1

中国IDC圈讯 7月20日,武汉邮电科学研究院和电信科学研究院联合重组并成立中国信息通信科技集团,并正式揭牌运营。

自此,中国通信产业有一家“巨无霸”企业横空出世了。

据悉,新成立的中国信息通信产业科技集团有限公司注册地在湖北武汉中国光谷,注册金额300亿元,员工总数3.8万人,资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元。童国华任中国信息通信科技集团董事长、党委书记,鲁国庆任中国信息科技集团副董事长、党委副书记、总经理。

武汉邮科院的业务范围覆盖光纤通信、数据通信、无线通信与智能化应用四个板块,产品涵盖光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络,由烽火通信、光迅科技、长江通信和理工光科4家上市公司组成。值得一提的是,武汉邮科院是我国光通信的发源地。

中国第一根光纤在这里诞生,是目前全球唯一集光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络于一体的通信高科技企业,其旗下烽火通信已跻身光传输产品收入全球前五、宽带接入产品收入全球前四、光缆综合实力全球前四,连续八年位列中国光缆企业出口第一。

1

电信科学技术研究院旗下包括大唐控股、大唐电信、大唐移动、高鸿股份、大唐国际、联芯科技、辰芯科技等,其中大唐电信和高鸿股份为A股上市公司。电信科学技术研究院拥有无线移动通信、集成电路设计与制造、特种通信等产业,也是我们无线通信产业的主力军。

在5G领域,大唐基于3G、4G发展中积累的丰富经验,积极参与标准的讨论制定,在大规模天线、超密集组网、移动性管理、车联网、新型多址接入技术、信道编码等关键技术以及5G TDD空口传输与网络架构等系统设计领域均做出了重要贡献。

强强联手,这家全新的通信企业将整合大唐与烽火的优势,重点围绕5G技术和产业发展,推进两企业的移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等方面的深度融合。

提高国有资本在我国信息通信制造领域的控制力和影响力,旨在发展成为中央企业在信息通信领域科技水平高、产业规模大、综合实力强的国际一流公司。按照当前新公司的股东构成及技术实力,该公司有望成为继华为、中兴后的国内第三大综合电信设备商巨头。

1

成立大会上,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆,湖北省省委书记、省人大常委会主任蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明,湖北省委常委、秘书长梁伟年、湖北省副省长曹广晶,武汉市市委副书记、代市长周先旺,湖北省政府秘书长别必雄,国务院国资委副秘书长彭华岗出席,并见证了中国信息通信产业发展过程中这一历史性时刻。

会上,湖北省政府和国务院国资委签订了合作备忘录,湖北省将在研发资金、产业发展基金、产业发展配套项目建设等多方面,积极支持央企发展;

中国信息通信科技集团与武汉市签订战略合作协议,协议明确武汉市政府将在集团总部建设、产业基金配套中支持集团做优做大做强,中国信息通信科技集团将积极助力地方经济建设。

关联阅读

总经理刘爱力告别中国电信,或将赴任中国邮政总经理

中国联通迎来邮政总经理,三家电信运营商主政者或将大换血?

智慧城市建设,你还缺一套可视化解决方案

【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 20:27:36
大数据技术 大数据“利器”助力武汉疫情“阻击战”
27日,一套新冠肺炎疫情信息智能管理应用平台在武汉市江汉区、武昌区等多个辖区内的社区投入应用。平台集新冠肺炎患者信息收集、转运调度等功能于一体,整合医院、疾控、医 <详情>
2020-02-06 22:02:35
运营商 中国电信率先完成武汉市 所有方舱医院无线网覆盖和优化
2月5日下午17时,中国电信武汉分公司率先完成武汉市所有方舱医院无线网覆盖及优化,可全面满足医护人员和患者通信需求。中国电信勇挑重担的责任意识和高效的应急通信保障能 <详情>
2020-02-05 20:02:02
运营商 中国移动全力做好武汉“方舱”医院通信保障
为缓解当前病床紧张,患者收治难问题,2月3-5日,武汉市开建13所“方舱”医院,提供约1.2万张床位,用于收治轻症患者。 <详情>
2020-02-05 16:03:42
运营商 火速保障方舱医院,我们是逆行者——中国联通完成武汉方舱医院网络优化测试
2月3日晚,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定在武汉市江汉区、武昌区、东西湖区抢建“方舱医院”,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。三处“方舱医院 <详情>
2020-02-05 15:42:50
5G资讯 中国移动5G智能医护机器人在武汉上岗
2月3日、2月4日,武汉协和医院、同济天佑医院分别迎来了由中国移动和达闼科技联合捐赠的2台5G云端智能机器人。此次上岗的5G云端智能机器人包含了服务机器人、消毒清洁机器 <详情>