近年来,伴随着云计算大数据、物联网等产业的加速发展,数据中心产业也进入大规模的建设阶段。而随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新技术与设备的引入,数据中心的运行与维护也面临着更大的挑战。

运维管理对于数据中心的安全运行有着至关重要的作用,为了实现数据中心系统高效、安全、稳定的运行目标,做好基础设施运维工作成为重中之重。这其中,通过行之有效的体系化、系统化的专业培训,提升运维管理人员的专业技能显得尤为重要。

多年“老搭档”,合作涉及多个维度

据IDC圈记者了解,腾讯第一代数据中心在2006年前后起步,至今已历经了四代产品更迭。天津数据中心是腾讯于2007年启动自建的第一个超大规模数据中心,负责腾讯的所有业务,比如微信、即时通讯等。

10

天津数据中心在建设中大批量采用了维谛技术(Vertiv,原艾默生网络能源)有限公司提供的定制化微模块产品。同时,作为合作多年的老搭档,双方在服务及培训上也有广泛的合作。

11

在服务层面,腾讯天津数据中心在2014年采用外包服务形式,数据中心供配电、空调、弱电等基础设施层面的运维管理、日常巡检、系统维护均委托给维谛技术(Vertiv)服务团队。

12

发挥多重优势,确保培训效果提升

相比于在产品、服务上的合作,腾讯天津数据中心与维谛技术(Vertiv)在专业培训上的合作,则更体现了一系列的革新。

腾讯天津数据中心运维管理高级经理韩建军表示,在培训上,腾讯天津数据中心与维谛技术(Vertiv)已经保持了长时间的合作,并取得了十分突出的培训效果。维谛技术(Vertiv)培训在技术、资源上的优势以及完善的培训体系,是双方实现长期合作的重要基础。

13

基于维谛技术(Vertiv)体系化、系统化的专业培训,腾讯天津数据中心的外包运维人员更为全面地掌握了专业技术知识,从设备的系统原理,到现场实际操作及故障判断的专业能力都得到了很大提升。同时,运维团队的岗位定义也更加清晰,进行标准化操作,在基于完善加护的前提下,不会因为人员变动而整个体系产生影响。

14

打破形式培训,推进培训模式革新

值得一提的是,随着双方在培训上合作的不断深入,维谛技术(Vertiv)与腾讯天津数据中心,也开始积极探索培训模式的创新。

“以帮助运维人员技术水平得到实质性提高为出发点,双方开始积极进行培训制度的革新,施行更具实效性和针对性的培训模式,即根据实际运维中遇到的各种痛点,作为制定培训方案的重要依据。”韩建军介绍说,在这过程中,结合腾讯专业人员、维谛技术(Vertiv)专业实力,讲师等资源优势,并对培训方式、培训内容及最终目标和实施阶段都进行了针对性的细化。

15

一是前期评估,包括各个岗位人员的工作内容、现有技术能力和岗位职责匹配度等内容。从自评、互评、主管领导评到腾讯管理团队评估进行多方位评估,多维度掌握员工的情况,以此量身定制培训方案。

二是制定培训计划和培训教材。针对不同的运维人员和不同的岗位,制定更加高效、有针对性的培训计划。培训内容都是指向日常运维中的各种实际问题,并加强了现场实操培训,同时配合团建等软技巧培训,取得了最大化的培训价值。

三是全方位的培训考核。根据实际工作内容及岗位职责,针对培训内容在理论知识和实际操作进行严格考核,并进行半年一次的阶段性总结。值得一提的是,在实操考核方面,培训强调运维人员能够对常见故障现象进行具体描述,这对于加强运维人员现场处置能力,以及提高故障判断能力无疑具有重要作用。

“每个培训阶段都有专门的人员负责,并记录详细的统计数据,在各个环节上都保证了培训能够取得最好的培训效果,在此前提下,维谛技术(Vertiv)所创新的这种培训模式的系统性更高,培训效率也更高效。”韩建军介绍说。

以共赢为出发点,向标准化方向迈进

事实证明,这种基于客观情况和实际痛点的创新培训模式,在实践中取得了出色效果,完全达到了预期目标。同时,韩建军表示,基于规模增长、人员流动及产品变化等因素,今后将在现有基础上进行管理模式和人才技能的相应调整,并进一步协助维谛技术(Vertiv)完善培训内容。

针对未来愿景,韩建军表示,从长远考虑,希望能与维谛技术(Vertiv)建立一个标准的培训体系,在该体系下,结合腾讯自动化管理系统,运维人员与软件能够相辅相成,自动化支持工作,同时传统的工作不断优化、转化成自动化流程,最终达到岗位的稳定,降低外界不良因素的影响。同时也希望这一体系不但腾讯内部可以借鉴,业界也可以借鉴。

因此,建立标准化的培训体系,将是双方在培训上展开合作的一个重要方向,将从数据中心运营人员配置和组织架构、设备维护、计划协调和管理、运行条件等维度进行突破,并积极推动体系的相关认证工作。

可以预见的是,标准化培训体系的建立,将对提升业内的培训水平及数据中心运维管理能力带来革新性的突破,并将对整个行业的发展产生积极影响。

16

韩建军同时强调,腾讯与维谛技术(Vertiv)所共同创立的培训模式,在本质上也是共赢合作,无论是对于腾讯数据中心运维管理人员专业技能的提升,还是对维谛技术(Vertiv)展示培训实力都有益处,而且对各自的客户而言,也极具参考价值。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

维谛技术(Vertiv)隆重举行“笃行——数据中心基础设施智能化管理研讨会”

腾讯华北最大数据中心落户张家口怀来,建成后服务器规模达百万

探访腾讯北方最大数据中心:马化腾有多在乎你的数据安全?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 16:49:34
空调制冷 制冷失效,一定会报警停机?
对于正在运行的数据中心,制冷系统失效是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。 <详情>
2018-09-10 16:46:15
运维管理 从数据中心无人化趋势看资产管理的发展和实践
目前的数据中心资产管理方法,主要依靠人工采集和录入设备变更信息、人工巡检、人工盘点、工作强度大、工作效率低,随着数据中心规模越来越大,需要管理的设备数量急剧增加 <详情>