中国IDC圈讯9月26日,北京市人民政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》(下文简称目录)(2018年版),在2015年版的目录基础上,进行了73处修订。其中,该目录针对北京地区数据中心建设进行了相关规定。

《目录》指出,北京全市范围内禁止新建和扩建互联网数据服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外);禁止新建和扩建信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外)。中心城区禁止新建和扩建互联网数据服务中的数据中心,信息处理和存储支持服务中的数据中心。

其中,中心城区包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区。

13

14

政策趋紧,皆因能源消耗过高

近年来,掀起了建设数据中心的浪潮,中国IDC市场在此浪潮的推动下,规模不断扩大,随着互联网的快速发展,中国的IDC市场规模增速远高于全球水平。

据中国IDC圈科智咨询发布的《2017-2018中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年全球IDC整体市场份额达到534.7亿美元,增速为18.3%。中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,增长率放缓5.4个百分点。2017年全球IDC市场在云计算业务的带动下继续保持较稳定增长,整体市场份额达到534.7亿美元,增速为18.3%。

然而,数据中心的高能耗问题向来不容忽视。从单位GDP能耗上看,数据中心属于高载能(能源消耗大)、零污染、投资密集型项目。这在第三类产业上绝无仅有,而且数据中心属于高技术附加值的现代科技服务业,其承载的IT系统所产生和带动的行业产值可能达到几十甚至数百倍。

在兴建数据中心的浪潮中,北京也逐渐开始控制数据中心的建设,政府旨在通过相关政策法规对北京的数据中心进行全新布局,提升数据中心的建设要求,进一步规范数据中心的建设,以达到节能减排的水平。

北京市新增产业的禁止和限制目录(一)

(适用于全市范围) 

3 

北京市新增产业的禁止和限制目录(二)

(1.在执行全市层面管理措施的基础上,适用于中心城区)

4

文件指出,为了减少高能耗,保障首都的空气质量。要求“全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外);中心城区全面禁止新建和扩建数据中心。”

其实,早在2014年9月25日北京市经济和信息化委员会主持召开的“北京市数据中心产业发展布局工作会”就传出重要消息:从今年开始,北京市禁止新建和扩建数据中心、呼叫中心、数据处理和存储服务中的银行卡中心,并对北京市数据中心产业做出了新布局。

随后,2015年《北京市新增产业的禁止和限制目录》对于数据中心的选址建设又做了进一步的规定。禁止新建和扩建数据中心,(PUE值在1.5以下的云计算数据中心除外)。

18

17 

2015年《目录》

新旧《目录》对比

今年的《目录》可以看出,北京市政府对数据中心产业的规定更加严格。2015年《目录》指出,禁止新建和扩建数据处理和存储服务中银行卡中心、数据中心(PUE值在1.5以下的云计算数据中心除外)。

新版的《目录》则规定禁止新建、扩建数据处理和存储服务中银行卡中心、数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外)。

禁令背后的IDC新机遇

针对北京《目录》的相继出台和不断地而完善以及政策的趋紧,给许多企业和公司的数据中心建设提出了更高的要求。

在首都地区选址建设数据中心要更注重节能和环保。这就给北京周边的城市提供了建设数据中心的机会。结合京津冀一体化战略,要实现数据中心产业转移,未来北京地区数据中心的需求或将由紧邻北京的周边地区来承接。

《目录》的出台也从侧面说明了数据中心节能问题日益受到社会各界的重视,绿色节能型数据中心将是大势所趋。绿色数据中心的基本特征是期望取得最大的能源效率和最小的环境影响。因此低能耗、高能效、降低全生命周期成本、节约与优化空间、限制使用有害物质、低电磁辐射、低噪音等均是绿色数据中心所需实现的最基本内容。

实际上,绿色数据中心的实现可概括为技术实现和产品实现。绿色数据中心的实现包含了从设备的芯片到建筑物内外环境的方方面面,可以从器件层面、设备层面、设施层面、软件层面、场地层面、建筑层面、环境层面、管理管层面等由小到大、由里到外的多个方面来实现数据中心的绿色特性。最终实现低能耗、高能效、降低全生命周期成本、节约与优化空间、限制使用有害物质、低电磁辐射、低噪音等要求。

可以说,数据中心的能源消耗从未像当今时代这样引起了国家政府、数据中心行业、乃至世界能源类相关组织和机构的高度重视,甚至绿色和平组织也在关注。能源是数据中心的基础根本和立身之本,只有社会各界真正重视、关注数据中心行业的能耗问题,才能迎来数据中心产业的持续健康发展。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

谷歌数据中心采用机器人销毁硬盘驱动器

职业病作祟,腾讯员工泄露酒店密码或将坐牢3年

网宿科技正式上线巴西CDN节点 国际化战略稳步推进

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-27 09:48:49
国际资讯 Digital Realty公司以18亿美元收购巴西数据中心运营商Ascenty公司
日前据悉,美国数据中心运营商Digital Realty Trust公司已同意以18亿美元收购巴西数据中心运营商Ascenty公司。Ascenty公司在巴西为一些世界上最大的超大规模云平台提供数据 <详情>
2018-09-27 09:36:10
运维管理 数据中心的网络停机成本
局域网(LAN)和数据中心结构化布线组件的安全性和可靠性对于企业的成功至关重要。随着业务的迅速发展以及世界的联系更加紧密,任何导致停机的故障都可能导致企业收入和生 <详情>
2018-09-27 09:24:08
国内资讯 杨元庆:联想不止是PC企业 数据中心业务利润将超PC
9月26日下午消息,联想创新科技大会于26日-27日举行,主题为“智能变革 开放赋能”。在会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆等高管接受媒体采访。 <详情>
2018-09-27 09:23:40
运维管理 适用于现代数据中心DCIM软件如何推动用户满意度?
如今,更多的组织利用DCIM软件来实现更智能、更高效的数据中心运营和管理。根据对采用数据中心基础设施管理工具的客户进行的调查,即使他们强调改进数据中心软件管理产品的 <详情>
2018-09-27 09:07:07
云技术 软件定义的数据中心是云计算的基石
软件定义的数据中心(Software-Defined Data Center)其实脱胎于软件定义的网络(SDN)这一概念。软件定义的数据中心,简单说就是虚拟化、软件化数据中心的一切资源,包括服务 <详情>