7月16日,网宿科技(300017)发布公告称,因续签的《一致行动人协议》到期,经公司股东陈宝珍与刘成彦双方友好协商,决定一致行动人协议到期后即自动终止,不再续签,双方解除一致行动关系。陈宝珍女士、刘成彦先生解除一致行动关系后,公司无控股股东、实际控制人。

网宿科技成立于2000年,由陈宝珍与周艾钧共同创立,而刘成彦于2001年进入网宿科技,后成为第二大股东。公司2009年上市后,刘成彦荣登“一把手”交椅,双方分别持有16.46%、11.87%的股份。据中国IDC圈记者了解,《一致行动人协议》是上市前双方签订的,并于2012年12月27日、2015年7月17日进行了续签。

公告指出,本次一致行动关系解除不会引起公司管理层变动,不会对公司日常经营活动产生不利影响。

一致行动关系解除后公司控股股东、实际控制人的认定截至2018年3月31日,公司前十名股东持股情况如下:

图片1

网宿科技的业务包括互联网内容分发与加速(CDN)、数据中心(IDC)、云计算云安全等服务。而CDN业务可以说是公司的唯一主营业务,网宿科技也曾被业内公认为CDN行业的龙头老大。在2017年,CDN业务收入占公司总营收的91.23%.风云变幻,风光不再,2016年末,阿里云、腾讯云、金山云等互联网企业入局CDN,以其雄厚的资本实力,在行业内掀起“血腥价格战”,重击之下,网宿业绩一路滑坡,老大地位也被阿里云所取代,据悉,阿里云的CDN市场份额已占据47%的占比。

根据公司的财报数据,网宿科技的业绩收入在2015年时达到顶峰,此后开始走下坡路,营收和净利润的增长速度放缓,2017年的净利润为8.3亿元,甚至同比下降33.59%.净资产收益率大幅下滑,从2015年的40.96%下滑至2017年的10.91%. 2018年初,价格战风波渐缓,网宿科技的业绩也有所回升。就在13日,网宿科技对外发布了2018年中业绩预报,公告显示,2018年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润为41595.56万元-45755.12万元,较上年同期的41595.56万元同比增长0%~10%.

其实,在巨头们的压力下,网宿科技也进行了相应的战略转型,CDN业务上开始将目光投向海外,开拓海外市场。2016年海外CDN项目募集资金10.5亿元,随后以13亿元高价收购了韩国CDNW97.82%股权,以5341万元收购俄罗斯CDNV70%股权。除此之外,公司还拓宽业务渠道,整合IDC业务,布局边缘计算业务。

目前,CDN市场市场的入局者越来越多,除却老牌企业蓝汛、帝联,还包括阿里云、腾讯云、百度云、华为云、京东云、奇虎360等,而网宿科技的优势并不明显,想再重获荣光,挑战很大。而两大股东解除一致行动关系后,网宿科技将成为无实控人的公司,未来的不确定因素还有很多需要考虑!

 

关联阅读

网宿科技发布2018年中预报,实现净利润4.15-4.57亿元

预算2000万元,浙江省税务局大数据平台软件应用开发建设项目公开招标

建联集团承建汉国置业香港葵涌数据中心,投标7.25亿港元

 

【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:05:00
云资讯 从CDN到边缘计算,近水楼台是否先得月?
边缘计算虽然是新兴的技术,但是许多企业巨头,例如思科、英特尔、华为、中兴等都已经加入其中,CDN跟边缘计算的理念都是要在尽可能接近数据产生的边缘对数据进行处理,相 <详情>
2018-07-18 09:36:00
国内资讯 网宿科技两股东“分手” 目前暂无控股股东、实控人
7月16日晚,网宿科技(300017,SZ)发布公告,公司股东陈宝珍与刘成彦续签的《一致行动人协议》于7月16日到期,经双方友好协商,决定一致行动人协议到期后即自动终止,不再 <详情>
2018-07-18 09:01:04
云安全 网络威胁升级 基于CDN的云安全帮你秒怪
7月11日下午,2018年中国互联网大会.中国互联网站发展论坛在北京召开。会上,中国互联网协会联合国家互联网应急中心发布了《中国互联网站发展状况及其安全报告》,从当前中 <详情>
2018-07-16 10:04:00
国内资讯 网宿科技发布2018年中预报,实现净利润4.15-4.57亿元
7月13日下午,网宿科技发布2018年中报预告。公告显示,2018年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润为41595.56万元-45755.12万元,较上年同期的41595.56万元同比增 <详情>
2018-07-03 09:19:21
国际资讯 边缘计算开打,中美企业对抗赛是一场马拉松
过去,在前沿技术领域,国内企业是跟随者,风往往从美国吹过来,国内才开始升温,但如今这一约定俗成的惯例正在被改写。 <详情>