面对数字时代的到来,我国政府已相继出台《“宽带中国”战略及实施方案》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国家信息化发展战略纲要》等政策,从信息化发展的角度统揽全局进行总体部署,推进各行各业的数字化转型。而在《“十三五”国家信息化规划》中,明确提出将数字中国建设取得显著成效作为我国信息化发展的总目标。

信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等频密部署,网络强国基础夯实。2017年,我国数字经济规模达27.2万亿元,数字经济规模位居全球第二,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。对于企业而言,数字化转型已是势不可挡,既迎来了千载难逢的机遇,也充满了颠覆与挑战。

10

IDC创新技术重构企业IT环境,助力企业进行颠覆性变革

在企业数字化的道路上,开启混合IT环境,规划从传统数据中心无缝迁移上云,并建立包括以公有云、私有云和混合云模式的企业数据中心和IT业务支撑系统。企业上云是实现数字化转型重生的重要路径,云计算的广泛应用将大幅降低企业的信息化建设成本,助力企业快速获取数字化能力,实现创新转型发展。

在数字时代,作为承载云计算与未来业务发展的重要载体,数据中心在IT基础架构、行业数字化、业务数字化等方面为企业注入新势能。如今,IDC技术需满足诸如故障排除、架构设计和优化性能等要求,为企业研究数据化、数字化的机遇与威胁,数据化能力和差距,以及数字化整合的能力提供不可或缺的技术支撑。

数字化转型需求之迫切,加速了IDC产业的迅猛发展,中国IDC市场继续着保持高增长。除较具规模的IDC服务商外,包括BAT在内的互联网巨头在内以及其他传统行业,需要有充足廉价的计算资源、可快速扩容和按需调拨的数据中心,以加速转型或业务拓展,一股“跨界热潮”在IDC市场持续升温。

“工具”职能向着“生产力”的角色转变

如今,数据中心已由过去的“工具”职能向着“生产力”的角色转变,更好地为企业数字化转型赋能,在数字化进程的驱动下,IDC产业也逐渐走上转型之路,企业已经很难界定传统IDC的边界,而IDC产业技术也将越来越多地融入企业活动的经营与运维之中,为企业业务创新或产业升级提供新支点。

数据中心利用大数据和人工智能技术,可实现更加智慧与高效的企业运营,可以解决运维各个环节的效率问题,全面提升IT运维及业务运营管理质量。以浙江省“最多跑一次”的成功落地为例,借助云计算与大数据技术,浙江省使得居民在电脑端、APP端即可实现在线办理查社保、查公积金、补换驾照、出入境办证等,企业法人可以实现工商登记全流程电子化、动产抵押登记一次办结等,政务办理更加快捷高效。实际上,这样的应用案例比比皆是。

未来,IDC的边界将会越来越模糊

如今,数据中心已由过去的“工具”职能向着“生产力”的角色转变,更好地为企业数字化转型赋能。在数字化进程的驱动下,IDC产业也逐渐走上转型之路,企业已经很难界定传统IDC的边界。未来,企业还将更多的向物联网、边缘计算上发展,这些都将超了传统企业数据中心的边界。

未来,数据中心的规模将朝大型或超大型发展,并呈现集中化特点;边缘运算也将成为未来发展的重要组成部分;托管数据中心正逐渐受到越来越多企业的青睐。数据中心技术产品的融合趋势加剧,包括超融合基础架构(HCI)、模块化数据中心以及管理软件带来了新的发展机遇,包括低功耗的技术、虚拟化技术和主动节电技术等绿色节能技术也取得突飞猛进的发展。

相关阅读:

重磅!北京禁限目录公布 数据中心建设该如何“破局”?

华为二期数据中心,项目进展尽收眼底

联想数据中心业务做对了什么?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:05:10
云技术 未来数字化之路怎么走?应用创新驱动新一代企业云应运而生
在当今数字化转型趋势与加剧的行业竞争下,企业IT部门必须保持稳健且高效的运维,并快速响应市场及业务转型需求。近年来,伴随容器技术的兴起,构建新一代云平台可以提供更 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>