最近,正在吹空调吃西瓜,享受夏天的朋友,被一条骇人听闻的消息刷屏——北极圈温度已突破30℃,达到32℃高温!

1

细思极恐,北极熊、海象、虎鲸……越来越多的极地动物正在因高温走向死亡。NASA数据显示:过去40年里,北极夏季海冰面积减少了近一半!

2

研究北极气象的学者珍妮弗说,很有可能在2040年前的某个夏天,北冰洋上的冰层会完全消失。“作为地球的中央空调,一个无冰的北极带来的后果,可能是人类难以承受的。”

3

上周,我国多地高温破极值,高温预警已连续发布20天!东北地区局部达到40℃高温!

4

7月,北京电网负荷创历史新高,负荷一半来自降温用电。

5

作为高耗能产业IDC行业的夏天也不好过!

高耗电、低能效的数据中心成为全球气候变暖的帮凶之一,发电设施产生的温室气体加剧全球气候变暖,低能效企业放大这一缺陷,进一步加重能源危机。同时,夏季因设备降温造成居高不下的电力成本、政府限电措施、屡次发生的火灾和宕机事故,无不对低能效数据中心发出通牒。

(*PUE,PowerUsageEffectiveness,电源使用效率,是国际通用的数据中心电力使用效率的衡量指标。PUE值=数据中心总设备能耗/IT设备能耗,比值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。)

数据中心亟需降低PUE值,提高电源使用效率!

为了降低PUE值,世界各大数据中心搞出很多“幺蛾子”:把数据中心建在极地、海底、沙漠…任何你想不到的地方!

靠近北极圈的Facebook数据中心

2011年,Facebook宣布在位于北极圈以南不到 70 英里的吕勒奥小镇建造数据中心。

6

Facebook位于吕勒奥的数据中心

大多数数据中心需要花费大笔资金来防止服务器过热,但在这里,这个问题能得到很好的解决。这里大部分时间温度都在10摄氏度以下,极端最低气温可以达到零下44摄氏度 。

Facebook设计了巨大的风机将外部冷空气引入机房内,为成千上万台服务器物理降温。扎克伯格表示:“跟传统数据中心相比,这整套系统的效率要高出 10%,而消耗的电力则少了将近 40%。”

微软将数据中心沉海

由于数据中心通常会产生大量热量,微软在苏格兰海域建立数据中心,将胶囊仓沉到海底,研究是否可以通过海中冷却来节省能源。

7

微软将数据中心胶囊仓沉海

微软此次的水下数据中心将部署五年,位于英国奥克尼群岛附近的北海海面以下约30米,将由奥克尼群岛的海底电缆和可再生能源提供动力。

微软希望这个研究项目能够公开展示其设计和运营问题,以评估它是否能够让全球更多的数据中心成为现实,在赚钱的同时拯救地球。

沙漠中的“云”

如果说建在北极、海底都有利于数据中心运营,那么令人意想不到的是:沙漠竟然也能成为数据中心理想所在!

美国凤凰城曾是一个沙漠小镇,由于低廉的电力成本、土地成本和税收优势,吸引了大量云计算企业入驻。经过30年发展,凤凰城集聚了83座云计算数据中心和高科技公司总部,已是美国排名第五的现代化城市,成为美国西部的“沙漠硅谷”。 

8

“沙漠硅谷”——美国凤凰城

与凤凰城有所异同的是,中国腾格里沙漠边缘,不仅电价极为低廉,更因为年平均温度仅8.8℃的凉爽气候、干燥洁净的大气环境、丰富的水资源而极具吸引力。这里建成了亚洲最大规模的自然冷却数据中心。

9

美利云中卫数据中心

“全自然风冷技术”通过湿膜墙以及整面风墙引入自然风,为数据中心进行物理降温,大大降低电力消耗,使全年平均PUE值达到1.1,数据中心综合运行成本比北京、上海节省50%以上。

10

美利云中卫数据中心风墙

据估算:

·一座大型数据中心的耗电量相当于美国一个中等城市的总耗电量。

·全中国的数据中心,一年大约消耗掉一座三峡水电站的总发电量(超过1000亿度)。

数据中心的选址虽然“五花八门”,为了节约能源、降低能耗也是拼了!!IDC行业如果整体提高能效、降低PUE值,节省下来的电力能源将十分惊人!由此而减少温室气体的排放,也能让全球气候有所受益~

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-29 12:58:11
云安全 企业数据安全如何做 专家给你5条建议
数据安全对企业生存发展有着举足轻重的影响,数据资产的外泄、破坏都会导致企业无可挽回的经济损失和核心竞争力缺失,而往往绝大多数中小企业侧重的是业务的快速发展,忽略 <详情>
2020-02-27 09:43:19
国内资讯 光环新网去年净利8.21亿 云营收占比连续3年超70%
报告期内,光环新网主营业务云计算及相关服务和IDC(互联网数据中心)及其增值服务继续保持增长,云计算服务收入占全年总收入70%以上。 <详情>
2020-02-25 16:45:19
国内资讯 光环新网:业绩符合预期,云计算与IDC稳健增长
2020年2月24日,光环新网(300383)公司发布2019年度业绩快报。公司2019年度实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归母净利润为8.21亿元,较上年同期增长23.08% <详情>