据报道,福州今年1—9月,在降雨量持续减少、主要江河径流量比多年同期少44%的情况下,全省九市一区城市空气平均达标天数占比95.1%,高于全国平均水平14.1个百分点;12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例95.1%,较全国平均水平高出约20个百分点;饮用水水质达标率100%。这些成绩的取得少不了大数据云平台的助力。

76

2015年以来,按照“大平台、大整合、高共享”的集约化建设思路,福建省率先建成省级生态环境大数据云平台,引领环境管理转型,推动精准治污,为打好污染防治攻坚战、加快改善生态环境和推进生态文明建设提供助力。

用数字决策,致力综合决策科学化

众所周知,环保不是一个部门的事,涉及到方方面面。大气环境质量与气候条件密切相关;机动车污染离不开对机动车的管控……将各方面的信息都统筹起来,综合考量,最终制定出最科学、最合理的治理方案,就成为污染治理成败的关键。福建将大数据云平台作为突破口。

福建省环保厅大数据办蔡旺华介绍,针对环境数据来源分散,质量不一,共享不足等问题,福建省着力建设全省生态环境数据资源中心,建设省政务数据汇聚共享平台,出台《福建省政务数据管理办法》,要求各部门将政务数据汇入共享平台,否则不予安排项目化信息化项目资金部与项目验收,有效打破了部门壁垒。制定统一的标准编制,形成较为完整的数据共享标准规范体系。同时,坚持一类数据只由一个权威部门生产,并对数据质量负责,确保数据来源唯一、真实、可追溯。此外,努力做到数据全面覆盖,纵向向上连接国家部委,向下穿透至市县政府部门及相关企业,横向汇聚相关部门业务数据,集成物联网、互联网数据,共汇聚数据126类88亿多条,实现纵向横向全方位数据汇聚共享。

“利用对海量数据的综合分析,福建环保部门可及时掌握区域流域发展水平、产业分布、资源消耗、污染排放、环境质量,发现情况变化及原因,实现可靠溯源、有效预测、精准治污,推动由经验判断向科学决策转变。”蔡旺华说。

用数字监管,致力环境监管精准化

“大数据平台让我们的工作更加有的放矢,实现环境监管精准化。”福建省环境保护厅大气管理处副处长叶大仕告诉记者。

福建省全面整合污染源在线监控、环保网格、移动执法、应急预警,核与辐射等业务系统和GIS一张图,建立“一企一档”“一园一档”“一区一档”数据库,实现企业了全生命周期监管,有效提升了环境风险预警和应急处置能力。

“今年国庆期间,我们发现江阴地区的检测指标卤代烃异常升高,直接导致臭氧超标。我们第一时间根据这一指标进行现场排查,发现是某企业管道缝隙泄露造成的这一污染。”福州市环保局污染防治处林钊慧告诉记者。

据统计,2017年以来,利用生态云平台,福建妥善处置各类突发环境事件22起,最大限度减低了事件造成的损害。

用数字服务,致力公共服务便民化

生态云平台的建立,不仅使执法监管更为科学高效,也为公众了解环境信息、参与环保事业提供了便捷的途径。

记者打开“福建环境”APP,通过我的周边模块,可以轻松了解周边水、空气、辐射环境质量以及污染源数据。同时,还可以通过留言和互动功能,提出意见建议,进行环保投诉。

据统计,2018年以来,生态云平台共接到环境问题线索1.9万件,到期办结率100%,解决了一大批群众身边的突出环境问题。

“有了生态云平台,受惠的不仅是公众,还有企业。”林钊慧说。福建环保利用大数据,建立企业一站式服务平台,整合各类审批系统,提高便民服务水平,打造了“互联网+环境”服务新模式。

企业一站式服务平台,实现“一站式”登录,一站式填报,减少企业重复报送资料,让数据“多跑腿”,企业“少跑腿”,将2.4万家企业从环评到监管执法全生命周期数据定向推送到企业门户,引导企业自觉守法及促进监管。

“生态云平台建设通过高效推动项目实施充分实行信息共享,着力确保应用落地,明显提高了全省环境管理决策的针对性和预见性和有效性,使以最小的环境成本取得最大环境成效成为可能。”郑彧说。

相关阅读:

如此快!我国数据中心产业快速增长

天津规模最大的互联网数据中心建成投用

微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 11:06:36
市场情报 首站“选择不凡” 华为云助力开发者成功进阶
4月26日,“DevRun·选择不凡”2019年华为云技术沙龙首站在南京成功举办,170多位开发者,相聚在玄武湖畔论道会友。 <详情>
2019-04-26 15:54:41
大数据应用 大数据预测股民行为,背后也许是操控
如果两个人下棋,其中一人能够预测到对方的路数,那么赢的可能性就非常大。同理,在股市中,机构如果能够预测到股民的投资行为,那么赢的可能性也非常大。 <详情>
2019-04-26 15:49:43
大数据应用 王三虎:网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代
经济日报-中国经济网北京4月19日讯 2019年国际食品安全与健康大会今日在京举办。饿了么副总裁兼首席食品安全官王三虎表示,网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代。 <详情>
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 15:40:55
大数据应用 航天信息与中国联通在大数据领域达成战略合作
4月23日,航天信息与中国联通旗下大数据商用主体联通大数据有限公司在上海签署战略合作协议。双方将依托各自优势,在金融大数据、政务大数据、大数据安全等领域开展广泛深 <详情>