在几乎每个方面,社会的节奏都正变得更快。我们希望客户服务问题能立刻解决,我们期待订购的货物次日即达,我们习惯于随时随地与任何人沟通交流。

企业层面,这一趋势体现在对实时数据处理的需求与日俱增。Gartner研究表明,人工智能、物联网和5G助力下一代商业创新,由此产生大量数据,2020年前企业将使用超过75亿台联网设备。

这种转变或将推动从联网汽车、智能无人机到制造、智能零售等下一代科技发展。更多数据将需要实时分析——由希捷赞助的“数据时代2025”研究表明,到2025年,约20%的数据将是实时数据,无需发回到网络中心进行处理。这意味着企业将建立自己的集中式云计算架构,并加强在边缘处理和存储更多数据的能力。

11

数据中心的另一个新角色

半个多世纪以来,大型传统数据中心一直是网络计算和连接的支柱,几乎所有数据都在一个核心集中处理。而移动化、技术进步和经济发展需要企业逐渐为这个重要核心增添边缘元素。

物联网技术和支持AI的应用需要在边缘进行计算,由此影响未来数据中心的建设规模与位置。

大型数据中心模型也并不过时,并将继续在各个领域被采用。但随着边缘计算的兴起,更多小型数据中心将建在靠近城市和商业区等人口中心的地方。

因此,数据中心基础设施可能有所改变,也逐渐更加分散。在这种情况下,区域市场和较小城市可能会有更多存储中心,以及固定在电信塔等现有通信基础设施上的微型数据中心。

下一代无线标准5G的到来使电话塔发挥作用。迅速增长的边缘应用需要更强的计算能力和存储空间,因此将其置于现有的基础设施上很合适。

推陈出新的网络

微型数据中心可以部署在现有无线网络的电信塔和其他重要位置上。因此,未来大量的数据中心将不再像如今的数据中心般拥有大型仓库的规模,它们中大部分不会被轻易认出的。

但是,数据中心数量的增长意味着存储和安全需求更为广泛。未来,数据中心的布局更加分散,而企业要求其提供与集中式数据中心一样的性能和安全性。为此,安全和存储解决方案必须在规划初,而不是新模型就绪时,进行考量。

由边缘驱动的系统将与云协同工作,大型数据中心模型仍将蓬勃发展,并对各行各业发挥重要作用。随着对边缘设备和应用程序的需求增加,这部分网络可能也会大幅增长。

相关阅读:

【IDCC序章】掘金数字经济时代,IDC企业走在前方

2018年全球数据中心发展现状分析:数量减少但体量有所增加

离了数据中心,这十年你又该如何用支付宝缴费?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-30 16:09:35
边缘计算 中国移动李正茂:促进5G网络原生支持边缘计算的能力
随着工业互联网、物联网等新兴行业的高速发展,边缘计算已经成为继云计算之后,信息时代竞争的又一制高点。作为网络与工业相结合的桥梁,边缘计算的发展可以为工业互联网、 <详情>
2018-10-30 16:04:00
边缘计算 工信部对移动边缘计算产业发展提出三点建议
作为面向5G网络的服务契机,移动边缘计算(Mobile Edge Computing,MEC)将传统电信蜂窝网络与互联网业务进行深度融合,改变了传统无线通信系统中网络与业务分离的状态。 <详情>
2018-10-30 16:03:42
边缘计算 中国工程院院士邬贺铨十问边缘计算
随着5G、物联网等的发展,边缘计算已经成为通信技术的又一制高点。目前边缘计算技术的研究已经取得了系列的成果,应用推广已逐步开展,但在今日举行的2018边缘计算技术峰会 <详情>
2018-10-30 15:54:28
边缘计算 华为刘少伟:边缘计算是物理世界和数字世界的桥梁
在今天举行的“2018年边缘计算技术峰会”上,边缘计算产业联盟副理事长、华为技术有限公司网络产品线副总裁刘少伟表示,边缘计算是物理世界和数字世界的桥梁。 <详情>
2018-10-30 15:43:37
边缘计算 边缘计算和大数据的未来已来,威盛助力推进边缘计算新进展
众所周知,云计算极大地推动了互联网服务器对数据的集中存储和处理。虽然云计算,可让我们提供SLACK和Dropbox这样的服务,但一个新的概念似乎更能引起人们的兴趣——边缘计 <详情>