8月24日,位于江苏省宿迁市的京东云“华东数据中心”首次向媒体开放,记者得以走近这座骆马湖畔的科技明星。

微信图片_20180827173807

位于江苏宿迁的京东云“华东数据中心”

该数据中心于2015年投建,截至2018年,园区内4大模块全部正式投入运营。整个园区占地13万平方米,总机量超过5000架,由4个规模相当的云数据中心模块和1栋综合大楼组成,总建筑面积55328平方米,每个模块建筑面积12332平方米。此外,园区还建设有110KV专属变电站,晓店和湖滨变电站双路63MW用电接入,并配备双路UPS、柴油发电机,实现三重供电保障。

京东云IDC建设部负责人向记者介绍道,目前京东云华东宿迁数据中心一号园区的设备利用率约为60%,主要为京东集团内部运营使用,少部分设备提供对外服务,为宿迁市政府、网宿科技、中国联通、中国电信等客户提供高质量的IDC及云计算服务。

选址宿迁,不仅是因为情怀

当谈到为何选址宿迁时,京东云IDC建设部负责人表示,除了这里是京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东的家乡,有一定的情怀之外,这里的优势也是重要决定因素。

从地理位置看,宿迁位于淮海经济区中部,是苏、鲁、皖三省通衢之地,属陇海经济带、沿海经济带、沿江经济带交叉辐射区;从气候水利看,宿迁属暖温带季风性气候,气候温和宜人,雨量适中,且有京杭大运河穿境而过,北倚骆马湖,南临洪泽湖,水务资源极其丰富,有利于数据中心节能减排;从基础电力看,宿迁作为西电(气)东输和年发电量140亿度的田湾核电站的高压走廊,能源及电力供应充足,具有高质量的输电网络和充裕的供电能力。

京东云IDC建设部负责人表示,定址宿迁之后,网络和人才成为了京东云需要解决的两大难题。

与北上广地区相比,宿迁的网络基础较弱,为此,京东云选择直接与三大运营商进行洽谈,最终,宿迁的网络成功接入到徐州的骨干电网,网络延迟问题得以解决。京东云IDC建设部负责人向记者表示,如今宿迁的网络足以支撑电商、网游等大型互联网企业的需求。

解决网络问题之后,当地IDC人才的缺失也亟待解决。由于当地招不到专业的IDC技术和运维人员,京东云先从北上广等地招聘驻宿迁员工,随后,开展京东云数据开发的相关培训课程的研究和开发通过考试筛选,培养定向人才,对优秀人才进行恰当分配,同时也向兄弟单位推荐和输送相关科技型人才。

“黑科技”加持,打造绿色环保数据中心

微信图片_20180827173802

作为第一个自建自营数据中心,京东云华东宿迁数据中心内四大模块机房将于今年年内全部投入运营。该中心拥有30万台以上服务器运营能力,能够提供全面的基础服务能力,目前该数据中心的风侧间接蒸发冷却等技术达到国内领先水平。

据透露,该数据中心的二期工程将迎来众多“黑科技”,包括液体浸没式的制冷技术和热管式技术等。另外,机房内感应温湿度的智能机器人预计将于四季度投入运营。

数据中心作为一个以水电为主要资源消耗的行业,绿色环保始终是绕不开的话题。目前,京东云华东宿迁数据中心的最大PUE( 数据中心总设备能耗/IT设备能耗)<1.4,达到国内一流水平。

例如,在热回收方面,华东数据中心采用水源热泵机组为办公区及新风系统用热提供热源,同时预留相应的接口与功能房间,方便后期对热回收的利用;照明灯具采用分区分散控制的原则,UPS室、电池室、变配电室、机房模块的照明采用智能照明控制监测系统,达到节能效果;采用雨水收集再利用零废水排放系统,真正实现零污染。

数据中心作为云计算、大数据、人工智能等技术的重要支撑,发展前景广阔。科智咨询(中国IDC圈研究中心)2018年最新出炉报告显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%.2017年全球IDC市场在云计算业务的带动下继续保持较稳定增长,整体市场份额达到534.7亿美元,增速为18.3%.目前,京东云已在全国建设了华北北京、华东上海、华东宿迁、华南广州四区域六个可用数据中心区布局。依托基础设施构建和运维管理经验,京东云已实现全国范围内的数据中心布局,借此为京东集团云计算、大数据和移动互联网等业务打造坚实的互联网基础设施平台。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

“外国云”如何落地中国?看世纪互联蓝云的做法就够了

亚马逊布道师:从案例着手,谈AWS的AI与机器学习

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>
2019-04-26 13:35:49
国际资讯 外媒:中国云计算需求疲软 英特尔数据中心芯片销售七年首次下滑
斯旺在接受采访时说,英特尔的数据中心业务受到了大型云计算公司推迟购买新芯片的影响,因为它们最大限度地利用了现有的计算能力。中国云计算服务需求放缓也带来了巨大影响 <详情>