中国IDC圈讯 工信部网站11月13日发布消息显示,北京市通信管理局深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作,共约谈处理企业37家,对腾讯、鹏博士等十余家企业进行了现场核查验收,并对百度公司进行了行政处罚,列入电信业务经营不良名单。

北京市违规互联网接入核查:37家企业被约谈核验,百度被列电信经营不良名单

工信部于2018年2月13日下发了《关于集中力量核查违规线索查处违法企业的函》,对47家违法违规企业进行了点名通报批评。文件指出,违规企业主要分为三类:自建传输网络、开展跨境经营、层层转租带宽。拒不整改或在规定期限内整改不到位的涉事企业,会被依法处罚。

在工信部所通报的涉嫌违规企业名单中,涉及北京地区责任的企业共有39家,占比超过全国的三分之一;涉及的企业规模大,有腾讯、百度、鹏博士等大型互联网企业十余家。

微信图片_20181113120832

工信部官网截图 

北京通信管理局清理规范工作目前共约谈处理企业37家。在实地检查中,北京管局依托专家技术团队,本着“逐一核查,逐一过关”的原则,进行核查验收工作,对腾讯、百度、鹏博士等十余家企业进行了现场核查验收。

对拒不配合检查的百度公司,北京管局结合举报线索,抽调了三家基础电信企业以及中国信息通信研究院等专家组成了检查组,最终确认了百度公司的违规事实。依据《电信业务经营许可管理办法》对百度公司实行了行政处罚,予以警告并处以2万元罚款,同时将百度公司列入了电信业务经营不良名单。

北京市通信管理局表示,下一阶段,他们将加大工作力度,继续做好相关企业的补测验收工作,确保北京地区责任企业全部整改到位。

工信部清理规范网络接入服务市场,整治工作将至明年3月

本次核查违规线索查处违法企业的行动,系自2017年起工信部推进互联网网络接入服务市场清理规范工作的深入整治举措。想了解更多有关IDC行业市场政策法规,请参加将于12月11日-13日在北京举办的以“赋能企业数字化转型”为主题的十三届中国IDC产业年度大典(http://idcc.idcquan.com/)吧,届时将开设IDC行业云计算市场监管政策及技术培训专场。

近年来,我国云计算、大数据等应用蓬勃发展,以互联网数据中心业务(IDC)、互联网接入服务业务(ISP)和内容分发网络业务(CDN)为代表的互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但市场上无证经营、无序发展的情况也随之显现,违规自建网络基础设施等问题,对正常的市场秩序造成了破坏,也给国家网络和信息安全带来了隐患。

2017年1月23日,工信部下发了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,在全国范围内开展互联网网络接入服务市场清理规范工作。

《通知》开展的清理规范工作集中在三个重点:一是加强资质管理,重点查处无证经营和超范围经营等非法经营行为,督促企业合法持证开展经营活动;二是严格资源管理,重点打击“层层转租”等违规行为,清理网络接入服务市场存在的“黑带宽”、“下水道”;三是落实相关要求,夯实管理基础,推动接入服务企业加强技术手段建设,完成各项评测工作。 

1113

工业和信息化部办公厅关于深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作的通知 

2018年5月10日,工信部发放《工业和信息化部办公厅关于深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作的通知》,将互联网网络接入服务市场清理规范工作时间延长至2019年3月31日。

从行业角度看,工信部进行的清理规范互联网网络接入服务市场工作,将整治重点放在了IDC、ISP、CDN市场。对无证经营、超范围经营、违规自建和使用非法网络资源的严查,对规范市场秩序、强化网络信息安全管理将起到积极影响,进而促进整个互联网行业健康有序发展。

如果你想了解更多有关IDC行业市场政策法规,请参加将于12月11日-13日在北京举办的以“赋能企业数字化转型”为主题的十三届中国IDC产业年度大典(http://idcc.idcquan.com/)吧,届时将开设IDC行业云计算市场监管政策及技术培训专场

扫描二维码速抢【云计算市场监管政策及技术培训】门票

微信图片_20181114092859

微信扫一扫

相关阅读

工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知

任重道远 互联网网络接入服务市场清理规范工作将延期一年

国产AI芯片这件事情上,百度、阿里、华为能否扳回一局?

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:59:00
国内资讯 亚马逊电商败走中国,AWS却高歌猛进
在愈加开放的中国云服务市场,AWS入华以来在政策法规限制内几经努力、千方百计发展业务的作风,值得现有和未来新进国际云服务商们借鉴学习。 <详情>
2019-04-26 13:55:53
运营商 工信部:5G为大数据产业发展带来新机遇
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开。工信部信软司产业处调研员傅永宝在致辞中表示,我国大数据发展仍然面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。 <详情>
2019-04-26 11:39:02
国内资讯 一季度通信业运行情况如何?权威数据来了
一季度电信业务收入累计完成3323亿元,同比增长1.0%,增速持续放缓。 <详情>
2019-04-24 16:22:07
运营商 工信部闻库:2019年重点围绕三大目标推进网络提速降费
4月24日消息,在昨日国新办举行的2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,2019年,工信部将按照《政府工作报告》有关部署,继续 <详情>
2019-04-24 13:11:00
国内资讯 IDC时评:一线城市严控下的数据中心路在何方?
随着北京,上海,广州等一线城市新政的不断出台,一方面折射出了这些城市对数据中心的高能耗已经到了容忍极限,另一方面也间接为周边地区催生了新的经济增长点。甚至可能会 <详情>