5G来了

云服务升级了

边缘计算出现了

人工智能更近了

那么问题来了,数据量大了怎么办?数据传输遇到困难怎么办?数据存储不够怎么办?

数据中心在建设,传输存储不再怕!

中国IDC圈为您甄选出今年八大新建数据中心,体会一下数据中心建设到底有多热!

风云际遇,数往知来——中国电信佛山(开普勒)华南数据中心

6

1月16日,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心项目一期工程顺利封顶。该数据中心于2017年7月11日宣布开工,今年10月份A栋数据中心一期全部完工并投入运营。此项目是中国电信、佛山电建集团及广东开普勒通讯科技三方联手,共同打造的中国电信超五星级别的数据中心,该数据中心位于广东第一批省级大数据产业园-广东福能大数据产业园区内,占地面积5.1万平方米,总投资近10亿元,将分A/B两栋建设,A栋第一期投运1375个机架,总建设规模约6000个机架。

数据中心的规划建设按照T3+标准进行设计,充分运用高科技、信息化、绿色环保技术打造新一代五星级电信数据中心。目前1到3层己经陆续投入运营,4到7层将会根据客户的不同需要提供数据中心的定制化服务。

数据中心有着超高规格的电力保障:市电由三个不同区域的高等级变电站,分别引入四路10千伏电力专线;正规的三线接入,与广深同等级出口,直接163骨干网络;PC端+移动APP智能巡检系统,打造智能化运维,提供个性化服务,开普勒将打造成华南地区乃至全国的高端数据中心标杆!

中国联通十二大云数据中心之一——长沙云数据中心

7

7月30日,位于长沙市高新区的中国联通云数据中心正式投入运营,该中心占地145亩,总建筑面积为13万平方米,可运营服务器数量多达18万台,是中国联通在中南地区规模最大的云数据中心。目前,中国联通长沙云数据中心一期IDC已建成并投入使用。

长沙云数据中心属于中国联通十二大云数据中心之一,项目按照国际T3标准、电子信息系统机房A级标准及绿色数据中心理念进行设计和建造,分三期建设。项目一期建设一栋IDC机房、一栋综合通信枢纽楼和两栋动力中心,安装2000架标准IDC机柜;二期建设两栋IDC机房和两栋动力中心,安装4000架标准IDC机柜;三期建设三栋IDC机房和三栋动力中心,安装6000架标准IDC机柜。三期建设完工后,机柜总数达到12000架。

华北最大规模、最高等级——腾讯怀来数据中心

8

8月22日,腾讯与张家口市怀来县正式签约,宣布将投资300亿元建设腾讯华北信息技术产业总部基地,入驻环首都新一代信息技术示范区。怀来数据中心将是腾讯华北最大数据中心基地,腾讯在张家口市怀来县将投资三个数据中心基地,每个占地350亩,合计1050亩,预计2022年全部建成后将上架服务器约100万台。

从建设模式上看,腾讯怀来数据中心是云数据中心典型的一地三中心布局,或将承载腾讯云的大部分业务。用腾讯的话说,这将是“腾讯公司发展历史上最大规模、最高等级且位于非核心都市的云计算综合产业基地。”

京东云“黑科技”加持——华东数据中心

9

8月24日,京东云“华东数据中心”于2015年投建,截至2018年,园区内4大模块全部正式投入运营。整个园区占地13万平方米,总机量超过5000架,由4个规模相当的云数据中心模块和1栋综合大楼组成,总建筑面积55328平方米,每个模块建筑面积12332平方米。此外,园区还建设有110KV专属变电站,晓店和湖滨变电站双路63MW用电接入,并配备双路UPS、柴油发电机,实现三重供电保障。

作为第一个自建自营数据中心,京东云华东宿迁数据中心内四大模块机房将于今年年内全部投入运营。该数据中心的二期工程将迎来众多“黑科技”,包括液体浸没式的制冷技术和热管式技术等。另外,机房内感应温湿度的智能机器人预计将于四季度投入运营。目前,京东云华东宿迁数据中心的最大PUE(数据中心总设备能耗/IT设备能耗)<1.4,达到国内一流水平。

2N冗余UPS配置——世纪互联上海数据中心

10

10月15日,世纪互联集团在上海外高桥保税区开通运营了一个新的数据中心。这座四层楼的数据中心机房约6000平方米(65000平方英尺),IT机房面积超过2000平方米。一楼设有数据室、电源和其他配套室和管理室,二楼到四楼是机房。底层有2000个支撑设施,三层建筑中拥有可以部署1000多个机架的IT空间。其设计和制造符合中国国家数据中心标准,带有密封的冷热通道。

世纪互联在上海新开通的数据中心采用2N冗余UPS配置,其中包括两组蓄电池,每个蓄电池可在满载情况下为数据中心供电15分钟以上。为了应对长时间停电,其备用电源部署了五台柴油发电机,带有独立的埋地油箱,可以在满负荷下为数据中心供电超过8小时。如果停电持续时间更长,柴油供应将在2小时内到达。

国标A级认证的数据中心——天津赞普数据中心

11

10月25日,赞普数据中心在天津高新区渤龙湖科技园建成投入使用,并与京东云、天津联通、中经云数据中心等11家企业签署战略合作协议。赞普数据中心填补了天津大型、高等级数据中心的空白,将为大中型互联网企业,金融、证券、政务、智慧城市等各行业的大数据应用提供高品质的基础设施支撑环境。

此次建成的赞普数据中心大厦总建筑面积2万多平方米,地上四层,配备24个机房模块,设计容量3700标准机柜,可容纳4万至7万台服务器。中心按照国际标准设计和建造,是天津首家也是唯一一家获得国标A级认证的数据中心。

打造云计算的“黑土地”——华为云廊坊数据中心

12

华为廊坊数据中心建筑面积54000平方米,地上建筑2层,其中1层9米,设置冷冻站、电力设施支撑区、展厅、大厅、开闭站等区域;2层6米,部署53U8KW机柜及控制中心、办公室、库房等。每机柜8KW的供电能力,在国内的云数据中心里已处于一流水平。

廊坊云数据中心,华为将AI技术应用到数据中心的日常管理中,利用AI技术,华为将服务器、存储等设备中故障率最高的硬盘、内存数据进行处理,提前预测硬盘、内存的故障趋势和发生时间,实现了从预防性维护到预测性运维的跨越;通过iCooling技术,智能协同IT与制冷系统,调节制冷系统运行在最佳状态,年均节能超过5%,每年节省电费近千万。实现运营可视化、运维自动化、服务自助化服务。

年均PUE 1.1——百度首个自建超大型数据中心

13

百度云计算(阳泉)中心,园区占地约360亩地,总建筑面积约12万平方米,包括8个高标准模组,PUE是数据中心领域衡量能源效率的权威指标,阳泉数据中心凭借着是电气架构的改变和空调末端的改变,另外配合高温服务器和调优等措施使PUE低至1.1。百度阳泉数据中心是国内首个应用光伏发电的数据中心,还大量采用了风电清洁能源。除此之外阳泉数据中心还采用了高温服务器及新型的气流组织结合的零功耗的新型空调末端,充分利用了天然的冷源,全年免费冷却能达到96%。

百度把AI技术引入到数据中心,冷水机组三种模式的运行通过AI自动判断,根据室外天气湿度、温度和负荷,切换制冷模式、预冷模式和节约模式,除此之外,AI还能实现智能预警,通过负载预判设备运行情况,给出维护策略。

看了这么多数据中心的建设,是不是想亲临现场感受一下数据中心真实的工作情况,由中国IDC圈主办的2018年第十三届中国IDC产业年度大典将于12月12日举办数据中心探访之旅活动,本次会议将带领您参观世纪互联北京M6数据中心,亲身体验运维大型数据中心的核心团队实力。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

238亿!IDC最大收购案,将出自这家已停牌两年的公司

华为获得全球首个微模块产品PUE测试证书

鹏博士携手腾龙共推光谷数据中心项目 打造光谷数字经济发展高地

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-16 17:24:13
市场情报 BATJ四大互联网企业联合发布《液冷需求白皮书》
据中国电子学会网站消息,中美绿色数据中心联合工作组于日前在美国达拉斯举办的SC18上正式发布《液冷需求白皮书》。 <详情>
2018-11-16 11:51:21
UPS电力 为什么设置数据中心UPS旁路?
不间断供应的电力对于现代数据中心的成功至关重要,即使对持续供电的最小干扰,也可能导致IT停机。其相关损失中快速累计数千甚至数万美元。 <详情>
2018-11-16 10:36:52
国内资讯 数据中心探访之旅—世纪互联北京M6数据中心
2018年12月11-13日,由中国IDC圈主办的第十三届中国IDC产业年度大典特地组织了数据中心探访活动,开启新一年度的精品数据中心探访之旅,带您亲身体验运维大型数据中心的核 <详情>
2018-11-16 09:59:56
国际资讯 想为优步公司建立数据中心?按照这个简单的步骤
随着所有这些增长,对数据中心容量的需求也随之而来,以便处理在驾驶员和驾驶员智能手机以及优步的计算网络之间流动的所有数据。为了确保优步公司能够随着需求的增长而扩展 <详情>
2018-11-16 09:26:00
运维管理 数据中心人工智能的收益有多大
数据中心提供商Telehouse公司表示,数据中心人工智能的兴起有两个重要的趋势:第一个趋势是人工智能应用程序需要全球数据中心提供必要的计算能力;第二个趋势是正在开发人 <详情>