中国IDC圈讯,在9月26日举行的“2018年中国国际信息通信展览会暨ICT中国•2018高层论坛”上,工信部部长苗圩表示,改革开放40年来,我国信息通信行业砥砺前行,实现了信息通信产业从无到有、由弱到强。通信基础设施能力实现跨越式发展,建成了全球最大的4G网络,全面建成光网城市,超过96%的行政村实现光纤通达。

同时,我国信息通信业服务社会民生能力不断增强,电子商务、移动支付、共享经济等发展迅猛,智能手机和互联网走进千家万户。并与实体经济融合持续深化,柔性制造、智能制造等高端制造业加快发展,高技术制造业占比持续攀升。中外企业在产业链各环节上实现深度合作、发展共赢,开放合作层次显著提升。

qDwH-hkmwytp3283138

对于未来我国信息通信产业发展,苗圩提出四点倡议:一是持续完善信息消费的供给体系,促进消费的升级和民生的改善,进一步提升通信基础设施的供给能力,完善网络的覆盖,加快新技术的部署应用,夯实信息消费的基础设施,加快构建智能化、高端化、融合化的新型信息产品供给体系,积极拓展信息消费的新空间。

二是加强对数字经济发展的重视,实现经济的高质量发展,加快数字产业化的进程,深度挖掘数据资源产业化的潜力,依靠信息技术来驱动新动能,用新动能来推动新发展,加快产业数字化的步伐。以工业互联网建设为契机,打造为中小企业服务的工业互联网平台,推动百万工业APP上平台,推动百万中小企业上云,着力培育以智能制造为代表的先进制造业,促进产业迈向中高端。

三是努力构建良好的环境,保障产业持续健康安全发展,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,大力营造公平竞争的市场,更好地发挥政府的作用,以包容审慎监管的原则,不断完善事中、事后的监管体系,持续提升信息通信产业的安全保障水平,加大知识产权的保护力度,加强消费者权益的保护。

四是深化信息通信业的改革开放,推动全球产业界协同创新、共同发展。我们将一如既往地支持全球信息通信产业开放合作,也欢迎国外的企业来华开展研发合作、人才交流、商业投资,同时也鼓励中国企业开拓创新,勇于走出去,让各国人民更好地享用信息技术发展的成果。

2018年以来,工信部等部委多次发文促进工业互联网、云计算、5G等信息通信产业发展,今年8月,工信部和发改委联合印发了《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达到15万亿元。

2018年(第27届)中国国际信息通信展览会为国内外运营商、系统集成商、网络基础设施提供商、软件开发商、互联网企业、云计算、大数据、应急通信、指挥调度、数据中心、人工智能、物联网、智慧城市、信息安全等企业打造全亚洲最具规模和影响力的ICT交流及展示平台,共享转型发展成果,务实推动产业创新与合作。

本届展会以“数连世界,智造未来”为主题,充分展现数据驱动经济转型、网络助力万物互联、人工智能深度融合、高端制造创新引领的发展趋势。展会设置了智能驾驶、5G创新等14个专题论坛,并特设信息通信业改革开放40年专区,让大家在历史与未来中穿行、在数字科技中体验、在思想碰撞中畅想。

相关阅读

新禁令出炉!北京中心城区禁止新建与扩建数据中心

杨元庆:联想不止是PC企业 数据中心业务利润将超PC

谷歌数据中心采用机器人销毁硬盘驱动器

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-27 11:15:54
云资讯 通信展看“云”:云不再是互联网企业的专属
在2018中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)展馆中,不难发现,云已不是互联网企业的专属,也成为运营商业务的基础。 <详情>
2018-09-27 11:12:42
运营商 5G没见到6G已经来了 你怎么看?
当人们刚刚尝到4G LTE移动网络的甜头,便纷纷惦记起即将来临的5G好处,甚至已开始觊觎更加超前的6G(第六代的移动通信网络)技术了。不过5G大家还都没见到,6G就已经来了吗? <详情>
2018-09-27 09:33:41
云资讯 通信展看“云”:云不再是互联网企业的专属
近年来,随着ICT与云网融合推进加速,云计算也逐渐成为运营商业务发展不可或缺的一部分。在2018中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)展馆中,不难发现,云已不是互联网 <详情>
2018-09-27 09:23:40
运维管理 适用于现代数据中心DCIM软件如何推动用户满意度?
如今,更多的组织利用DCIM软件来实现更智能、更高效的数据中心运营和管理。根据对采用数据中心基础设施管理工具的客户进行的调查,即使他们强调改进数据中心软件管理产品的 <详情>
2018-09-26 16:52:49
运营商 中兴刘金龙:5G参与试点有质有量 国内产业积累不弱于国外
中兴通迅与中国电信在雄安新区试点,今年3月联合中国电信、百度在雄安新区完成首个基于5G的无人驾驶车测试,9月20日又打通了国内首个基于3GPP R15标准SA架构5G firstcall。 <详情>