试问一句:在企业运作中,IT重要吗?

近年来,IT得到了前所未有的蓬勃发展,其功能不断延展,其作用越发不能小觑。以往,在企业中,IT往往被视为支持角色。如今,IT团队需要作为积极的业务合作伙伴参与其中。在许多情况下,企业业务目标的达成,甚至取决于IT团队的成败。

如今,已经到了IT主管应该在企业领导层中占据一席之地的时代,具备了更多话语权的IT主管正在通过其技术和创新的视角,帮助塑造企业愿景和方向。

IT主管已经成为了变革者,支持用户去使用前所未有的数字化新产品、分析和功能。IT团队的成功使企业变得更好,提供可持续的竞争优势,并改善最终的用户体验。

18

Eugene Cundiff,身为一家大型金融公司CIO,管理其北美地区几个综合数据中心的IT负责人,亲眼目睹了这一变化。在他看来,IT主管越来越成为一个推动者。

“十年前,企业CIO的角色是交付和成本。”他说,“但是,当今的创造力和预测能力已经成为IT领域的关键业务能力。企业的CIO和CTO必须提供支持,并成为达成企业愿景的驱动因素。如果他们在这两方面都取得成功,将帮助所在的企业在业务层面上实现迅速扩张,提升利润率。”

数字化转型浪潮下,IDC产业赋予企业新角色、新能力

如今,数字化转型战略在企业重塑IT和行业角色方面发挥了重要作用。如今,它是关于提高效率和寻找使业务更具弹性的方法。借助云计算和托管服务,企业可以像其希望的那样参与IT运营流程。数字化转型能够让企业以前所未有的方式使用数据,并具有预测性和自我修复能力,数据的充分利用能够让企业做出更好的决策。

31

在企业数字化的道路上,企业开启混合IT环境,规划从传统数据中心无缝迁移上云,并建立包括以公有云、私有云和混合云模式的企业数据中心和IT业务支撑系统。企业上云是实现数字化转型重生的重要路径,云计算的广泛应用将大幅降低企业的信息化建设成本,助力企业快速获取数字化能力,实现创新转型发展。

企业数据逐渐进入数据中心和云计算平台。云计算存在于数据中心,而数据中心是云计算的基础。数字化转型在重塑IT和行业的角色方面至关重要。基于此,以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典将一如既往地聚焦行业热点,届时将探讨数据中心、云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿科技,为IDC企业、电信运营商、互联网企业和IT厂商搭建高效沟通与交流的平台,共同推动中国IDC产业的健康发展,加速中国企业的数字化转型进程。

运营成本至关重要,主机托管策略、托管服务大有裨益

调研机构451 Research公司最新发布的一份名为“企业之声:数据中心转型、工作负载和关键项目2018”调查报告指出,尽管企业继续将业务迁移到公共云,但集中式数据中心仍然是一项关键的IT战略。本地数据中心等本地站点的工作负载百分比将在未来12个月内下降,而集中式数据中心将出现小幅下滑。该研究发现,大型企业在集中式数据中心中的工作负载比例最大。

该调查报告还指出,在接下来的12个月中,大约四分之一的被调查企业表示,计划将工作负载从本地数据中心迁移到托管或从托管到公共云服务。迁移到集群是由改善业务连续性和提高可靠性及正常运行时间的需求驱动的,而从集群到云端的迁移则是由提高IT灵活性和可扩展能力的需求驱动的。成本和安全性对于工作负载位置决策至关重要,对于中小型企业而言,运营成本是一个关键性因素。

拥有可靠的主机托管策略,可以让企业专注于其核心竞争力。举例而言,如果企业的业务是以医疗产品的销售为主,则可以专注于将其价值主张、产品或服务与竞争对手区分开来,而无需专注于维护磁带和所有备份的资金和人员成本。

通过使用托管服务,企业员工可以获得管理数据中心电源、冷却以及部分或全部网络组件的合作伙伴;而采用主机托管则可以让企业规划经常性费用,降低IT运维成本。

IT的新机遇:从一个工具或平台管理多个供应商环境

如今,企业的数字化转型已为IT高管创造了推动业务价值的新机遇。通过门户和数据分析,IT可以帮助各种业务部门发现新机会,更好地了解客户行为、体验和模式。

例如,通过提供来自多个数据源的融合,客户经理可以使用所有工具来了解客户的体验:购买的每件产品、记录的每件事件以及所请求的每份报告。这些信息可以推动更多相关的讨论,因为数据描绘了整体情况,从而有助于创建更紧密、更相关的客户关系,提升了客户对业务的投入和忠诚度。此外,IT团队还提供创新工具,来助力新营销活动或掌握产品供应基础的新趋势。

IT自动化提高效率。一旦了解数据的使用方式,就可以将许多消耗数据的过程实现自动化,从而减少结果的可变性。这将减少返工和修复所花费的成本。此外,IT提升了系统的智能化,确保外部客户与内部用户能够享受到同样的服务。换言之,管理人工流程所花费的时间可用于为组织的业务提供额外价值。

Cundiff从多年的实操经验中发现,当IT和业务之间实现创造力时,它也可以缩短产品上市时间,这也会带来改变。“市场上的第一个进入者将会获得巨大的回报。”他预计数字转型的最大推动者之一,将是能够从一个工具或平台管理多个供应商环境。“我认为,这个领域将继续发展成为现在最大的机遇和变革领域之一。”他说。

CIO、CTO面临新挑战

然而,数字化转型的潜在颠覆者始终存在——组织文化、可扩展性、业务需求,甚至能够响应市场中正在发生的事情。随着业务的发展,所有这些因素都可以发挥作用。

32

如今,数据保护也成为了一股颠覆势力。“国际合规性标准越来越严格,增加了遵循这些指导方针的成本和复杂性。”他说,“随着像欧美这样的国家和地区推出更复杂、更难实现的数据隐私准则,最终将对速度和成本产生全面影响。”

另一个潜在颠覆者,很可能是难以控制的成本。“如果没有合理控制,数字化转型可能会产生重大的成本影响。”他表示,“赋予最终用户权力是一个重要方面,但企业还必须具有管理最终用户影响成本的能力。”

激动人心的IT时代

毋庸置疑,企业数字化转型正在全球范围内掀起新一轮浪潮。虽然仍有许多转型工作需要完成,但这是一个激动人心的IT时代。对于CIO、CTO等一众IT高管而言,他们将有更多机会学习传统的IT技能,并借助更多的创新技术进行扩展。

如今,数字化转型的目标需要企业的业务部门和IT部门的共同努力。只有当企业层面重视IT,并且深刻了解业务的目标时,企业与IT高管才能成为彼此的最佳倡导者和真正的合作伙伴,最终实现共赢。

相关阅读:

华为全面转型!AI芯片有望10月问世,年投入10亿美元

走向东南亚!华为云数据中心在泰国正式开服

英特尔与阿里巴巴合作,共推以数据为中心的计算革新

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>