随着数字经济不断的发展,数据不断渗透到传统产业的生产、消费等领域,加快共享经济等新模式新业态的发展,不断提升消费者体验,减少资源的浪费,提高资源的利用效率。数字经济下的产业越来越数字化、网络化、智能化,传统产业转型升级的速度加快,不断实现新旧动能的转换,数字经济成为传统产业产能快速增长的主要引擎。由中国IDC圈举办的第十三届中国IDC产业年度大典idcc.idcquan.com)会议,聚焦企业数字化转型。作为大典的序章,以 “掘金数字经济时代”为主题的圆桌论坛10月26日在深圳圆满召开。

1

中国IDC圈总经理黄超

中国IDC圈总经理黄超主持本次圆桌论坛并发言,他介绍了中国IDC圈作为行业权威平台,十五年来一直耕耘在互联网、数据中心云计算领域,致力于推动数据中心相关产业发展。中国IDC圈立足产业媒体视角,通过媒体报道、产业咨询、行业标准推广、产业投资、人才培养等多方位推动促进产业发展。

本次论坛汇聚了华南区数据中心、云计算产业主要企业的高管及行业精英。论坛既探讨了传统行业数字化转型,分享转型案例,又关注AI、边缘计算等当前行业热点话题,对企业的数字化转型实践提供了借鉴参考。

2

原深圳市经贸信息委副处长汪炳炎

原深圳市经贸信息委副处长汪炳炎在致辞中说到:“当前我国数字经济建设初见成效,数字经济成为驱动经济发展的重要动力。2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献为55%。以工业互联网、智能制造等为代表的数字经济新模式、新业态不断涌现,有力地推动制造业等传统产业转型升级。” 他表示在党中央政策的指引下,深圳一直重视数字经济发展,先后出台了推进云计算发展、促进大数据发展行动计划、工业互联网发展行动计划等文件,扶持了一批国内领先的数字经济应用示范工程。

3

华为智能计算产品线高级专家李超洋

华为智能计算产品线高级专家李超洋发表了以“AI世界,踏浪而来”为主题的精彩演讲。李超洋首先回顾了过去60年,AI和ICT产业的发展历程。他认为,AI是一种新的通用目的技术GPT,AI带来的改变将涉及所有行业。未来,AI的应用将从现在常见的公关安全、医疗、金融领域,到覆盖制造、零售业,最终实现普惠大众。AI技术驱动商业,应用使能,传统商业模式将被AI化。AI可通过赋能数字化转型,重构ICT产业格局。他还介绍了华为“+AI,见未来”的全栈AI战略布局。

4

腾讯高级项目经理邱鑫

腾讯高级项目经理邱鑫发表了“腾讯边缘计算的开放与创新”的主题演讲,他表示:“传统的大型集中式数据中心架构已很难满足新兴应用的需求,未来将会有更多的计算发生在网络边缘,更贴近用户。边缘计算可减少大量网络交互流量,降低响应时延,并且能够给应用和服务提供更好的安全和隐私保护。同时腾讯的边缘计算全栈解决方案是一个低成本、部署灵活、稳定可靠、经过大量腾讯业务验证的边缘解决方案,在方案中涵盖了服务器、网络白盒交换机等领域的相关合作,提供对开放边缘硬件和数据中心硬件的支持。”

5

深圳燃气集团信息部副总经理张静

深圳燃气集团信息部副总经理张静发表了题为“深圳燃气客服业务数字化转型 ”的主题演讲,他直言“传统模式存在作业效率低、现场管控弱、运营成本高三大问题,深圳燃气大力推进数字化转型,信息化建设进入快车道,并于2012年8月,完成了信息化“SGC518”战略规划,并开始进行全面的信息化建设。

深燃的客服移动作业平台可计划型作业——实时在线、短信;预约型作业——实时在线、移动支付;抢修作业——实时在线、LBS;客户信息管理——实时在线、拍照;增值业务——实时在线、移动支付,同时具有强管控,提效率,规范现场作业;重服务,促转型,挖掘客户价值;降成本,增效益,履行社会责任等优势。”

6

深圳联通网络规划专家王琛

深圳联通网络规划专家王琛分享了“中国联通MEC策略与部署”的主题演讲,他认为,移动互联网驱动ICT融合,5G网络面向跨行业全业务方向发展,现有的垂直封闭烟囱式网络架构不能满足低时延、高带宽、大连接等业务需求,网络架构面向全云化演进,中国联通需借助混改的东风,快速构建统一的Edge-Cloud资源池,开启与OTT等在边缘产业生态的战略合作同时中国联通5G网络将是以区域、本地、边缘三层数据中心为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,快速响应并缩短新业务的上线时间,全面支撑数字化转型。

依托Edge-Cloud边缘业务平台,在4G网络中提前孵化5G创新应用,致力于满足差异化的客户需求,抢占市场先机,分别在移动办公,企业专网定制、移动CDN/缓存节点下沉、视频监控&本地分析、增强现实AR实时(VR)视频直播、车联网C-V2X、网络能力开放、工业物联网等8大应用场景使用。2018年,中国联通在全国15个省市开展Edge-Cloud规模试点及试商用建设,全力构建中国联通Edge-Cloud边缘内容生态。

7

中国IDC圈研究中心高级分析师李岑

在题为“数字化转型下的IDC市场发展机遇展望”的演讲中,中国IDC圈研究中心高级分析师李岑指出,过去十年,中国数字经济规模增长超过5倍,2017年达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%,已经成为带动中国经济增长的核心动力。预计2021年全球数字经济占整体GDP的50%,中国占到55%。2021年全球整体ICT大约4到5万亿美元,30%-40%都与数字化转型相关。

2017年,大型数据中心持续建设并投产,以及“互联网+”向产业加速渗透,推动IDC产业在供应端发力;加之,云服务商持续加大对IDC业务的采购力度,2017年中国IDC规模为946.1亿元,同比增长32.4%。预计未来三年,中国IDC市场规模仍将保持上升趋势,2018年预计增长率为27.9%,至2020年,市场规模将有可能超过2000亿元。电子商务、移动互联网和传统行业的IDC需求将保持持续增长。

8

在现场交流环节,嘉宾们围绕数字经济时代的热门话题展开了热烈讨论,并积极分享了数字经济在驱动行业、成效企业中的实践应用,为推数字经济的发展建言献策。

“以赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典idcc.idcquan.com)将于12月11日-13日在北京国家会议中心举办,诚邀您的参与。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

【IDCC聚焦】前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

【IDCC2018】第十三届IDC产业年度评选报名正式启动

【IDCC有礼了】寻找IDCC2018锦鲤本鲤

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 08:48:00
国内资讯 IDC时评:漫谈数据中心发展趋势三则!
过去的一年,对于数据中心行业而言可以说是“痛!并快乐着”。在互联网和数字经济的带动和5G推波助澜之下,数据中心建设一日千里。 <详情>
2020-02-21 09:55:25
国内资讯 复工开启,企业如何活下去?
一时之间,企业的市场营销只剩下线上这一条路。 <详情>
2020-02-14 10:27:00
市场情报 支持湖北,蛮蛮在行动!
现阶段任何服务湖北,或者计划落地湖北IDC多线机房的互联网企业,可以在武汉疫情改善之前,免费入驻河南蛮蛮云计算中心多线机房,蛮蛮将为互联网企业提供免费服务。 <详情>
2020-02-11 11:36:00
国际资讯 巴西数据中心市场将在2020年致力于减少延迟
IDC公司预测,到2022年,数字经济将占到拉丁美洲GDP的50%以上。其增长将由产品、交易以及企业、合作伙伴和客户之间的关系改善所带动。大数据和分析、云计算、移动性、社交 <详情>
2020-02-07 17:07:30
5G资讯 预测:到2022年 5G将推动中国数字经济增长25%
分析预测,到2022年,5G将促进混合现实、自主景观和基于边缘的生态系统的创造,这将推动中国数字经济25%的社会经济增长。 <详情>