客户背景

曾经有着"黄金十年"的运营商,近年来备受移动互联网企业和OTT业务的冲击,原有的短信和通话业务带来的丰厚利润,不断受到蚕食。面对生存环境的变化,运营商积极探索新的商业模式,以应对互联网带来的挑战和生存压力。

呼和浩特联通是呼和浩特市最大的基础通信运营商和IDC互联网数据中心服务提供商之一。在面对互联网的冲击,一方面呼和浩特联通原有的商业模式受到挑战:传统语音短信业务萎缩,导致利润下滑并出现大量闲置的通信设备;另一方面呼和浩特联通在国内进行PSTN通信机房退网改造,积极拥抱互联网,但这同时导致资源利用率下降,使得原有的通信大楼腾出大量的空间。

为了盘活闲置资产和空置机房、缓解因为中小型客户IDC互联网数据中心业务需求带来的IDC互联网数据中心机柜紧张的局面,呼和浩特联通决定打造集中化和标准化的IDC机房,为不同用户提供安全可靠、快速和全面的IDC互联网数据中心基础业务和增值业务服务,并提供全国联动的"一站式"服务。

业务挑战

中小型户IDC互联网数据中心业务需求增加,业务要求迅速上线;

需要盘活闲置通信设备和通信大楼,并减少初期投资;

打造属地化机房,提供更好的业务运营环境,安全可靠;

传统机房效率低,能耗高,50%OPEX用于电费支出;

管理复杂,数据中心人工维护成本高、工作量大,易出现人为操作失误。

解决方案

呼和浩特根据自身发展的需求和市场的发展趋势,选择了华为FusionModule2000智能微模块数据中心解决方案,建设面向未来的标准化、集中化的IDC机房。

呼和浩特联通数据中心面积320㎡,部署6个微模块,102个IT机柜;采用ups集中供电,2N架构,分为AB两路独立供电到机柜,保障数据中心供电可靠;采用行间制冷方式,每个微模块内配置4台空调,共计24台行间空调,提升机房制冷效率,降低能耗。

采用模块化架构,工厂预装预调试,节省30%以上部署时间。呼和浩特联通项目仅一个月完成部署交付,迅速响应联通的IDC互联网数据中心业务需求。即使后期有扩容需求,也可根据业务增长按需部署,大大降低IDC机房的初始投资华为FusionModule2000智能模块化数据中心解决方案,通过i?技术手段确保数据中心绿色可靠智能:iPower供电链路实时监测,主动管理;iCooling算法精细化协同控制提升制冷能效30%;iManager多系统、多DC统一云管理,辅助手机APP运维,降低人工维护成本,大幅提升运维效率。

客户收益

华为FusionModule2000智能微模块数据中心解决方案帮助呼和浩特联通打造高品质IDC互联网数据中心机房:

模块化减少了呼和浩特联通老旧机房改造、仓库利用、室外部署数据中心的过程中既有条件的限制;在"先租后建"的新商业模式下,其快速部署的特点加速业务上线时间,缩短投资周期;此外,IT、基础设施维护通道复用,缩短送风距离,模块化建设模式带来的单位面积机柜布放率的近10%提升。在智能化方面,华为围绕i?理念,帮助呼和浩特联通提升资源利用率、制冷效率和运维效率。

建设属地化IDC互联网数据中心,对于呼和浩特联通而言,与基地型IDC互联网数据中心形成互补,做大企业重要业务的异地容灾服务;同时发展政务云,满足当地政企客户低延时,本地管理等属地化需求。未来,CT设备IT化的趋势增强,ICT融合IT设备和CT设备,长期混合部署,而模块化数据中心更能发挥它的优势,满足混合场景的需求。

模块化和智能化的IDC机房,给了运营商撬动产业变革的内在活力,符合其长远的业务规划和产业布局。对此,中国联通集团运维部处长李向东曾表示:"NFV时代到来,我们将迎来机房标准化、集中化的趋势,通过合理的整合改造机房,缩减局址,将传统重资产、高能耗的运营方式,逐渐向IDC互联网数据中心的标准化机房演变,同时降低PUE,是标准化机房的下一步规划。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 09:40:00
国内资讯 华为携手迪拜国际机场共建双Tier III预制模块化数据中心
华为公司采用FusionModule1000B预制模块化数据中心解决方案为客户实现全新的数据中心。预计9个月的速度完成工程交付,为迪拜机场解决了数据中心选址和快速交付的问题。 <详情>
2018-07-27 10:08:12
机房建设 要建设数据中心吗?IDC数据中心四大要求来了解一下!
数据中心机房设计集建筑、结构、电气、暖通空调、给排水、消防、网络、智能化等多个专业技术于一体。IDC机房应具有“良好的安全性能,可靠而且不能间断”的特点。 <详情>
2018-07-25 09:26:00
模块化数据中心 四连冠华为模块化数据中心持续领跑中国市场
近日,ICTresearch发布《2017-2018年中国模块化数据中心产品市场年度报告》,华为模块化数据中心市场份额提升至24.3%,业绩同比增长超25%,连续四年领跑中国模块化数据中心 <详情>
2018-06-20 10:42:00
国内资讯 鹏博士意欲扩大IDC业务,计划收购国富光启、互信互通过半股权
6月19日,鹏博士发布“关于拟收购资产的提示性公告”。公告中表示,正在筹划收购资产事项,拟收购标的为国富光启不少于51%的股权,以及互信互通公司不少于51%的股权。 <详情>
2018-06-20 09:06:00
国内资讯 华东最大IDC数据中心——中国移动浙江(浙中)产业园开园!
近日,中国移动浙江(浙中)信息通信产业园开园暨数字经济合作签约仪式在金华举行。目前,该产业园是华东地区规模最大的IDC数据中心。 <详情>