>