过去10年,区块链技术快速发展,被认为是未来信息存储的主要发展方向。但是,由于缺乏安全基础设施建设和防护,区块链成为黑客攻击的“重灾区”,行业亟待建立严格的安全标准。目前,《区块链平台安全技术要求》行业标准正在立项并起草。

500800504

11月13日,“2018数字资产安全高峰论坛”在北京召开。与会专家表示,过去10年区块链技术快速发展,被认为是未来信息存储的主要发展方向。但是,由于缺乏安全基础设施建设和防护,区块链成为黑客攻击的“重灾区”,行业亟待建立严格的安全标准。

近年来,随着信息交互流动加速,数字资产也从数字货币概念向外延拓展,安全储存和管理数字资产的需求大大提升。

工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,区块链是一种基础技术,它的作用是使数据价值最大化。随着数据不断增多,价值不断提升,有价值的数据封装后便可视为数字资产。

Cobo云端钱包联合创始人、CTO蒋长浩说:“未来每个人都可通过其数字资产钱包管理一切。这就意味着,随着资产流动性极大增强,交易效率极大提升,用户对数字资产储存管理产品和服务的需求会大大提升。”

值得注意的是,虽然区块链在数字资产、供应链管理、跨境支付、版权管理等分布式信任管理方面具有广阔应用前景,但目前区块链在安全性方面存在很大问题,需要在算法、共识机制、数据、网络、合约和应用等方面加强研究。

以目前区块链应用最多的数字货币为例,目前交易所甚至部分智能合约漏洞百出。由于区块链技术具有不可追溯的特性,交易所账户即使被盗也无法追回,给用户造成了巨大损失。

国家互联网应急中心互联网金融监管技术支撑专项组组长吴震表示,目前除了数字货币交易损失等引起社会事件外,区块截留、私自挖矿、代码漏洞、密匙窃取等技术风险也更为明显。

“目前来看,发生过的风险主要集中在代码实现以及外部风险。”吴震举例说,2013年Mt.Gox交易所丢失85万个比特币,造成企业破产;2016年,香港Bitfinex交易所遭黑客入侵,丢失了12万个比特币;2017年,韩国Youbit交易所遭黑客入侵,导致公司不得不申请破产;2018年,日本Coincheck交易所丢失5.2亿个新经币,损失达5.4亿美元。

区块链项目评分网站ICO Rating对100家24小时交易额超过100万美元的加密货币交易所分析发现,超过54%的交易所都没有执行标准的安全措施。此前,去中心化漏洞平台DVP更是发现,超过600家交易所使用了存在漏洞、已被废弃的开源程序。

吴震表示,从发展形势上看,区块链系统安全受多个层面影响,攻击手段日益升级,损失不断增加。随着区块链应用范围逐渐扩大,安全是必须重视的课题。必须加强区块链安全威胁分析和检测手段建设,提高防护水平。

李鸣透露,区块链相关团体标准将逐步出台,其中安全层面的标准将是重中之重。

吴震介绍,目前《区块链平台安全技术要求》行业标准正在立项并起草。该标准将明确区块链平台面临的主要威胁和安全体系架构,针对各关键模块提出安全技术要求,为区块链平台的安全稳健运行提供基础和保障。

相关阅读

AR云能够重塑互联网商业格局吗?

Facebook就英国数据监管部门50万英镑罚款一事上诉

工信部发布第二季度通信工程建设问题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:45:00
区块链 企业区块链应用程序的两个关键问题
很多架构师在使用区块链技术之前需要考虑一些关键问题,而这些问题与数据隐私和区块链类型有关。 <详情>
2020-03-02 10:30:34
区块链 国内首个区块链社区巡更链3月2日上线
2020年3月2日,中国领先的房地产全产业链服务商——易居中国重磅推出将区块链技术应用于社区安全防控管理的智控链系统——社区巡更链(抗疫版)。 <详情>
2020-02-27 15:50:04
互联网 夯实网络安全基础 建设网络强国
国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,多款违法、违规有害移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采 <详情>
2020-02-27 10:37:38
区块链 22省市将区块链写入政府工作报告 电子政务成重要布局方向
区块链的价值在全国各地得到前所未有的肯定和重视。据记者不完全统计,截至目前,全国已有22个省(自治区、直辖市)将区块链写入2020年政府工作报告,不仅涵盖北上广,重庆、 <详情>
2020-02-25 16:52:58
区块链 区块链技术如何完善传染病预警系统?
中央政府在中央全面深化改革委员会上明确指出要改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。要鼓 <详情>