9月11日晚,2018年度DataCenter Dynamics(简称DCD)亚太地区评选结果在新加坡揭晓。中国信息基础设施综合运营商秦淮数据荣获边缘数据中心创新奖。

值得一提是,这是边缘数据中心奖项首次花落中立第三方IDC服务商。在业内人士看来,这折射出,随着云计算、物联网、人工智能、5G等新技术的不断涌现和成熟发展,即时计算需求的指数级增长,将促使中立第三方边缘数据中心成为热门稀缺基础资源,2018年或将成为边缘数据中心的发展年。

22

DCD颁奖现场照片(右二为秦淮数据副总裁、CFO庄颖)

数据中心作为信息交换、存储和处理的枢纽,是承载业务的关键基础设施,默默支撑上层应用的各种”炫技”,任何一种新兴ICT技术的发展都与数据中心密不可分。甚至可以说,没有数据中心支撑的ICT技术将无法发展。

近两年来,5G、物联网、增强现实、无人驾驶等这些新技术对信息基础设施也提出了新的需求:非常低的、确定的网络时延。大量的用户端将会产生海量的异构数据,如果不能在本地解决掉势必会造成一定程度上的网络拥塞。在这种情况下,在网络边缘部署服务器节点,就近提供高效、智能的计算、存储和网络资源,将会很大程度上解决这种问题。这种服务器节点加上配套的风火水电被称为边缘数据中心。

根据IDC的统计数据,到2020年将拥有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存,边缘计算所面对的IDC市场规模非常巨大。从国内情况来看,三家主要运营商都提出了自己的规划。中国联通今年2月宣布正式启动全国范围内15个省市的Edge-Cloud规模试点及数千个边缘数据中心的规划建设工作。中国电信携手英特尔,推动基于NFV架构的网络核心能力下沉,以构建边缘数据中心、将其部署于新一代端局作为网络转型的重要突破点。中国移动也在加强边缘数据中心研究,并对传统机房进行改造。

“目前,边缘数据中心的发展已进入白热化,但它的发展并不是要取代传统的云计算,而是旨在补充超大规模数据中心和云计算,为其分散式扩展发挥作用,”秦淮数据副总裁、CFO庄颖表示,“边缘数据中心和超大规模数据中心将成为IDC行业的两大发展潮流。”

23

秦淮数据业务战略布局图

正是基于此判断,作为中立第三方信息基础设施运营商秦淮数据在战略布局上就两手重拳布局这两大方向。目前,秦淮数据国内已运营、在建八大超大规模信息技术产业基地(数据中心为主),运营220+边缘数据中心,辐射全国45个省市,并在北上广深拥有大带宽的网络核心出口。

“220+边缘数据中心,无限贴近用户终端,以最快捷的方式将需要计算的数据采集、整理、传输给我们位于北上广深的核心大数据处理中心;同时相关处理完成的热数据,也将会通过220+边缘数据中心快速、高效的传递给覆盖区域内的有效人群。具体使用场景包括互联网社交、物联网、5G、人工智能等需要覆盖全国的应用末端进行边缘采集、计算、分发的业务。”庄颖进一步解释;“边缘数据中心技术构成不复杂,秦淮数据利用自主研发的极光IDC运营管理系统,在总部就高效远程管理了全国所有数据中心,各地配备少量的IT工程师即可完成维护。”

相关阅读:

东南亚IDC市场格局尚未成型,中国企业还要抓紧上车

前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

470亿总投资项目落地成都,中国电信、万国数据IDC项目正式开工

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-12 12:06:00
国内资讯 中国科技资讯库数据中心总体框架已搭建完成
近日,2018媒体融合发展论坛在深圳举行。科学技术部党组成员、科技日报社社长李平指出:“目前,已完成资讯库数据中心总体框架的搭建。” <详情>
2018-09-12 11:57:57
国际资讯 武汉通用集团(中国)有限公司拟将美国国防部一数据中心改造成加密货币矿场
中国控股公司武汉通用集团(中国)有限公司(Wuhan General Group(China)Inc.)计划将美国国防部(U.S.Defense Department)的一处设施场地改造为一个加密货币矿场,目前已进入 <详情>
2018-09-12 11:45:50
机房建设 干货丨参观数据中心,看明白这五点就够了!
目前数据中心在网络接入方面分为单线、双线、双线BGP、多线BGP等。单线指的是数据中心接入单一的骨干网络,如电信骨干网或联通骨干网,双线则是即有电信骨干网也有联通骨干 <详情>
2018-09-12 11:37:00
机房建设 分享丨单线机房、多线BGP机房优缺点对比
选择一个数据中心可以关注以下四个方面:建设标准、网络、电力、运维团队。 <详情>
2018-09-12 10:34:22
云资讯 边缘计算是云计算的终结者?No,云计算巨头们正在推动边云协同!
由于边缘计算解决了“最后一公里”云原生应用的供应问题,成为了云计算在未来发展中的重要落地支撑,边缘计算与云计算势必彼此融合,来到“边云协同”的新阶段。 <详情>