今天,美国商务部正式宣布,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。

之后,中国商务部官网援引了该消息,意味着长达3个月的“中兴事件”正式告一段落。受此利好消息影响,中兴 A 股开盘强势涨停,港股一度上扬 22.26%.

图片1

为达成和解,中兴付出了包括交出14亿美元、血洗管理层在内的高额代价。

美国商务部在一份声明中称,一旦中兴向第三方托管账户存入4亿美元,就将取消对中兴的禁令。声明还宣布,双方已签署了第三方托管协议。

此前6月8日,美国商务部长罗斯就对外透露过该协议。罗斯称,中兴通讯及其关联公司,已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对中兴向美国供应商采购零部件执行的禁令。

根据和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。

其后,中兴通讯方面声称,已支付了10亿美元罚款,并准备好4亿美金保证金,还和美国商务部BIS及托管银行就托管协议条款商定一致,将已经签署的托管协议提交BIS,待BIS确认签署。

除了巨额罚款,中兴的管理层也进行了一次大清洗。

6月29日,中兴通讯一日之内通过股东大会选举产生了新一届8人董事会,董事会选举出李自学出任公司董事长。同时,原董事会董事长殷一民、总裁赵先明等共14名原董事同意立即辞去董事职务预计所担任的董事会下设各专业委员会职务。

此外,中兴通讯解聘所有高级副总裁及以上级别的高级管理人员级相关人员(共19名),任命了新的高层管理团队。新管理团队为:徐子阳为公司新任总裁,且聘任王喜瑜、顾军营、李莹为公司执行副总裁,聘任李莹兼任公司财务总监。

难兄难弟,华为又起风波

与中兴斗了几十年,同为中国通信巨头的华为,在中兴事件发生后,并未发表任何评论。有意思的是,在中兴事件终于迎来大结局之后,华为也惹上了一起跨国诉讼

今天,有媒体发文称,前华为员工告发华为窃取商业机密,被解雇后索赔 1 亿美元 .文中提到,Facebook门洛帕克总部召开电信峰会期间,华为在美国旧金山湾区的子公司派员工潜入了会场,将商业机密信息发回中国总部。

文章内容如下:

Jesse Hong在诉讼中表示,2014年起自己就是中国智能手机巨头华为在圣克拉拉的子公司华为技术有限公司(Futurewei Technologies)的软件架构师,今年3月却被解雇。他声称,2016年,华为指示华为技术有限公司的两名员工采用弄虚作假的手法,混入众多电信公司出席的一年一度的“TIP峰会”(其中大多数是与华为竞争的初创公司),这次峰会在Facebook位于门洛帕克的总部召开。

据诉讼称,华为要求参加Facebook主办的众多美国公司出席的这次闭门会议,但这个社区网络巨头一口拒绝,随后出现了派员工涉嫌混入会场的事件。Hong在诉讼中称,华为指令他和华为技术有限公司的另外两名员工以虚假的美国公司名称报名参加会议,上个月底圣克拉拉县高等法院已接到诉讼。

Hong在诉讼中称,自己拒绝参与。于是,华为下令华为技术有限公司的经理Sean Chen和另一名员工使用“掩护性的美国公司名称”,“登记报名,并混入Facebook禁止华为参加的会场”,诉讼称。Hong“认为,窃取商业机密及/或将这类机密信息发回在中国的华为是非法行为。”

Hong还声称自己对华为从事的活动提出了担忧,不料却被解雇。他要求华为拿出1.05亿美元的损害赔偿金。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

2018可信云大会

紫光公有云今日上线试商用,年底完成国内四大区节点建设

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-12 15:49:58
云资讯 赛迪顾问: 阿里腾讯金山仍居中国公有云前三
近日,赛迪顾问发布《2017-2018年中国云计算市场研究年度报告》。报告显示,2017年中国云计算市场规模达到786.3亿元,同比增长31.7%.其中,公有云市场规模达到293.8亿元, <详情>
2018-07-12 10:23:55
国内资讯 高通:三星、华为仍用高通芯片 代表我们做得好
近日,高通全球副总裁沈劲再次回应了手机芯片竞争激烈的问题。他表示,华为、三星都自产芯片,但高通芯片如果做得比较好,他们还是会继续使用。被问及关于目前三星、华为自 <详情>
2018-07-12 09:34:00
运营商 华为内部明确要求:不要接触中兴通讯的客户,严禁落井下石!
中兴事件后,中国科技产业进入“阵痛期”,很多媒体表示了对中兴的惋惜,也表示了对中国芯片等核心技术的期待。 <详情>
2018-07-12 09:29:00
运营商 美商务部与中兴达成协议,支付4亿美元保证金后将解除禁令
美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营。禁令将在中兴向美国支付4亿美元保证 <详情>
2018-07-12 09:20:00
运营商 澳大利亚正考虑禁止采购华为5G设备
据CNET 报道,澳大利亚将因为“安全原因”不再允许华为为该国即将推出的5G网络部署提供设备。 <详情>