云计算凭借自身敏捷性、可扩展性、成本等方面的优势,成为企业进行数字化转型的优先选择,市场前景一路被看好。正如Gartner预测:公共云服务市场将在2017年增长18%,总计2468亿美元;到2020年,云计算市场将增长到3833亿美元。作为领先的通讯供应商,华为将云作为未来最重要的战略,致力于为用户提供一站式云计算基础设施服务。

那华为云从哪里造出来?答案是:华为自己搭建的数据中心里。

【全球布局,为的是0.1秒的相应速度】

受益于华为全球化业务布局,华为数据中心已经形成全球8个100ms圈和高速骨干,覆盖全球8个区域,180个国家,用户在全球任何地点100ms内可以接入到最近的数据中心。

10

而作为主战场的国内,华为云在中国区部署了"2+6+N"的数据中心集群,提供就近接入和服务。廊坊云数据中心作为华为华北区核心节点,承担着公有云、消费者云等核心业务。

11

【别出心裁,不一样的模块化设计】

华为廊坊数据中心建筑面积54000平方米,地上建筑2层,其中1层9米,设置冷冻站、电力设施支撑区、展厅、大厅、开闭站等区域;2层6米,部署53U8KW机柜及控制中心、办公室、库房等。

每机柜8KW的供电能力,在国内的云数据中心里已处于一流水平。我们以一台配备2个英特尔至强金牌5118处理器的双路服务器作为参考模型,满载功耗约400瓦,那么,一个8KW的机柜可以容纳20台这样的服务器,这样算来,4500个8KW机柜可以支持的服务器数量就达到7.2万至9万台。廊坊数据中心将进一步拓展,可运行的服务器总量超过10万台,为华为云的快速发展打下了坚实的基础。

12

二层平面图

传统的模块化设计是将杂乱的机房规整成方便管理的整体。但廊坊云数据中心又做了因地制宜的优化。考虑到制冷节能的问题,以及场地的原生厂房条件,廊坊的数据中心采用仓储式微模块,并从一期单个冷通道封闭,到二期、三期3通道封闭(两个模块合并,封闭2个冷通道,共用1个热通道)不断优化模块内部的设计。

13

三通道封闭仓储式微模块实拍

与单通道封闭相比,3通道封闭占地面积更小,相同区域部署更多IT机柜,意味着更强的业务带载能力。此外,仓储式微模块IP44保温、防水、防尘、防冲击等设计,单套微模块内部集成气体消防系统,自身为一个独立防火分区等,也为数据中心的场景适配性、安全性提供了强有力保障。

其实,廊坊数据中心部署的仅是华为第二代数据中心方案。今年年底,华为还将在乌兰察布部署二期数据中心,全部采用预制模块化(集装箱式),五层堆叠,从设计到投产仅需6个月时间。

【AI加持的数据中心,数据中心运维又简单了】

在廊坊云数据中心,华为已经将AI技术应用到数据中心的日常管理中,利用AI技术,华为将服务器、存储等设备中故障率最高的硬盘、内存数据进行处理,提前预测硬盘、内存的故障趋势和发生时间,实现了从预防性维护到预测性运维的跨越;通过iCooling技术,智能协同IT与制冷系统,调节制冷系统运行在最佳状态,年均节能超过5%,每年节省电费近千万。

运营可视化。一站式信息平台,业务清晰可见。

运维自动化。积累了日常健康检查、批量配置等各类运维能力,基于AIOPS,让机器运维机器。

服务自助化。面向IT用户,通过多云管理服务,资源进行多云管理,对用户提供自助服务。包括计算、存储、网络、部署等服务。在线获取后,分钟级就可以拿到IT资源,进行业务应用的部署和发布。

在云数据中心层面,华为加快了贵安、廊坊、东莞、乌兰察布等后续云数据中心建设的节奏,为布局云服务市场做充足的准备。

相关链接:

云数据中心导向IT技术架构变革

中国电建云数据中心正式落成运行

“奇葩的数据中心”:你的5位数QQ和极品装备,就藏在这个山洞里

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-10 16:29:01
市场情报 华为云助力公安三所举办全国网络安全员法制和安全知识竞赛
8月24日至8月31日,首届全国网络安全员法制和安全知识竞赛在上海成功举办,经过7天的激烈角逐,最终决出16家企事业团队进入决赛。作为大赛唯一的云服务提供商,华为云因在 <详情>
2018-09-10 16:28:02
国内资讯 浪潮推出基于OpenStack的同城双活、多云数据中心灾备解决方案
8月29日,在2018浪潮技术与应用峰会(Inspur World 2018)上,浪潮推出并展示了基于Openstack的“同城双活、多云数据中心灾备解决方案”,利用浪潮强大的开源云计算引擎InC <详情>
2018-09-07 14:58:06
云技术 云数据中心系统层次架构
云计算应用(服务)总体上可以分为软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)、基础设施即服务(IaaS)3个层次,并延伸出云计算的多种服务模式。另外配合管理功能,确保整个云数据中 <详情>
2018-09-06 11:31:23
云资讯 “华为云” 带着干货“飘”临重庆
在首届智博会上,华为千余平方米的展台,围绕“城市治理”“产业发展”“民生服务”“创新技术”“华为云”五个方面,展现华为创新的数字技术落地,打造智能产业领域的智能 <详情>
2018-09-06 09:24:42
云资讯 华为云发布国内首款FPGA云视频编码加速服务
近日,华为云联合全球领先视频编码加速方案提供商NGCodec发布国内云上首款基于FPGA平台的视频编码加速服务,该服务提供针对视频直播场景专业优化的H.265编码器Chestnut A, <详情>