物联网让万物开始互联,借由大量智能设备的出现,网络边界在不断的扩张,原本基于互联网构建的基础设施正在经历一次螺旋式的更迭。IDC数据显示,到2020年将有超过500亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。为了提高未来海量数据的运算效率、减少网络延时以及提升用户体验,在网络边缘侧融合了计算、存储、网络及核心应用的边缘计算平台顺势而生,边缘数据中心则是支撑未来边缘计算发展的新型基础设施。

边缘数据中心被部署在网络的边缘,可提供实时的数据计算、存储等能力。因为靠近用户及数据源头,海量的数据不再需要上传云端进行处理,从而大大减少了网络延时,提升了用户体验。由于边缘数据中心所具备的种种特征,未来将会应用在何处?国内边缘数据中心市场又将如何发展?带着这些问题,中国IDC圈记者独家采访了世纪互联首席技术官沈寓实博士及世纪互联集团副总裁王崇鲁博士。

边缘数据中心是数据中心发展的下一个浪潮

世纪互联在2017年提出基于SPEAR(Secure,Personal,Edge,Access,Revolution)理念和技术框架的“下一代数据中心”战略,拟融合区块链、边缘计算、人工智能、大数据、5G通信和未来网络等技术,建立“人”、“机”、“物”相融合的“三元计算”智能化未来信息基础设施。

10

图:世纪互联首席技术官沈寓实博士

沈寓实博士表示,“为了顺应技术及时代的发展,边缘数据中心将会与云计算中心并存,成为未来通信及数据中心领域的重要发展趋势。场景需求的增加、个人数据意识的提高以及类似区块链等分布式技术的成熟,这些因素共同推动了边缘数据中心的发展。”沈寓实博士也表示,“未来边缘数据中心的应用场景将会十分广阔,新零售、智能制造、智能小区以及车联网等都将成为边缘数据中心的主要应用场景。

王崇鲁博士表示,“作为国内IDC行业的老牌企业,世纪互联在边缘数据中心领域也在积极的探索研究,并密切关注着行业和市场需求的变化。近两年,世纪互联正在对基于边缘计算和区块链的‘个人数据中心(PDC)’进行深入研究。”

顺势而生,个人数据中心开启边缘数据中心发展新时代

据王崇鲁博士介绍,“世纪互联提出的‘个人数据中心(PDC)’理念,是一种新型的边缘数据中心,个人也包括企业法人,个人数据中心是集中了最先进的区块链、边缘计算、未来网络、人工智能等技术,为家庭和个人、企业大数据提供确权、数据安全、存储、数据资产化、数据流转与运营、个体人工智能、个人数字永生等一系列服务的综合新型智能化信息基础设施。

11

图:世纪互联集团副总裁王崇鲁博士

具体来说,‘个人数据中心(PDC)’首先是以区块链为底层加密及身份认证协议的、采用金融和法律工具作为保障,个人对其内部所存储的数据拥有明确所有权的数据中心。其次是以区块链和金融创新实现个人数据资产化和大数据资产运营的平台,包括个人大数据资产抵押、流转、定价交易及二次开发等。再次,通过人工智能技术对个人大数据的深度学习,形成个人人工智能,个人数据中心还是个人的数字生命单元、实现个人数字生命永生的‘网络空间家园’”。

王崇鲁博士相信,医疗和健康大数据、个人基因和细胞图谱等深层个人生命数据为代表的个人大数据红利爆发,将开启个人数据中心新时代。未来,每个家庭都将有属于自己的个人数据中心(PDC),在其中进行数据运算、形成个人所需的结果,个人数据与其它应用和服务之间联接,与家人、朋友以及同事进行分享。基于个人的大数据和人工智能,必将引出个人生命导师(通过个人大数据实现的针对个人定制的建议和借鉴),以及为个人大数据、个人数据中心、个人人工智能和个人生命导师而衍生制定的各种服务和应用。

挑战与机遇并存,世纪互联期待与合作伙伴共同推动边缘数据中心发展

虽然边缘数据中心是为来发展方向,但要具体到落实确实也存在难点。一是场地问题。边缘数据中心也属于数据中心,需要进行选址,要考虑电力、网络、位置等因素。同时具备这些条件的场地资源基本被运营商垄断。二是宽带接入问题。数据中心对宽带依存度大,大型数据中心通过集采带宽,可以降低宽带成本,而边缘数据中心要根据客户需求,分散在很多区域,都需要租用运营商带宽,带宽成本压力大。三是市场需求问题。目前仍然是集中式大型数据中心为主流,通过云计算能够解决大部分问题。但是随着物联网的发展,特别是需要边缘计算能力5G时代来临,将孵化大量需要边缘计算能力的应用,边缘计算中心也将进入爆发期。

对于未来边缘数据中心在国内将如何发展,沈寓实博士表示,“目前,数据中心上下游的各路厂商,包括基础电信运营商、第三方IDC服务商及IT设备厂商等都具备各自的特有优势及资源,但如果各类型厂商单独发展边缘数据中心也都可能存在一定的局限性。所以,在未来,各路厂商通过资源共享和优势互补来共同发展,或许将是国内边缘数据中心的主要发展模式。”沈寓实博士同时表示,“在边缘数据中心领域,世纪互联也十分期待与各类型厂商进行合作,实现资源共享,共同推进边缘数据中心产业的发展。”

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

未来可期!浙大网新西南云计算数据中心项目正式开工

中国科技资讯库数据中心总体框架已搭建完成

边缘数据中心创新奖首度花落中立第三方IDC服务商

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-17 10:37:15
国内资讯 公共云和企业服务器的发展推动数据中心基础设施市场增长
根据调研机构Synergy Research Group发布的第二季度数据显示,在过去24个月中,数据中心硬件和软件的季度支出增长了28%,这主要得益于对云计算服务的需求不断增长以及功能 <详情>
2018-09-17 10:30:45
UPS电力 如何应对备用发电机和UPS兼容性的挑战
UPS是防止数据中心电力供应不佳、数据丢失和设备损坏的第一道防线,可以在短暂停电期间为关键负载提供电源保障,而备用发电机可以为需要更长运行时间的应用提供进一步的电 <详情>
2018-09-17 10:13:08
运维管理 哪一个数据中心关键绩效指标(KPI)最有用?
数据中心工作人员必须定期评估硬件和软件性能,以帮助他们做出有关升级和人员配置的决策。关键绩效指标(KPI)是获取更多视角的有用方法,可帮助业务运营,跟踪数据中心运行 <详情>
2018-09-17 09:37:15
机房建设 除了IDC,80%的人可能都不知道还有其它几类数据中心
IDC是指为互联网企业、电商、媒体和各类网站等客户提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、带宽批发以及ASP、EC等业务的场所。 <详情>
2018-09-14 17:18:18
云技术 采用多云 澳大利亚云计算市场日益成熟
数据中心运营商Polymer Connected公司总裁兼首席执行官Darren Hawkins表示,澳大利亚的云计算市场正在走向成熟,未能利用其提供的功能的组织可能会失去与竞争对手相比的优 <详情>