近日,由中国信息通信研究院和开放数据中心委员会联合编制的《数据中心白皮书(2018年)》(以下简称《白皮书》)正式发布。《白皮书》显示,我国数据中心规模和数量快速增长;IDC(互联网数据中心)业务收入连续高速增长;数据中心总体布局逐步优化;运维管理逐渐成为数据中心产业关注热点。

5

 

据统计,2013年以来,我国数据中心总体规模快速增长,到2017年底,我国在用数据中心机架总体规模达到166万架,总体数量达到1844个,规划在建数据中心规模107万架,数量463个。其中,大型以上数据中心为增长主力,截至2017年底,大型以上数据中心机架数超过82万,比2016年增长68%,数据中心总体规模占比近50%,比2016年增长10%,预计未来占比将进一步提高。

受“互联网+”、大数据战略、数字经济等国家政策指引以及移动互联网快速发展的驱动,我国IDC业务收入连续高速增长。2017年,我国IDC全行业总收入达到650.4亿元左右,2012-2017年复合增长率为32%,持续保持快速增长势头。2017年,我国传统IDC业务收入为512.8亿元,占IDC全行业总收入的比重为78.8%。云服务收入137.6亿元,占比21.2%,比2016年提高2.8%。随着“企业上云”行动实施,预计未来云服务收入在我国IDC业务收入中的占比仍会进一步增加。

自2013年五部委联合发布《关于数据中心建设布局的指导意见》、2018年工信部印发《全国数据中心应用发展指引(2017)》以来,我国数据中心布局渐趋完善,新建数据中心,尤其是大型、超大型数据中心逐渐向西部以及北上广深周边地区转移。西部地区数据中心占比逐步提升,截至2017年底,西部地区在用数据中心机架数全国占比由2016年的20%提高到22%。

伴随周边地区数据中心的快速发展,一线城市数据中心紧张问题逐步缓解,如随着张北、廊坊、乌兰察布等周边地区大量新建数据中心的落地投产,承接部分大型互联网公司的应用需求,北京市数据中心应用不再“一柜难求”,数据中心租赁价格也有所降低,上海、广州、深圳也随着周边省市数据中心的建设,承接转移了部分应用需求。截至2017年底,北京、上海、广东三个数据中心聚集区的机架数占比由2016年的42%降低到37%。但受用户需求、网络条件等因素影响,新建数据中心仍趋向于东部地区。

从2010年开始,我国数据中心产业进入高速发展阶段,产业规模以每两年翻一番的速度增长;2013年以来,国家和多个地方政府陆续发布数据中心产业引导政策,数据中心建设布局成为业界主要关注点。随着数据中心规模和数量的快速增长,高效运维管理以及人才问题凸显,多数据中心出现运维人才短缺、运维能力跟不上数据中心建设速度等问题,尤其以西部地区更为明显。产业界的关注点逐步由建设转向运营管理,数据中心运维成为一大热点。

此外,随着我国互联网、云计算技术与应用的快速发展,国际巨头云计算公司纷纷加快在中国市场的布局。国外龙头企业通过合作运营模式进入中国,进一步加剧国内市场竞争。

相关阅读:

天津规模最大的互联网数据中心建成投用

微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?

2018年互联网数据中心的趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-19 15:20:46
国际资讯 全球数据中心宕机那些事儿
对于数据中心而言,宕机是十分难以承受的事件。宕机会造成数据中心的业务中断,导致用户无法正常访问应用程序。在严重的情况下,会给企业业务方面造成巨大损失。 <详情>
2018-10-19 14:48:57
交换存储 随着VR发展,全球数据中心将重构存储备份和恢复
游戏是VR当前的主要应用。然而,这项技术有可能在许多其他行业做出巨大贡献,如教育,医疗保健,零售或旅游等等。可以说虚拟现实正在改变游戏,娱乐,以及一系列的行业,其 <详情>
2018-10-19 14:17:18
国内资讯 现场直播|包商银行生产运行中心总经理 李甦:《包商银行数据中心运维经验分享》
当时精细化管理就是一句话,精细化管理五个字。但是真正怎么落地我们借鉴的是丰田精益化管理工业上的应用场景落到IT领域。第一块是现场的管理和5Why?发生了什么、看到了什 <详情>
2018-10-19 11:38:22
云技术 为什么云计算更适合灾难恢复
在对灾难恢复(DR)架构进行任何实际更改之前,第一步是评估需要在紧急情况下进行保护的整个IT环境。最好的方法是确定哪些服务和功能会因延长停机时间而受到最大损害,然后确 <详情>
2018-10-19 11:33:31
国内资讯 天津规模最大的互联网数据中心建成投用
天津市规模最大的互联网数据中心——赞普数据中心18日在天津高新区渤龙湖科技园建成投用,并与京东云、天津联通、中经云数据中心等11家企业签署战略合作协议。 <详情>