543

中国IDC圈讯 美国当地时间11月15日,2018国际大学生超级计算机竞赛(SC18)在达拉斯落下帷幕,清华大学计算机系超算团队摘得总冠军,总分88.398分(满分100分),高出第二名新加坡南洋理工大学11.518分。

至此,在2018年三大国际大学生超算竞赛ASC、ISC和SC中,清华大学超算团队包揽了全部三项竞赛的总冠军,实现了继2015年后的又一次“大满贯”。 这也是清华大学超算队伍在此三大国际性大学生超算竞赛中累计获得的第11项冠军。

本次竞赛共有来自全球15所高校的本科大学生组队参赛。清华大学作为唯一一所内地高校参赛。比赛要求参赛队伍在总功率3000瓦的限制条件下,自行搭建计算集群并在集群系统上进行6个应用程序的性能比拼。在48小时的竞赛中完成超算集群的性能基本测试HPL(直译为高性能线性系统软件包)和HPCG(直译为高性能共轭梯度),大规模机器学习,核裂变链式反应的稳态求解与模拟,论文复现——特大地震模拟,现场公布的神秘应用等内容。

世界超算大会是计算机顶级国际学术会议(CCFA),也是高性能计算领域最权威和最具影响力的国际学术会议,每年11月在美国召开,汇集世界各地的专家、学者、产商等,探讨全球最新技术、产品和发展趋势。

另悉,在本次SC大会上,国家超级计算无锡中心主任助理、研发中心主任、清华大学计算机系博士后研究员甘霖获高性能专委会杰出新人奖,成为该奖2016年设立至今,唯一一位来自中国科研机构的获奖者。

除此以外,中国在超算上还有哪些重大成就?

硅立方浸没式超算系统

在美国达拉斯举行的全球超级计算机大会上,浸泡在突突冒泡的恒压液体中“冲凉”的中央处理器和图形处理器仍能正常通电运行,吸引了大量参会者围观。这是中国高性能计算机企业中科曙光13日展示的新一代硅立方高性能计算机。

中科曙光高性能计算产品事业部总经理李斌表示,硅立方是全球首款采用浸没式液体相变冷却技术刀片服务器的超算系统,这种冷却技术使系统性能提升5%以上,电能使用效率(PUE)降至1.04以下,相当于40瓦的功率即可冷却1000瓦的设备,而传统的风冷系统则需要500瓦到1000瓦的功耗。硅立方浸没式液体相变冷却技术与其他液冷技术相比,有哪些比较明显的区别与优势呢?可关注以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018),大会现场将开设《数据中心浸没式液冷技术回顾和展望》,为您详细解读关于液冷技术的一切。

硅立方3个机柜相当于12到15个传统机柜,计算密度提升4到5倍。硅立方所具有的能效比和计算密度高等特点,为未来超算技术及其应用发展打开更多想象空间。

近年来,超级计算机向每秒百亿亿次的运算速度迈进。但李斌认为,超算的功耗和系统规模已接近极限,未来“通过增加系统规模和功耗来增加机器性能的方式已经走不通了,超算性能提升将更加依赖于系统能效比的提升”。

未来超算的发展趋势表现在能效提升、应用扩展、架构升级和智能演化四个方面,其中人工智能技术对计算资源的需求呈爆发式增长之势,因此硅立方高性能计算机具有广阔的应用前景。

全球超算500强榜单公布

新一期全球超级计算机500强榜单12日也在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,数量比上期进一步增加,占全部上榜超算总量的45%以上。中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分别位列第三、四名。

中国超算任重道远

我国的超算起步比较晚,但是进步神速,这和我国高速发展需求和国家政策支持有着密不可分的关系。中国的天河二号超级计算机曾经6次蝉联世界超算TOP500冠军,确立了中国在全球超算中的绝对地位。

此前有媒体把TOP500榜单中的所有超级计算机进行了国别的归类,发现来自中国的超算上榜206台,比例高达41%。来自美国的超算上榜124台,比例是25%,中美两个超级大国统治了全球超过65%的超级计算机,虽然个体被美国超越,但中国超算的规模仍为全球当之无愧的第一。

虽然目前我国两台重量级超级计算机“神威·太湖之光”和“天河2A”被来自美国的“Summit”和“Sierra”所超越,但两强交手互有胜负也在情理之中。据最新的消息显示,我国“天河三号”目前正在积极的研发大众,并有望在2020年重新夺回第一宝座,并实现对“神威·太湖之光”高达八倍的性能超越。更加值得期待的是,“天河三号”有望采用全自主创新设计,自主飞腾CPU、自主天河高速互联通信,以及自主麒麟操作系统。

然而我们必须清醒的意识到,在芯片领域我们所面临的对手是如此强大,无论IBM、Intel、NVIDIA任何一个芯片公司都具有足够强大的实力。

摆在国产芯片面前的挑战和使命同样重大,在当前的国际局势下,唯有鉴定的走自主研发的道路,彻底摆脱受制于人才是唯一出路。无论是2020年即将投入使用的“天河三号”,还是“神威·太湖之光”后续的升级,在关乎国家经济命脉和信息安全的超级计算机领域,中国会愈发壮大,让我们拭目以待!

扫描二维码,领取第十三届中国IDC产业年度大典门票:

54

相关阅读:

【IDCC序章】掘金数字经济时代,IDC企业走在前方

【IDCC有礼了】寻找IDCC2018锦鲤本鲤

IDCC2018•序章“掘金数字经济时代”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:14:50
云技术 云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标
地球每天堵车浪费1300亿分钟,这相当于你重复看《流浪地球》10.4亿次; 京藏高速有一次堵了20天,长度达100公里; 为了应对堵车,过十字路口的方法,人类就发明了三十多种 <详情>