就像生活中的装修一样,在装修过程中我们会改造水电以及网络线路,将居室的设备和家具都升级至最新产品,从而提升居住体验。SDN、NFV、云化构成了近年来网络革新的三大趋势。但基于SDN/NFV/Cloud的网络架构重构踢走了旧问题,又带来了新问题。面对这些新问题,将AI引入网络中,可以解决网络架构重构所面临的挑战。另外,5G网络的上马是网络架构转型的驱动力。

ChMkJ1toBP-IBD0AAAIrGIS9ru0AAqcHQHMOCEAAisw450

本地参考底价 229元

SDN/NFV/Cloud带来成本上升、决策落后新问题

在网络架构更新换代问题上,SDN、NFV、网络云化是这些年来最火的技术趋势。SDN让网络拥有了移动网络框架,NFV让网络性能让SDN/NFV快速落地。好景不长,在转型中SDN、NFV、网络云化也带来了新的问题。

比如说SDN和NFV,目前在数据存储转发的性能上已经出现了瓶颈。如果想要提升数据的传输能力,就要采用新网卡提升转发能力,侧面导致成本上升。而在云网融合方面,传统行业依然上云较慢,未能改变企业组织架构。网络云化进展缓慢,SDN/NFV的落地就受到了影响,从而形成了一种恶性循环。

5G是网络架构升级内驱

5G已成为中国的国家战略,目标是5G时代的领跑者。想要成为领跑者,网络架构的升级将成为保持行业领先地位的重要因素。5G商用的步伐越来越快,国内的三大运营商将在网络架构升级上率先推进。

中国电信CTNet2025未来的目标智能网络,中国联通推出的CUBE-Net2.0+网络架构是构建AI使能的新一代智能网络。中国移动的NovoNet项目是融合NFV、SDN等新技术。三大运营商的网络升级,都旨在构建出一张对内资源智能化调度,对外服务智能化的提升,以及安全的智能化。

AI赋能解决网络架构三大难题

中国联通的网络架构升级,引入了AI技术,计划构建智能网络。AI在网络架构升级中,能够解决什么问题呢?首先,在SDN/NFV/网络云化的网络架构转型中存在复杂的多维度的问题。

比如:网络架构动态变化带来的网络和业务复杂性、网元分层后的故障定位等运维带来的复杂性、网络资源实时调整带来的网络运行复杂性。AI在处理复杂问题的效率上,远远高于人脑可以快速解决上述三个问题。其实一切基于软件的复杂问题,都可以通过AI的帮助来提升解决问题的效率,只是在不同层面和领域引入的路径不同。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 19:06:00
云计算 中间件成云计算主战场
当中间件走上云端,大家突然发现可以不再围绕SOAP/XML来构建标准化的方案,微服务架构带来了新的思路,企业用户能够使用云中间件将业务流程逐步迁移到云集成服务上,最终实 <详情>
2018-08-06 19:04:00
云计算 传谷歌要进入中国云计算市场 已与腾讯、浪潮等公司进行合作谈判
云计划的目标是通过国内供应商的数据中心和服务器,来运行基于互联网的谷歌服务,类似于其他美国云计算公司进入中国市场的方式。 <详情>
2018-08-06 18:32:39
云技术 如何避免最常见的云迁移错误
当企业开始实施云端迁移项目时,有一些错误值得注意。一位名为“Joe the IT Guy”早期的云计算采用者提出了一些建议,并指出了人们在开展云迁移时要注意的五件事。 <详情>
2018-08-06 18:32:34
云资讯 云计算助力“智慧气象” 赋能三大产业
近年来,创纪录高温、干旱和灾难性降水等极端天气事件频发,持续干旱造成农作物减产、大雨引起交通堵塞造成制造业物流受阻、服务业人流量低迷等,一二三产业从业者饱受愈加 <详情>
2018-08-06 18:32:21
云资讯 为什么“云计算”这个词可能在2025年被淘汰?
Citrix公司最新研究表明,“云计算”一词将在不到10年的时间内被淘汰。 <详情>