传承计划公布后,张勇说了阿里巴巴的新目标。

10月30日晚间,阿里巴巴集团CEO张勇发表致股东公开信,就过去一个财年集团的情况和股东进行交流,并分享阿里巴巴的未来规划。

张勇在公开信中提到,过去一年阿里巴巴集团各业务均保持高速增长。

500495494

阿里核心电商GMV达到7600亿美元,集团收入同比增长58%,创IPO以来最高增速。其中,天猫进一步扩大B2C的市场领导者地位,实物GMV与去年同期相比增长45%。包括Lazada和速卖通等国际商业零售业务整体收入同比增长94%。

阿里云计算收入同比增长101%。文娱领域也有了很大突破,2018年夏天在优酷观看世界杯比赛使用的播放设备已突破1.8亿台。

新零售版图进一步扩大,过去一年阿里通过参股高鑫零售和居然之家,收购饿了么并随后和将其和口碑合并为本地生活服务公司。

张勇同时表示,阿里巴巴集团在服务超过6亿消费者的同时,也在形成一个帮助企业完成数字化转型的基础设施。阿里经济体内多元的商业场景和所形成的数据资产,与云计算相结合,形成数字经济时代的“阿里巴巴商业操作系统”。

张勇称,阿里巴巴一直在创新和创造中布局未来,最终目标是不是从中国卖向世界,而是从世界卖往世界,诞生一个真正全球化的平台。阿里巴巴也在为即将到来的物联网时代做着充分的布局和准备,不断为商业进程和生活方式带来深刻改变。

附股东信原文:

尊敬的投资者:

非常高兴跟大家分享过去一年阿里巴巴的最新成长和我们对未来的思考以及行动。

不久之前,阿里巴巴度过了它第19个生日,同时很快也将要迎来第十个“天猫双11全球购物狂欢节”。从1999年创立至今,我们“让天下没有难做的生意”的使命从未改变。如今这一使命加入了全新的数字化时代背景。阿里巴巴集团也已从一个电商公司,成长为一个横跨商业、物流、娱乐、云计算、金融等各个领域的独一无二又充满张力和创新力的数字经济体。

过去一年,阿里旗下各项业务仍保持高速增长,并创下一系列新纪录。截止到2018年3月31日的财年,阿里核心电商GMV达到7600亿美元,集团收入同比增长58%,创IPO以来最高增速。2018年3月,中国零售平台的移动月度活跃用户比一年前增加1.1亿。截止到2018年3月的最新一季度,年度活跃消费者数也创下IPO以来单季增幅最高值。

天猫市场份额持续增加,进一步扩大B2C的市场领导者地位,实物GMV与去年同期相比增长45%。中国零售平台年度活跃消费者增至5.52亿,显示淘宝持续内容化及优化下沉市场的效果。同时,国际商业零售业务整体收入同比增长94%。我们旗下的东南亚最大电商平台Lazada和全球零售市场平台全球速卖通增长强劲。菜鸟的物流数据平台支撑了全中国63%的包裹运送,并且为新零售提供一体化解决方案。2018财年阿里云计算收入同比增长101%,达到133.90亿元,实现连续第12个季度规模超过及近翻倍增长。另一作为阿里数字经济体基础设施的高德,如今是中国最大的移动数字地图、导航和实时交通信息提供商,2018年国庆当日其日均活跃用户已突破1亿。

在文娱领域,我们也取得了不错的成绩。今年夏天,我们的网络视频平台优酷为中国观众播出了全部64场世界杯比赛,重新定义了国际大型赛事的互联网观看体验。在优酷观看世界杯比赛使用的播放设备已突破1.8亿台。

两年前,我们提出了线上线下一体化的新零售数据化店铺运营方式。过去一年期间,通过参股高鑫零售(大型超级市场)和居然之家(家居卖场),收购饿了么(外卖平台),更多商业力量融入到了阿里巴巴数字经济体。

作为新零售的旗舰,天猫和淘宝成为全球品牌和合作伙伴商业数字化升级主阵地,目前已经帮助约1200个品牌客户的超过20万的线下门店升级成为了数字化的”智慧门店”。高鑫零售旗下大润发超市的实体店在今年年底前将全面完成数字化升级,不仅能服务到店消费者,服务范围更扩大到周边三公里;盒马如今已开设77家门店,“盒区房”和周边三公里理想生活圈的理念已经深入人心。2018年5月,阿里巴巴对饿了么完成收购后,我们加强了按需即时配送网络,并在不久前完成了本地生活两大业务饿了么和口碑的整合,设立了本地生活服务领域的一所领先企业。

在阿里巴巴经济体中,数以百万计的企业共同合作,服务了超过六亿的消费者。阿里经济体在为消费者提供更好生活的同时,也在形成一个帮助企业完成数字化转型的基础设施。互联网和数字技术不仅为企业开辟了新的网上销售通路,而且深刻地推动了营销方式、消费者运营模式、供应链、商品设计企划和商品生产方式的变革。而这一变革的基础是企业经营数据和消费者数据的全域打通。阿里经济体内多元化的商业场景和所形成的数据资产,与卓有成果的云计算相结合,形成了独特的数字经济时代的“阿里巴巴商业操作系统”。展望未来,阿里将通过“阿里巴巴商业操作系统”的零售云、营销云、金融云、物流云等云化基础设施,帮助企业客户完成数字化的转型。

全球化仍然是阿里巴巴的长期战略。阿里巴巴此前提出的“全球买、全球卖、全球运、全球游、全球付”的目标正在进展中。最终我们的目标不只是从中国卖往世界,而是从世界卖往世界,由此诞生一个真正全球化的平台。

阿里也在为即将到来的物联网时代做着充分的布局和准备。在万物互联的时代,如何让家庭、社区,办公场所,商业设施,乃至城市这些多样化的“终端”都变得有智慧,并且和云的基础设施互相联动,一定会带来商业进程和生活方式的深刻改变。

阿里巴巴一直在创新和创造中布局未来。在我们上市的2014年,我们曾跟大家分享了2020财年希望GMV实现1万亿美元的目标,我们有信心在不远的将来实现这个目标。到2036年,我们希望实现更宏伟的长期愿景——服务全世界20亿消费者,帮助1000万中小企业在我们的平台上盈利,创造1亿就业机会。

最后,再次非常感谢每一位股东、客户、消费者和我们的员工过去一年和更长时间的信任和支持。我们坚信,面向未来,不断创新,不断创造新的客户价值,始终是我们前进的动力。在数字经济时代,让天下没有难做的生意—这是我们在新时代的使命。

张勇

阿里巴巴集团首席执行官

相关阅读

Gartner发数据库魔力象限:云厂商挑战大玩家,阿里云成为黑马

阿里云致力于打通全链路LoRa

谷歌要收费,马云会不会重启阿里云系统?还好中国芯有麒麟和澎湃

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-30 14:46:58
云资讯 Gartner发数据库魔力象限:云厂商挑战大玩家,阿里云成为黑马
全球权威的IT咨询公司Gartner于上周发布了2018年数据库系统的魔力象限。在这份具有风向标意义的数据库行业评估报告中,展示了两大变化:第一,云计算厂商集体上榜,挑战甲 <详情>
2018-10-29 10:28:55
云资讯 阿里云致力于打通全链路LoRa
阿里云智联网科学家丁险峰甚至在会上提出,“现在,每个家庭都有WiFi,将来,每个企业都会有LoRa”。阿里已经成为了全球唯一打通全链路LoRa生态的云厂商 <详情>
2018-10-26 09:33:00
云资讯 英国大区开服,阿里云国际化野心
10月22日阿里云宣布在英国大区设立的数据中心正式开服,这是去年阿里云德国工业大区设立后,在欧洲开设的第二个大区。自此,自此,阿里云成为在欧洲市场与亚马逊AWS、微软A <详情>
2018-10-25 11:53:00
国内资讯 一直在飞的“大数据杀熟”存在吗,技术上可行吗
从技术角度来说,杀熟操作是可行的,平台可以根据用户日常的消费行为进行数据分析,得出相应的用户数据画像,建立个人信息库。 <详情>
2018-10-25 10:59:00
国内资讯 电子商务数据中心信用建设将启动
电子商务数据中心信用评价将按照“市场信用评级+公共诚信补充评价”的思路,实现公共信用信息与市场化信用信息的结合。 <详情>