人工智能(AI)人才薪水之高、涨幅之大,颇有令人瞠目结舌之感。

一年前,针对AI领域的应届毕业生,硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨。

有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%;也有企业上涨幅度更大,尤其是给博士生的年薪从去年的50万元倏地蹿到80万元;也有准备布局AI领域的新锐企业,虽然还没考虑好具体的价位,但是打算花高价从互联网巨头处抢夺人才。

这是第一财经记者近日从深圳召开的第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(下称“人才高交会”)上了解到的行情。

AI领域的持续火热,推动了需求远远大于供给。很多AI人才还未出校门,或尚未离职,就已经被企业“抢购”一空。他们用不着去招聘会现场奔波,这也形成此次人才高交会上一个有趣的现象:虽然不少科技企业渴盼AI人才的加入,但是在现场并未设置该岗位。

500360023

企业不来招聘会现场寻AI人才

2017年被视为人工智能的元年,该领域渐成经济发展的新风口。

去年3月的全国“两会”上,“人工智能”首次正式被写入政府工作报告。去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。去年11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,由科技部、国家发展改革委、财政部等15个部门构成。

在今年的政府工作报告中,人工智能继续被提及,报告指出要“加强新一代人工智能研发应用”。

虽然中国政府已将人工智能上升到国家战略层面,不过仍然不能立即改变中国AI人才供需严重不平衡的现状。

人才高交会一直是深圳企业寻求人工智能等中高端人才的一条捷径。此次人才高交会聚焦深圳战略性新兴产业和未来产业。其中,国家级高新技术企业占比高达80%以上,招聘方包括比亚迪、大族激光、深圳市柔宇科技有限公司(下称“柔宇科技”)等众多知名企业,提供300余个年薪50万元及以上和年薪30万元及以上+N(期权)的高端岗位。

不过,记者走访发现,今年的人才高交会上,这些高薪岗位很少针对AI人才。

去年,人才高交会上不少科技类企业在招聘广告牌上明晃晃地标示了AI岗位,或是为了扩充AI人才储备,或是希冀找到一位领头人搭建AI团队。

但是今年人工智能的火热势头依旧,却鲜少见到有企业设置AI岗位。

“其实我们一直在招AI人才,只不过没在招聘牌上标明。”深圳一家知名企业正在布局无人驾驶,公司人力资源人士李明(化名)对第一财经记者解释说,招聘牌子不大,写不下所有的岗位。当然,这只是表层的原因。他有点无奈地笑道,最主要的原因是到现场来应聘的AI人才太少。

这样的现象在去年的人才高交会上就露出端倪:招聘其他人才的展位前,人头攒动,而在招聘AI人才的展位前,驻足观看者寥寥无几。

据记者了解,即使是AI专业的应届生,也完全不需要大费周章来现场找工作,企业会早早通过导师或实验室找到他们;而对那些有经验的研发人才,猎头会主动上门联系。

不过,当地一家研究激光雷达的企业在招聘牌上公开写着,招聘AI岗位。这颇为罕见,而且招聘人数颇多。记者数了一下,AI岗位涉及感知算法工程师和传感器算法工程师等,招聘人数共28人。

在第一财经记者询问时,该司人力资源人士刘松(化名)戏谑地说:“有多少,要多少。”虽然有点夸张,但也道出了人才难招的实情。

刘松对来现场招聘AI人才也不抱多大的希望,只是抱着一丝希望看看有没有海归。“我们已经在高校毕业生中‘收割’过一轮了,现在就希望能在海归中捞一些漏网之鱼。”

人才缺口巨大

柔宇科技人力资源刘庆洋告诉第一财经记者,他们正计划建人工智能研究院,招聘AI人才也即将提上日程。

“根据我所接触的企业招聘圈和猎头圈,人工智能圈招聘的热度不减。那些核心人才大多集中在大型互联网企业,对于核心岗位的基础人才,他们大多开价50万元/年。”

他还不清楚如果招AI人才,具体要开多少价位。但他确定的是,这些人才看重的不仅仅是薪酬,还看重平台和稳定的前景等。他们要抢人的话,只能开价更高。

李明对第一财经记者:“虽然行业还没进入爆发式增长的阶段,但是在核心岗位,我们给应届生的年薪仍然提高了10%~20%。”

刘松明确地说:“去年,我们给硕士应届生的年薪是30万元左右,博士生是50万元。今年,硕士生的待遇基本没怎么变,但博士生的年薪提高了,好的能拿到80万元,比去年高了30万元。”

在经验丰富的人才稀缺的背景下,应届博士生相对于硕士生而言,更是“香饽饽”。他们大多已经跟随导师做过相关的项目,并因此积累了一定的AI技术和经验,因而很受企业的欢迎。

“猎头”安仕达咨询的业务拓展总监李尚锟对第一财经记者说,博士生薪水从50万涨到80万,完全有可能。“因为整个市场人才真的太稀缺了!国内国外,皆是如此。”

从5年前开始,就有企业开始接触他们寻觅AI人才,但是他发现,最近两三年才是AI人才需求的井喷期。

最近,他们刚拿下广东一家AI企业的订单。“他们之前自己也找了两三个月,一无所获。虽然也找到一些有意向的求职者,但是有些人手上有两三家其他企业的offer(录用函),有些人则是更看重公司的前景或创始人背景之类,最终都没有去他们公司。”

竞争到底有多激烈?从需求和供应的差距之间,就能窥见一二。

从需求端来看,在政策和技术的推动下,资本纷纷加大布局人工智能产业的力度,不断有新的AI企业冒出。

而从供应端来看,人才数量远远不足。去年7月,《全球AI领域人才报告》发布。这份基于LinkedIn(领英)数据的报告显示,截至2017年一季度,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。

正如《2017全球人工智能人才白皮书》中指出,为争抢优秀人才倾其所有已成为所有AI公司正在做的同一件事情。过去3年中,AI相关岗位平均招聘薪资正以每年近8%的速度增长。

到2017年,人工智能岗位平均招聘薪资已达2.58万元/月,远高于一般技术类岗位。

长期跟踪研究AI领域的腾讯研究院研究员俞点对第一财经记者表示:“需求远大于供给,市场的人才缺口仍是百万级的。”她补充道,虽然没有确切的数据,但是根据市场反馈,AI领域应届毕业生的薪水一直在涨,尤其是博士。

相关阅读

继李飞飞、李佳之后,谷歌云服务CEO Diane Greene辞职

哪个云平台性能更好,AWS、Azure还是Google?

三大运营商出招纾解中小企业“上云难”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-30 12:52:34
大数据 Go开发者平均年薪46万?爬数据展示国内Go的市场行情到底如何
随着云原生时代的到来,拥有高并发性、语法易学等特点的 Golang 地位逐渐凸显,在云原生编程中占据了主导地位。 <详情>
2018-05-08 10:11:00
大数据资讯 这几年,百度如何靠“挖人”完成AI战略布局
国内BAT都在积极的抢夺AI人才,从公开的数据来看,百度目前AI人才最多,是国内AI大牛聚集的重镇。 <详情>
2018-01-16 10:41:00
大数据资讯 AI猎场冷与热:2018海归“降身价” 应届生涨年薪
“在美国招一个刚毕业的计算机视觉方面的博士,年薪在30万-40万美元”,“国内刚毕业的学生拿到了与资深架构师不相上下的薪酬”。2018年1月7日下午,在北京某高校举办的AI <详情>
2017-11-30 09:37:00
大数据资讯 中国AI突进:企业估值比美国贵四倍 应届博士年薪50万
IDG资本发布的《2017年互联网准独角兽薪酬报告》显示,人工智能行业高级岗位薪酬高出整体水平55%,中级岗位高出90%,而初级岗位更是高达110%,一场由人工智能引发的人才争 <详情>
2017-11-01 09:49:00
大数据资讯 初级人才年薪30万美元起!AI人才争夺白热化
科技巨头们在人工智能领域押下了巨额赌注,他们愿意向专家支付数百万美元的薪酬来做这项工作。 <详情>