从某种意义上说,大规模数据中心是实现云计算的基础。在今天令人难以置信的大型模块化数据中心出现之前,向其他人销售计算资源简直是一个噩梦。对于大多数客户而言,不仅提供高可用性的成本让他们望而却步,而且可能无法完成。

可扩展性、可用性、弹性和安全性是必须以这样或者那样的方式纳入数据中心设计中的因素,从数据中心所在建筑物的结构一直到每台服务器上使用的软件,都必须考虑这些因素。否则,云计算供应商给出的任何承诺都将无法实现。

13

云计算供应商的承诺

对于云计算供应商给出的主要承诺,特别是在基础设施即服务领域,我们可以看到,大多数这些承诺都取决于数据中心建立之前出现的问题。对于客户而言,正常运行的承诺似乎很简单:当服务正常运行时,我可以访问和使用资源,而如果出于某种原因不能正常运行时,我将无法访问资源。而对于服务供应商而言,问题要棘手得多:服务无法正常运行可能是因为服务器或磁盘故障,或者是重大停电事故,很多较低级的问题(例如电源或网络连接)都与较大的问题相关联,例如数据中心建立的位置。

在很多国家,你不可能同时接入到两个独立的外部电力能源供应商。这个事实可能会迫使企业投入更多资金来购买发电机或者其他后备能源,这无疑增加了运营成本。在网络方面,也面临同样的问题:无法接入到多个供应商,企业可能被迫部署自己的基础设施,甚至“自暴自弃”地接受这样的事实,即自己可能无法达到一定的可用性水平。

可扩展性是另一个有趣的问题。云计算服务供应商提供的(几乎)无限的可扩展性意味着他们必须不断增加可用容量,为了能够应对任何增加的需求。基础设施供应商每一天需要向他们的数据中心增加数百台甚至数千台服务器,不仅是用于替换故障设备,同时也为了应对未来的需求。将可扩展的资源交到基础设施最终用户手中将导致这样的情况:你根本不知道单个用户最多可能需要多少资源(这也是为什么大多数云服务供应商对单个账户可利用的服务器数量进行了虚拟的限制的原因)。

云计算和数据中心并驾齐驱

随着部署率的增长,云计算将继续推动数据中心的演变,从架构到软件和控制流程。更广泛的部署不仅将迫使数据中心运营商重新思考其内部运作,还需要他们能够适应新的新兴需求。随着使用量的增加,还有能源消耗的增加,并且,由于供应商提供的计算资源变得更加多样化,这个环境将变得更加多种多样,管理也将更加复杂。简单的措施(例如使用外部空气来取代空调设备)将帮助企业节省数百万美元。

如果云计算带来计算资源的商品化,数据中心将需要进行优化,以便允许企业通过销售这些资源来生存。由于云计算在可预见的未来中将依赖于数据中心,这两种技术的演变无疑是联系在一起的,任何关注其中一种技术的人都应该同时密切关注另一种技术。

相关阅读:

企业俱乐部活动丨需求端崛起-看东南亚IDC市场风起云涌

我们可以从新兴市场的数据中心项目中学到什么

因非公开发行股份询价 光环新网25日起停牌

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:28:02
云技术 机构+大单合力布局云计算 10只概念股股价实现连续上涨
本周以来,股指连续走低,增量动能表现疲弱。昨日部分板块有护盘迹象,但合力不足,以云计算为代表的科技股表现相对活跃,截至收盘,云计算板块涨幅接近1%。 <详情>
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>