万物互联,是大众对新时代的美好愿景。随着以AR/VR、自动驾驶、智能家居、远程医疗、智慧城市为代表的众多新兴技术产业的快速崛起,对数据传输速率和处理速度方面的要求越来越高。目前,不仅是互联网企业,政府和其他企业也在不断扩容数据中心,以应对未来发展。可以预见的是,未来将会有更多平台与应用需要依靠数据中心来运作。

在“中国制造2025”和“工业4.0”战略的大力推进之下,国内工业自动化的进程不断加快。此外,商业领域为了追求更高的运作效率,也开始引入人工智能、大数据、自动化等技术。这些新兴技术在工业和商业领域的应用,需要更高速的传输速率和更强大的实时数据处理能力,微数据中心便是在这种背景下应运而生。

流量跃增微数据中心崛起正当时 

随着5G的快速崛起,移动互联网传输速率正在不断提升。为了实现对海量数据的快速处理,企业组织机构们都在积极寻求减少处理和存储海量数据延迟的方法。大型数据中心存在安装成本过高,安装周期过长,运行期间维护较麻烦,占据空间太大等问题,让许多企业倍感头疼。

虽然将数据存放在云服务上,能够带来很大的便捷性,不过这种方式背后也潜藏着数据安全方面的风险。而使用微型数据中则能够有效规避这方面的风险,因而得到许多企业的青睐。近年来,数据中心在虚拟化技术上的突破,以及相关硬件设施的改进,为微型数据中心建设带来了更多机会。

3

微型数据中心又被称作模块化数据中心,或微型模块化数据中心,是传统数据中心的小型独立版本。通常情况下,微型数据中心与传统企业数据中心具有相同的组件,包括冷却、电力、网络、连接和其它硬件设施,这些组件被打包组装到一个冰箱大小的整合单元中,极大地节省了使用空间。目前,模块化数据中心共有仓储式、微模块、集装箱三类存在方式,分别适应不同的应用场景。

微数据中心优势明显

传统数据中心由于存在高耗能、交付周期长的问题,让企业愈发难堪重负。传统数据中心能耗主要源于IT设备、照明系统、空调系统、供配电系统等外围设备。因此,在传统的数据中心中,超过一半的电力被用于IT外围资源中,而并非核心的计算单元,这种状况造成了严重的资源浪费。

微型数据中心拥有独立性、坚固性、灵活性和便携性等诸多优点,是企业边缘数据中心部署的一种极佳选择。同时,正因为这些优点,使得微型数据中心能够实现更快速的部署,打破空间上的诸多限制。

由于微型数据中心是预制的,规模要比传统数据中心小不少,这就使得它更具有成本效益优势。由于体积小,组件选定之后,便可以实现快速安装、快速部署上线,安装周期相较传统物理数据中心得以大大缩短,维护起来也轻松了不少。此外,微数据中心还能够提高数据中心的运营效率,降低工作能耗,实现快速扩容,在安全性上也有保障。因此,在企业当前的现实需求之下,微数据中心拥有诸多明显优势。

华为、浪潮力推微数据中心

随着云计算和大数据时代的到来,亚太地区成为全球数据中心业务增长最快的地区之一,IHS数据中心基础设施业务总监Jason dePreaux曾在2016年公开表示,亚太数据中心整体市场规模已超越北美和欧洲等地区。随着通信技术的不断发展,模块化建设理念逐渐在行业中取得共识,这一理念有利于简化数据中心的架构。

近些年来,在浪潮、华为等通信设备厂商以及阿里云等IDC服务商的大力推广之下,微数据中心的市场逐渐走高。目前,华为的模块化数据中心、模块化UPS市场份额在中国市场位居第一。

采用浪潮微模块数据中心建设方式,相比传统方式搭建周期可以缩短一半。浪潮微模块数据中心所需外部电力由两路低压配电系统同时供电,而内部供电形式为交流+高压直流双电源形式,其中交流侧为市电直供,高压直流侧通过HVDC整流柜供电,正常工作时各带载50%的IT负载,在任一路市电异常掉电或出现闪断的情况下均能确保各个系统不间断供电。采用这种设计,使微模块数据中心可靠性比传统系统提高30倍,彻底隔离了供电系统中不可预见、突发性的故障对负载的威胁。

4

微数据中心的出现,正好顺应了当前的市场需求,并与通信未来发展趋势相契合。所以,在接下来的时间,集成化程度更高的微数据中心会有更加广阔的市场空间。

相关阅读:

梧桐遍山,引凤来仪——瀮云科技要搞点大事情

谷歌拟投资1.4亿美元拓展其在拉丁美洲的唯一数据中心

山东现三大数据中心鼎力格局,鲁南大数据中心打造大数据创新高地

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-13 17:41:02
云资讯 华为云携手云创科技,打造智慧旅游新体验
针对陕西旅游业的这些痛点,陕西云创网络科技股份有限公司(以下简称“云创科技”)与华为云携手推进陕西智慧旅游建设,以智慧旅游为突破口,打造“互联网+智慧城市”产业生态圈 <详情>
2018-09-13 16:59:00
新闻事件 行业聚焦:5G已来
5G伴随着设备厂商的研发和运营商的推广逐渐的走进了我们的生活,在这个高速运转的时代。5G的发展和应用适应了社会发展的步伐,满足了我们更高的生活需求...... <详情>
2018-09-13 10:21:00
运营商 华为欲在俄罗斯建立5G:喀山市正在进行实验
在俄罗斯卫星通讯社和广播电台的采访中,华为技术有限公司(Huawei)的高级副总裁林睿琦表示,华为公司正在准备俄罗斯的5G网络建设,目前尚未进入大规模试用,项目现在只在 <详情>
2018-09-13 09:18:34
云资讯 浪潮执行总裁王柏华:转型为“云+数”新型互联网企业
互联网信息技术在推动传统产业发展的同时,IT产业也面临新的转型趋势——由信息产业转变为智能产业。在这种形势下,浪潮致力于转型为“云+数”的新型互联网企业。 <详情>
2018-09-12 11:09:00
运营商 华为率先完成“5G SA基站”功能测试
在本次测试中,华为使用基于3GPP标准的5G端到端产品,包含5G核心网、全新空口的接入网,以及5G测试终端,完成中国5G推进组规定的5G SA场景基站设备全部必选用例的测试。 <详情>