最近,正在吹空调吃西瓜,享受夏天的朋友,被一条骇人听闻的消息刷屏——北极圈温度已突破30℃,达到32℃高温!

1

细思极恐,北极熊、海象、虎鲸……越来越多的极地动物正在因高温走向死亡。NASA数据显示:过去40年里,北极夏季海冰面积减少了近一半!

2

研究北极气象的学者珍妮弗说,很有可能在2040年前的某个夏天,北冰洋上的冰层会完全消失。“作为地球的中央空调,一个无冰的北极带来的后果,可能是人类难以承受的。”

3

上周,我国多地高温破极值,高温预警已连续发布20天!东北地区局部达到40℃高温!

4

7月,北京电网负荷创历史新高,负荷一半来自降温用电。

5

作为高耗能产业IDC行业的夏天也不好过!

高耗电、低能效的数据中心成为全球气候变暖的帮凶之一,发电设施产生的温室气体加剧全球气候变暖,低能效企业放大这一缺陷,进一步加重能源危机。同时,夏季因设备降温造成居高不下的电力成本、政府限电措施、屡次发生的火灾和宕机事故,无不对低能效数据中心发出通牒。

(*PUE,PowerUsageEffectiveness,电源使用效率,是国际通用的数据中心电力使用效率的衡量指标。PUE值=数据中心总设备能耗/IT设备能耗,比值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。)

数据中心亟需降低PUE值,提高电源使用效率!

为了降低PUE值,世界各大数据中心搞出很多“幺蛾子”:把数据中心建在极地、海底、沙漠…任何你想不到的地方!

靠近北极圈的Facebook数据中心

2011年,Facebook宣布在位于北极圈以南不到 70 英里的吕勒奥小镇建造数据中心。

6

Facebook位于吕勒奥的数据中心

大多数数据中心需要花费大笔资金来防止服务器过热,但在这里,这个问题能得到很好的解决。这里大部分时间温度都在10摄氏度以下,极端最低气温可以达到零下44摄氏度 。

Facebook设计了巨大的风机将外部冷空气引入机房内,为成千上万台服务器物理降温。扎克伯格表示:“跟传统数据中心相比,这整套系统的效率要高出 10%,而消耗的电力则少了将近 40%。”

微软将数据中心沉海

由于数据中心通常会产生大量热量,微软在苏格兰海域建立数据中心,将胶囊仓沉到海底,研究是否可以通过海中冷却来节省能源。

7

微软将数据中心胶囊仓沉海

微软此次的水下数据中心将部署五年,位于英国奥克尼群岛附近的北海海面以下约30米,将由奥克尼群岛的海底电缆和可再生能源提供动力。

微软希望这个研究项目能够公开展示其设计和运营问题,以评估它是否能够让全球更多的数据中心成为现实,在赚钱的同时拯救地球。

沙漠中的“云”

如果说建在北极、海底都有利于数据中心运营,那么令人意想不到的是:沙漠竟然也能成为数据中心理想所在!

美国凤凰城曾是一个沙漠小镇,由于低廉的电力成本、土地成本和税收优势,吸引了大量云计算企业入驻。经过30年发展,凤凰城集聚了83座云计算数据中心和高科技公司总部,已是美国排名第五的现代化城市,成为美国西部的“沙漠硅谷”。 

8

“沙漠硅谷”——美国凤凰城

与凤凰城有所异同的是,中国腾格里沙漠边缘,不仅电价极为低廉,更因为年平均温度仅8.8℃的凉爽气候、干燥洁净的大气环境、丰富的水资源而极具吸引力。这里建成了亚洲最大规模的自然冷却数据中心。

9

美利云中卫数据中心

“全自然风冷技术”通过湿膜墙以及整面风墙引入自然风,为数据中心进行物理降温,大大降低电力消耗,使全年平均PUE值达到1.1,数据中心综合运行成本比北京、上海节省50%以上。

10

美利云中卫数据中心风墙

据估算:

·一座大型数据中心的耗电量相当于美国一个中等城市的总耗电量。

·全中国的数据中心,一年大约消耗掉一座三峡水电站的总发电量(超过1000亿度)。

数据中心的选址虽然“五花八门”,为了节约能源、降低能耗也是拼了!!IDC行业如果整体提高能效、降低PUE值,节省下来的电力能源将十分惊人!由此而减少温室气体的排放,也能让全球气候有所受益~

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-07 12:35:53
云资讯 IDC发布2018中国企业数字化发展报告 网易云助推数字经济
全球知名信息技术咨询公司IDC近日发布了《2018中国企业数字化发展报告》,印证了数字经济时代全面来临的大趋势。 <详情>
2018-08-06 09:30:07
运营商 中兴通讯“复活”:业务逐渐复苏 经营面临三大考验
未来10年,中兴通讯都处于美商务部的密切关注之下,一旦美商务部认定该公司有违反《美国出口管制条例》和未履行协议义务的行为,可以再次激活拒绝令。 <详情>
2018-08-05 16:38:00
国际资讯 做空机构针对万国数据五大指控 华尔街投行怎么看?
根据Marketwatch的分析师评级,目前华尔街分析师对于万国数据的平均评级仍是“买入”,5位分析师给出这一评级,较一个月前,增加了一名看多分析师,较三个月前,则增加了3 <详情>
2018-08-02 17:12:25
区块链 据IDC估计,2022年欧洲区块链解决方案支出将达到35亿美元
根据国际数据公司(IDC)最近发布了其全球半年度区块链支出指南,到2022年,全球区块链解决方案支出将达到117亿美元。 <详情>
2018-08-02 11:06:10
空调制冷 降温!降温!降温!四家数据中心创业公司的液冷新方案
数据中心总能耗的一半用来保持设备的适当冷却,最常见的数据中心冷却方法是简单地通过装满发热设备的多排机柜来冷却空气。当然,最简单的并不总是最好的,冷却空气的方式有 <详情>