今年,天猫“双11”全球狂欢节当天成交额达到2135亿元,零点刚过仅2分05秒成交额即超100亿。在销售额创下新记录的同时,交易数据量也创下新记录。

UFBN-hnstwwq7585211

 负责支撑“双11”的阿里巴巴数据中心经受住了又一次巨大挑战。

11月11日零点,全世界最热闹的时刻,你一定想不到这里——张北。这里有关乎双11成败的阿里巴巴数据中心。你买的每一件商品,交易数据流都将在这里汇聚,每一盏亮起的服务器巡视灯,就意味着数以亿计的数据流。

可以说,有了这颗“技术心脏”,阿里巴巴才能更好承载这项跨越全球的超级工程。

布赫,阿里巴巴基础设施IDC的一名运维技术人,就在万人狂欢时,他会驻守在这处寂静的“风口”。

a01 

布赫看不到互联网盛宴背后的亿万网民,甚至体会不到她们在双11剁手的欢乐,他眼里只有机器,“我把这些机器都当成了媳妇。”

相比跟人的交流,布赫与机器“对话”的时间更久。虽说有了“智能设备大脑”随时监控情况,但布赫还是经常会用最古老的“望闻问切”来观察——闻设备的味道,听设备发出的声音。

a02 

数据中心几十种机器不同的味道和声音,布赫能分辨得清清楚楚。

他曾经连着一个月从早上6点到晚上11点都对着机器,后来去商场逛街,一时竟反应不过来“跟人交流该用什么样的逻辑”。

a03 

集结大量服务器的数据中心,最怕两件事:一是没电,二是太热。布赫很懂张北,毗邻大草原,一年只刮两次风,一次刮半年。年平均气温仅2.6℃,9月底就下了第一场雪,最低气温能达到零下38度6。在外面走上200米,胡子上就挂上了冰碴。

当外界处于双11的热闹中,服务器也会比以往更“兴奋”,要有专门设备让服务器冷静下来。于是,张北数据中心拥有了全球互联网行业最大的浸没式液冷服务机群和风冷服务机群。

微信图片_20181112114035 

今年双11,数据中心首次启用了液冷服务机群,将服务器泡在液体里工作。特殊液体完全绝缘、无腐蚀性,单位体积价格堪比茅台、五粮液。布赫极少饮酒,但知道这工作“牵一发而动全身。”

中心投巨资建了个柴油供电系统。几十台柴油发电机一齐发动,声音大得让人交流基本靠手(语)。但随着国家电网的完善,布赫说,很可能这个柴油系统一辈子也用不上,“但设备不能少,一旦断电,损失每秒以万计”。

a05 

布赫经常值夜班,穿梭与机器之间,闻它们的气味,听它们的呼吸,一路走过,检测设备,还得时不时拿抹布擦拭灰尘,保持设备的干净。最初,他最多的一天在园区里走了4万步。

后来日常是两三万步,智能运维技术上阵后,他减少到5000步。

最害怕夜半铃声,电话一响,说明现场出事了。脑子里马上启动最高级别的响应,又必须保持沉稳、理性。他们倚仗团队,每天都会协同,集体分析可能会出现的一切状况,也倚靠自己,快速干脆地解决问题,有时只需要一个人。

a06 

布赫说,当清晨的第一缕阳光照在脸上,他会有点小幸福。园区寂静、夜晚清冷,每天晚上走出值班室,气温早已零下,路上空空的,唯有北风呼啸而过。布赫想起跟随数据中心建设的那段日子,那个冬天有点冷。羽绒服、军大衣都扛不住。

有一次临时工棚内的暖气坏了,室内都能出哈气,所有人都干脆跑到土建现场去巡视,为了取暖,他们迎着风跑,一起喊、笑、鼓劲儿。

a07 

别以为技术人每天一定是安坐在电脑前,悠闲在设备中。去年的天猫双11,布赫没有买任何东西。连着3天,他和团队成员神经时刻紧绷着,彼此间的对话都是最简短、有效的。

2018年天猫双11的准备工作,从去年就开始了。为了保障数据中心的安全,连警车消防车都在门外随时待命。因为新的数据中心的建成投入,几乎每天都会进行异常情况的应急演练。

布赫提着工具箱在园区里奔跑。后来跑不动了,仍然是小跑。突然想起自己曾办了一张健身年卡,快一年了,只去了不到十次健身房。全在园区里练了。这小哥摸着头笑。

微信图片_20181112114047 

布赫以前生活在北京,从北京到张北大概300公里,火车时长3小时7分钟。过去的两年里,这条路线布赫大约每十天走一次,每个月在北京工作4、5天。在2018年11月11日的前半个月,他决定把北京的房子退租了,搬到了张北。

从北京到张北的那趟火车,终点站刚好是布赫的家乡内蒙古。“其实在下车的一瞬间我也在想,如果坐这趟车回家感觉也非常好。”一头是家乡,一头是理想。但两头都是一个词:守护。 

无数像布赫一样的数据中心运维工程师的守护,带来了我们顺畅便利的互联网生活。

微信图片_20181112114050

今年的IDCC2018http://idcc.idcquan.com/上,第三届“攻城狮”IDC运维知识竞赛将于2018年12月11日在北京国家会议中心拉开帷幕。

这一次,让我们将目光和舞台一起给这些默默守护的IDC攻城狮们! 

狮王争霸

大赛汇聚的参赛人员及专家团队将涵盖IDC运维方面的技术骨干人员。大赛将针对IDC运维基础知识、IDC运维技术、IDC服务能力三方面进行竞赛。

为确保大赛的权威性、专业性和公正性,主办方将邀请来自国家相关部门、多家IDC用户及行业专家组成了大赛主席团、裁判团及专家团。同时,大赛将继续丰富环节,结合线上比选,线下竞赛等活动,努力打造IDC运维行业专业赛事,最终决出金狮奖、银狮奖和铜狮奖三项大奖,另外,本届大赛还特别设置了一个个人奖项——“王者之狮”奖,旨在鼓励优秀的个人参赛选手。

第三届“攻城狮‘’IDC运维知识大赛马上要开始啦!快来报名啦~

参赛标准:

1、拥有自建数据中心的IDC服务商或IDC专业第三方服务商

2、参赛对象须证照齐全

3、拥有3年以上IDC运维经验

奖项设置:

1、奖杯+“金狮证书” 

2、奖杯+“银狮证书” 

3、奖杯+“铜狮证书”

4、积极参与奖

5、奖状

海选截止日期:11月22日

第三届“攻城狮‘’IDC运维知识大赛点此了解!

相关阅读

【IDCC2018】大典三天活动抢先解读版 

【IDCC2018】第十三届IDC产业年度评选报名正式启动 

IDCC2018| “We访谈”正式启动,遍撒英雄帖

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-10 09:29:00
2019-01-02 09:28:00
国内资讯 尚波:中国建设银行的数据能力建设
中国建设银行的核心系统的建设是模型来驱动的,不是传统的写文字、划出屏幕的样子,实际上建设银行是通过模型来驱动,两大核心模型,一个是数据模型,一个是流程模型。 <详情>
2018-12-27 13:57:00
国内资讯 精彩瞬间!IDCC2018照片合集
12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。作为国内数据中心 <详情>
2018-12-25 10:28:00
人物访谈 【We 访谈】蛮蛮天下高军良:在客户的未来等客户,合作共赢方为“蛮蛮”
《山海经》记载,崇吾山有一种鸟,每只鸟仅有一翼一目,必须两只鸟相伴才能飞行,这种鸟名叫蛮蛮,蛮蛮天下公司的名字正是源自于此。 <详情>
2018-12-24 18:32:31
国内资讯 李广乾:小数据的大价值
12月13日,2018数据资产管理大会在北京国家会议中心举行,大会由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会(CCSA)主办,CCSA TC601大数据技术标准推进委员会承办,中国IDC圈 <详情>