10月16日,2018年开放数据峰会(Open Data Center Summit 2018)于上午在北京国际会议中心开幕。作为数据中心行业的一大盛事,ODCC每年都将汇聚数千名数据中心专家与几十名主流媒体。本届峰会时间为16日-17日,ODCC将发布最新研究成果,碰撞尖端热点技术,分享国际技术进展,展示主流产品应用。

3

山岗:各位嘉宾,各位朋友,大家下午好。非常高兴能代表澜起科技在2018开放数据中心峰会的服务器分论坛来介绍一下安全可信可控津逮®服务器处理器及平台。

大家知道,我们现在正处在巨大的数字化经济时代,数据和计算已渗入到我们的日常生活的方方面面,触手可及。数据正变得越来越有价值,甚至成为一种宝贵的资源和财富。在人工智能领域,有一个提法,数据就是燃料,可以类比于石油,它的重要性可见一斑。因此数据和计算的安全问题成为我们在数据中心产品解决方案的一些重要的考量。正是在这样的需求下,清华大学、澜起科技和英特尔联合推出了津逮安全可信可控处理器及平台。这个平台是在英特尔至强通用处理器技术的基础上,融合了清华大学可重构计算技术以及澜起科技混合安全内存模组技术,构成了处理器动态安全监控技术(DSC)。这个产品在服务器CPU领域是非常创新的,目前业界还没有别的对标方案。下面我对这些技术的关键要素做一些讲解,后面会请我们的合作伙伴清华大学的刘雷波教授做进一步的分享。

动态安全监控技术有几个关键的组件:可重构计算处理器,安全内存条和管理软件,通过对硬件的高速数据进行采样,进而对一个处理器的指令执行的行为做检查和比对,最终实现在处理器计算方面的按需安全管控。同时我们在整个平台方面引入了可信的安全启动,在原有的至强标准的启动流程之前,加入了可重构计算处理器的安全启动和对BIOS、硬件固件以及微码等的检查,确保对整个处理器的可信。可重构计算处理器是整个安全启动的信任根。 另外,在可重构计算方面,除了执行安全监控的功能,我们也注意到数据中心业务有多样化的计算需求,包括加解密、人工智能、分布式计算等。我们提供了两套方案,一套是集成式的内置可重构加速器,另外一套是独立的外置可重构加速卡。

下面介绍数据存储安全。提到存储这个中文的说法时可能大家会有一些误解,在英文里存储有两个概念,一个是Memory,另外一个是Storage,我们目前谈的是在内存(memory)里的数据安全。在内存方面,澜起科技借助十几年的内存控制器的技术,实现对内存数据的区隔,提供访问控制、访问记录审核,最终实现内存数据的保护和监视。这方面的技术我们认为是在数据与计算安全里面很重要的一块,这就是数据存储安全。

津逮平台在安全性上具备了四大特点,包括可信启动、动态安全、内存数据安全、负载应用分流,对有一些敏感的计算负载,或者比较重要的计算负载,可以不使用通用计算处理器,而使用可重构处理器做专用计算(负载风流)。由于使用了X86架构的计算处理核,它的好处是在软件上是完全兼容已有X86软件生态,包括在软件之上的业务应用,同时还具备高性能,津逮处理器性能和至强可扩展处理器是几乎一样的.

总之,津逮处理器及平台实现了安全和性能的完美统一。

产品和技术的介绍就到这里,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-18 10:53:04
机房建设 机房旧服务器报废时,如何防止数据泄露,还可以变废为宝?
大数据时代,旧的服务器硬件越来越多。有一个很重要的问题,那就是任何IT设备都是有一个有限的寿命的,当这些服务器硬件旧了或者是性能不好要淘汰了,你们是怎么处理的? <详情>
2018-10-18 10:50:31
国内资讯 2018年互联网数据中心的趋势
边缘数据中心市场赢得了许多全球性公司,他们提供了人力资源、业务流程模块和客户管理。这促使最大的全球数据中心提供商发展壮大并扩展到利基市场。 <详情>
2018-10-18 10:42:20
国际资讯 从边缘扩展到数据中心 Arm发布Neoverse全新系列处理器
从智能手机、智能手表、电视到打印机,Arm的计算机芯片以为这些消费类设备提供动力而闻名,近年来Arm一直致力于数据中心设备如网络交换机和计算机服务器,而且现在的投入力 <详情>
2018-10-18 10:01:00
模块化数据中心 数据中心光模块需求旺:2019年400G光模块或将规模化部署
数据中心光模块市场需求旺盛,40G和100G正逐渐广泛应用,400G研发量产提速。近年来,持续的新建与改造数据中心,刺激了光模块市场需求,光模块市场规模不断扩大。 <详情>
2018-10-18 09:32:07
国内资讯 速来!《 数据中心白皮书(2018年)》(完整版)
在10月16日召开的2018开放数据中心峰会上,中国信通院联合开放数据中心委员会发布了《数据中心白皮书(2018)》。 <详情>