编者按:

一,过去20年互联网“从无到有”、未来30年,互联网将会“从有到无”。

二,未来30年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。

三,新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全球都迎来数字经济新时代。

四、数据中心已由过去的“工具”职能向着“生产力”的角色转变,更好地为企业数字化转型赋能。 

面对数字时代的到来,我国政府已相继出台《“宽带中国”战略及实施方案》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国家信息化发展战略纲要》等政策,从信息化发展的角度统揽全局进行总体部署,推进各行各业的数字化转型。而在《“十三五”国家信息化规划》中,明确提出将数字中国建设取得显著成效作为我国信息化发展的总目标。信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等频密部署,网络强国基础夯实。2017年,我国数字经济规模达27.2万亿元,数字经济规模位居全球第二,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。对于企业而言,数字化转型已是势不可挡,既迎来了千载难逢的机遇,也充满了颠覆与挑战。

IDC创新技术重构企业IT环境,助力企业进行颠覆性变革

在企业数字化的道路上,开启混合IT环境,规划从传统数据中心无缝迁移上云,并建立包括以公有云、私有云和混合云模式的企业数据中心和IT业务支撑系统。企业上云是实现数字化转型重生的重要路径,云计算的广泛应用将大幅降低企业的信息化建设成本,助力企业快速获取数字化能力,实现创新转型发展。

5 

在数字时代,作为承载云计算与未来业务发展的重要载体,数据中心在IT基础架构、行业数字化、业务数字化等方面为企业注入新势能。如今,IDC技术需满足诸如故障排除、架构设计和优化性能等要求,为企业研究数据化、数字化的机遇与威胁,数据化能力和差距,以及数字化整合的能力提供不可或缺的技术支撑。

数字化转型需求之迫切,加速了IDC产业的迅猛发展,中国IDC市场继续着保持高增长。除较具规模的IDC服务商外,包括BAT在内的互联网巨头在内以及其他传统行业,需要有充足廉价的计算资源、可快速扩容和按需调拨的数据中心,以加速转型或业务拓展,一股“跨界热潮”在IDC市场持续升温。

“工具”职能向着“生产力”的角色转变

如今,数据中心已由过去的“工具”职能向着“生产力”的角色转变,更好地为企业数字化转型赋能,在数字化进程的驱动下,IDC产业也逐渐走上转型之路,企业已经很难界定传统IDC的边界,而IDC产业技术也将越来越多地融入企业活动的经营与运维之中,为企业业务创新或产业升级提供新支点。

16

 

数据中心利用大数据和人工智能技术,可实现更加智慧与高效的企业运营,可以解决运维各个环节的效率问题,全面提升IT运维及业务运营管理质量。以浙江省“最多跑一次”的成功落地为例,借助云计算与大数据技术,浙江省使得居民在电脑端、APP端即可实现在线办理查社保、查公积金、补换驾照、出入境办证等,企业法人可以实现工商登记全流程电子化、动产抵押登记一次办结等,政务办理更加快捷高效。实际上,这样的应用案例比比皆是。

未来,IDC的边界将会越来越模糊

如今,数据中心已由过去的“工具”职能向着“生产力”的角色转变,更好地为企业数字化转型赋能。在数字化进程的驱动下,IDC产业也逐渐走上转型之路,企业已经很难界定传统IDC的边界。未来,企业还将更多的向物联网、边缘计算上发展,这些都将超了传统企业数据中心的边界。 

17

 

未来,数据中心的规模将朝大型或超大型发展,并呈现集中化特点;边缘运算也将成为未来发展的重要组成部分;托管数据中心正逐渐受到越来越多企业的青睐。数据中心技术产品的融合趋势加剧,包括超融合基础架构(HCI)、模块化数据中心以及管理软件带来了新的发展机遇,包括低功耗的技术、虚拟化技术和主动节电技术等绿色节能技术也取得突飞猛进的发展。

机遇大于挑战,思维影响转型成败

除了IDC提供的数字化能力,在企业数字化转型的过程还少不了创新能力为支撑。只有有了创新思维,传统行业才能借力IDC技术,在行业格局、产业链和业务模式上面临颠覆性变革,并加速传统产业的转型和升级。目前,阻碍中国企业数字化转型的有两大因素,一是缺乏创新基因。这在国企表现得尤其明显,制度限制了创新;二是缺乏人才,传统企业很难留住技术人才,导致数字化转型难以开展,足见创新思维的不可或缺性。

8

如何突破高能耗对数据中心的制约?如何避免私有云和公有云服务的数据安全问题?如何应对日益激增的数据和流量的负荷?如何持续优化用户体验,实现智能化运营?如何提升IT运行效能,保障业务连续性?如何培养数字化业务的专有人才……这一系列问题也都是在企业转型实践中面临的挑战——所幸,你都将在一年一度的中国IDC产业年度大典上统统找到答案。

未来三到五年,面对数字化转型趋势,企业要么转型,要么消亡。跨越从0到1的创造市场过程,就要经历从1到N的扩张过程,这个过程中,少不了依托于数据中心、云计算产业的数字化转型的功劳。以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典将一如既往地聚焦行业热点,届时将探讨数据中心、云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿科技,为IDC企业、电信运营商、互联网企业和IT厂商搭建高效沟通与交流的平台,共同推动中国IDC产业的健康发展,加速中国企业的数字化转型进程。

走过十二个春秋,12月11-13日,第十三届中国IDC产业年度大典(大会官网:http://idcc.idcquan.com/)与你不见不散!

微信图片_20180910150846_副本

相关链接:

惊!数据中心员工老龄化速度比设备还要快

云数据中心导向IT技术架构变革

470亿总投资项目落地成都,中国电信、万国数据IDC项目正式开工

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:16:01
互联网式生活 人工智能的新钟声 智能家居时代来临
Google提出AIFirst战略,其布局是“人工智能+软件+硬件”的完美结合,加之后台有超强的云计算作为基础。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 天壤智能获1.8亿元A轮融资 通用人工智能将成为基础设施
8月6日,人工智能企业天壤智能获得1.8亿元A轮融资。天壤智能创始人兼CEO薛贵荣透露,此次融资将主要用于AI系统研发、AI业务拓展和天壤城市大脑实验室的建设。 <详情>