11月11日零点,全世界最热闹的时刻,你一定想不到这里——张北。

张北不只有音乐节,还有关乎双11成败的——阿里巴巴数据中心

你买的每一件商品,交易数据流都将在这里汇聚,每一盏亮起的服务器巡视灯,就意味着数以亿计的数据流。

可以说,有了这颗“技术心脏”,阿里巴巴才能更好承载这项跨越全球的超级工程。

布赫,阿里巴巴基础设施IDC的一名运维技术人,就在万人狂欢时,他会驻守在这处寂静的“风口”。上下班路上,他和块土地一样,以音乐为伴。

他喜欢这九首歌。

风继续吹:

风继续吹,不忍远离,心里极渴望,希望留下伴着你——张国荣

6

布赫看不到互联网盛宴背后的亿万网民,甚至体会不到她们在双11剁手的欢乐,他眼里只有机器,“我把这些机器都当成了媳妇。”

相比跟人的交流,布赫与机器“对话”的时间更久。虽说有了“智能设备大脑”随时监控情况,但布赫还是经常会用最古老的“望闻问切”来观察——闻设备的味道,听设备发出的声音。

南山南:你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春

——马頔

7

数据中心几十种机器不同的味道和声音,布赫能分辨得清清楚楚。

他曾经连着一个月从早上6点到晚上11点都对着机器,后来去商场逛街,一时竟反应不过来“跟人交流该用什么样的逻辑”。

38度6:我燃烧了宇宙温度像充满了电流,在38度6

——黑龙

8

但他是个时髦的小伙,没事哼两句最近火起来的新歌《38度6》。但张北正好相反。

集结大量服务器的数据中心,最怕两件事:一是没电,二是太热。布赫很懂张北,毗邻大草原,一年只刮两次风,一次刮半年。年平均气温仅2.6℃,9月底就下了第一场雪,最低气温能达到零下38度6。在外面走上200米,胡子上就挂上了冰碴。

当外界处于双11的热闹中,服务器也会比以往更“兴奋”,要有专门设备让服务器冷静下来。于是,张北数据中心拥有了全球互联网行业最大的浸没式液冷服务机群和风冷服务机群。

生命之杯:Tienes que pelear por una estrella

(你必须为理想而战)

——里奇马丁

9

今年双11,数据中心首次启用了液冷服务机群,将服务器泡在液体里工作。特殊液体完全绝缘、无腐蚀性,单位体积价格堪比茅台、五粮液。布赫极少饮酒,但知道这工作“牵一发而动全身。”

中心投巨资建了个柴油供电系统。几十台柴油发电机一齐发动,声音大得让人交流基本靠手(语)。但随着国家电网的完善,布赫说,很可能这个柴油系统一辈子也用不上,“但设备不能少,一旦断电,损失每秒以万计”。

夜空中最亮的星:是等太阳升起,还是意外先来临

——逃跑计划

10

布赫经常值夜班,穿梭与机器之间,闻它们的气味,听它们的呼吸,一路走过,检测设备,还得时不时拿抹布擦拭灰尘,保持设备的干净。最初,他最多的一天在园区里走了4万步。

后来日常是两三万步,智能运维技术上阵后,他减少到5000步。

最害怕夜半铃声,电话一响,说明现场出事了。脑子里马上启动最高级别的响应,又必须保持沉稳、理性。他们倚仗团队,每天都会协同,集体分析可能会出现的一切状况,也倚靠自己,快速干脆地解决问题,有时只需要一个人。

谁伴我闯荡:长夜渐觉冰冻,但我只有尽量去躲

——BEYOND

11

布赫说,当清晨的第一缕阳光照在脸上,他会有点小幸福。

园区寂静、夜晚清冷,每天晚上走出值班室,气温早已零下,路上空空的,唯有北风呼啸而过。布赫想起跟随数据中心建设的那段日子,那个冬天有点冷。羽绒服、军大衣都扛不住。

有一次临时工棚内的暖气坏了,室内都能出哈气,所有人都干脆跑到土建现场去巡视,为了取暖,他们迎着风跑,一起喊、笑、鼓劲儿。

今年10月园区有了食堂,条件好了,但布赫还是怀念一年多来跟小伙伴儿们蹲在园区外的路边摊上撸麻辣烫。香气和大家的热乎气儿。

追梦赤子心:向前跑,带着赤子的骄傲——GALA

12

别以为技术人每天一定是安坐在电脑前,悠闲在设备中。去年的天猫双11,布赫没有买任何东西。连着3天,他和团队成员神经时刻紧绷着,彼此间的对话都是最简短、有效的。

2018年天猫双11的准备工作,从去年就开始了。为了保障数据中心的安全,连警车消防车都在门外随时待命。因为新的数据中心的建成投入,几乎每天都会进行异常情况的应急演练。

布赫提着工具箱在园区里奔跑。后来跑不动了,仍然是小跑。

突然想起自己曾办了一张健身年卡,快一年了,只去了不到十次健身房。全在园区里练了。这小哥摸着头笑。

大约在冬季:你问我何时归故里,我想大约会是在冬季——齐秦

13

布赫以前生活在北京,中国最大的城市。从北京到张北大概300公里,火车时长3小时7分钟。过去的两年里,这条路线布赫大约每十天走一次,每个月在北京工作4、5天。在2018年11月11日的前半个月,他决定把北京的房子退租了,搬到了张北。两个行李箱,就是他在北京两年的所有行李。

从北京到张北的那趟火车,终点站刚好是布赫的家乡内蒙古。“其实在下车的一瞬间我也在想,如果坐这趟车回家感觉也非常好。”一头是家乡,一头是理想。但两头都是一个词:守护。

相关阅读:

国产AI芯片这件事情上,百度、阿里、华为能否扳回一局?

阿里巴巴宣布2000亿美金全球进口计划

习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-08 09:55:06
机房建设 为什么开放式计算具有数据中心建设标准?
数据中心还为开放式计算(OCP)环境的客户进行配置,这些客户能希望在不采用集中式UPS电源保护的情况下运行,以支持除网络之外的任何其他设备。它还必须满足物流要求,其中 <详情>
2018-11-08 09:24:00
运维管理 消防很重要,企业需谨慎!
数据中心所有者或管理者可能面临特定的行业挑战,例如保护服务器设备。火灾发生时数据中心的停机可能是灾难性的,保障企业业务连续性是首要任务。此外,虽然数据中心的人员 <详情>
2018-11-07 14:38:50
国际资讯 Facebook建太阳能发电厂 将为其数据中心供能
美国田纳西河谷管理局(The Tennessee Valley Authority)为美国东南部7个州近1000万人供电。该政府机构和清洁能源企业NextEra Energy被选中,建设Facebook使用的太阳能发 <详情>
2018-11-07 10:15:01
运维管理 数据中心网络工程师修仙路上的“九九八十一难”
数据中心需要有五类知识:一是路由技术,OSPF,BGP动态路由是必须要掌握的,至少路由如果学习,网络设备如何配置和路由过滤与引入都需要掌握,这样在日常的网络编程中才能 <详情>
2018-11-07 10:03:19
安全监控 监控系统在机房维护中有何应用?机房三大监控系统介绍
数据中心机房监控系统主要是对机房内设备和环境进行集中监控和管理,通过采集机房运行中的各种数据参数,来判断是否出现异常,对数据中心机房具有重要意义。 <详情>