随着数字经济不断的发展,数据不断渗透到传统产业的生产、消费等领域,加快共享经济等新模式新业态的发展,不断提升消费者体验,减少资源的浪费,提高资源的利用效率。数字经济下的产业越来越数字化、网络化、智能化,传统产业转型升级的速度加快,不断实现新旧动能的转换,数字经济成为传统产业产能快速增长的主要引擎。由中国IDC圈举办的第十三届中国IDC产业年度大典idcc.idcquan.com)会议,聚焦企业数字化转型。作为大典的序章,以 “掘金数字经济时代”为主题的圆桌论坛10月26日在深圳圆满召开。

1

中国IDC圈总经理黄超

中国IDC圈总经理黄超主持本次圆桌论坛并发言,他介绍了中国IDC圈作为行业权威平台,十五年来一直耕耘在互联网、数据中心云计算领域,致力于推动数据中心相关产业发展。中国IDC圈立足产业媒体视角,通过媒体报道、产业咨询、行业标准推广、产业投资、人才培养等多方位推动促进产业发展。

本次论坛汇聚了华南区数据中心、云计算产业主要企业的高管及行业精英。论坛既探讨了传统行业数字化转型,分享转型案例,又关注AI、边缘计算等当前行业热点话题,对企业的数字化转型实践提供了借鉴参考。

2

原深圳市经贸信息委副处长汪炳炎

原深圳市经贸信息委副处长汪炳炎在致辞中说到:“当前我国数字经济建设初见成效,数字经济成为驱动经济发展的重要动力。2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献为55%。以工业互联网、智能制造等为代表的数字经济新模式、新业态不断涌现,有力地推动制造业等传统产业转型升级。” 他表示在党中央政策的指引下,深圳一直重视数字经济发展,先后出台了推进云计算发展、促进大数据发展行动计划、工业互联网发展行动计划等文件,扶持了一批国内领先的数字经济应用示范工程。

3

华为智能计算产品线高级专家李超洋

华为智能计算产品线高级专家李超洋发表了以“AI世界,踏浪而来”为主题的精彩演讲。李超洋首先回顾了过去60年,AI和ICT产业的发展历程。他认为,AI是一种新的通用目的技术GPT,AI带来的改变将涉及所有行业。未来,AI的应用将从现在常见的公关安全、医疗、金融领域,到覆盖制造、零售业,最终实现普惠大众。AI技术驱动商业,应用使能,传统商业模式将被AI化。AI可通过赋能数字化转型,重构ICT产业格局。他还介绍了华为“+AI,见未来”的全栈AI战略布局。

4

腾讯高级项目经理邱鑫

腾讯高级项目经理邱鑫发表了“腾讯边缘计算的开放与创新”的主题演讲,他表示:“传统的大型集中式数据中心架构已很难满足新兴应用的需求,未来将会有更多的计算发生在网络边缘,更贴近用户。边缘计算可减少大量网络交互流量,降低响应时延,并且能够给应用和服务提供更好的安全和隐私保护。同时腾讯的边缘计算全栈解决方案是一个低成本、部署灵活、稳定可靠、经过大量腾讯业务验证的边缘解决方案,在方案中涵盖了服务器、网络白盒交换机等领域的相关合作,提供对开放边缘硬件和数据中心硬件的支持。”

5

深圳燃气集团信息部副总经理张静

深圳燃气集团信息部副总经理张静发表了题为“深圳燃气客服业务数字化转型 ”的主题演讲,他直言“传统模式存在作业效率低、现场管控弱、运营成本高三大问题,深圳燃气大力推进数字化转型,信息化建设进入快车道,并于2012年8月,完成了信息化“SGC518”战略规划,并开始进行全面的信息化建设。

深燃的客服移动作业平台可计划型作业——实时在线、短信;预约型作业——实时在线、移动支付;抢修作业——实时在线、LBS;客户信息管理——实时在线、拍照;增值业务——实时在线、移动支付,同时具有强管控,提效率,规范现场作业;重服务,促转型,挖掘客户价值;降成本,增效益,履行社会责任等优势。”

6

深圳联通网络规划专家王琛

深圳联通网络规划专家王琛分享了“中国联通MEC策略与部署”的主题演讲,他认为,移动互联网驱动ICT融合,5G网络面向跨行业全业务方向发展,现有的垂直封闭烟囱式网络架构不能满足低时延、高带宽、大连接等业务需求,网络架构面向全云化演进,中国联通需借助混改的东风,快速构建统一的Edge-Cloud资源池,开启与OTT等在边缘产业生态的战略合作同时中国联通5G网络将是以区域、本地、边缘三层数据中心为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,快速响应并缩短新业务的上线时间,全面支撑数字化转型。

依托Edge-Cloud边缘业务平台,在4G网络中提前孵化5G创新应用,致力于满足差异化的客户需求,抢占市场先机,分别在移动办公,企业专网定制、移动CDN/缓存节点下沉、视频监控&本地分析、增强现实AR实时(VR)视频直播、车联网C-V2X、网络能力开放、工业物联网等8大应用场景使用。2018年,中国联通在全国15个省市开展Edge-Cloud规模试点及试商用建设,全力构建中国联通Edge-Cloud边缘内容生态。

7

中国IDC圈研究中心高级分析师李岑

在题为“数字化转型下的IDC市场发展机遇展望”的演讲中,中国IDC圈研究中心高级分析师李岑指出,过去十年,中国数字经济规模增长超过5倍,2017年达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%,已经成为带动中国经济增长的核心动力。预计2021年全球数字经济占整体GDP的50%,中国占到55%。2021年全球整体ICT大约4到5万亿美元,30%-40%都与数字化转型相关。

2017年,大型数据中心持续建设并投产,以及“互联网+”向产业加速渗透,推动IDC产业在供应端发力;加之,云服务商持续加大对IDC业务的采购力度,2017年中国IDC规模为946.1亿元,同比增长32.4%。预计未来三年,中国IDC市场规模仍将保持上升趋势,2018年预计增长率为27.9%,至2020年,市场规模将有可能超过2000亿元。电子商务、移动互联网和传统行业的IDC需求将保持持续增长。

8

在现场交流环节,嘉宾们围绕数字经济时代的热门话题展开了热烈讨论,并积极分享了数字经济在驱动行业、成效企业中的实践应用,为推数字经济的发展建言献策。

“以赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典idcc.idcquan.com)将于12月11日-13日在北京国家会议中心举办,诚邀您的参与。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

【IDCC聚焦】前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

【IDCC2018】第十三届IDC产业年度评选报名正式启动

【IDCC有礼了】寻找IDCC2018锦鲤本鲤

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-30 11:21:19
边缘计算 华为盘点边缘计算9大关键技术 支撑行业数字化
在近日举行的“2018年IDC中国数字化转型年度盛典”物联网与边缘计算分论坛上,华为边缘计算首席产业活动家、边缘计算产业联盟实验平台组副主席胡晓晶表示,边缘计算是支撑 <详情>
2018-10-26 09:45:56
大数据资讯 大数据“丰收季”:佛山南海“数字政府”和数字经济再提速
前有《南海区“数字政府”建设实施方案》对外公布、南海区大数据投资建设有限公司揭牌,后有阿里云创新中心(佛山)项目签约、国家信息中心(佛山)数字仿真研究院在南海揭 <详情>
2018-10-25 15:05:48
国内资讯 2018年全球数据中心发展现状分析:数量减少但体量有所增加
2010年以来,全球数据中心平稳增长,从2017年开始,伴随着大型化、集约化的发展,全球数据中心数量开始缩减。截至2017年底,全球数据中心有44.4万个,预计2020年将减少至42 <详情>
2018-10-25 11:30:40
大数据资讯 中国电子商务大数据交易中心落户张家口
近日,在“2018中国区块链经济高峰论坛”上,由圣和塾集团和寻宝文化产业集团旗下“寻宝文交”联合投资组建的中国电子商务大数据交易中心启动并落户河北省张家口市。 <详情>
2018-10-24 20:29:44
大数据技术 大数据时代,个性化定制助推中国制造业创新升级
进入21世纪以后,伴随着科学技术的突飞猛进,各行各业都在发生着巨大的变革以适应市场竞争。从英国提出物联网,到德国的工业4.0,大数据的应用让我们能够以一种前所未有的 <详情>