11月26日,阿里巴巴CEO张勇发出公开信,宣布阿里进行组织架构升级。此次架构调整主要分为四方面:阿里云升级为阿里云智能;成立新零售技术事业群;天猫将升级成为“大天猫”;菜鸟网络成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。阿里云事业群升级为阿里云智能事业群后,原阿里云总裁胡晓明将另有任用,集团CTO张建锋兼任阿里云总裁,向CEO直接汇报。

持续提升阿里云业务权重

本次关于阿里云的调整,阿里自身给出的解读为:阿里巴巴集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。

微信图片_20181127153957

阿里称,调整后的阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。

本次调整是自2015年以来,阿里进行的第三次系统性组织架构调整。在2015年底和2017年1月的架构调整中,阿里云负责人也是直接向张勇汇报。对比阿里最近两次架构调整,云计算也均是重点。其中张勇在2017年1月的架构调整中共提出6项变动,涉及云计算的篇幅是最大的一部分。

微信图片_20181128113315

行业人士认为,阿里云作为阿里集团toB业务的基础,近几次组织架构调整中,业务权重一直在持续加重,可以显示出阿里阿里云给予厚望,更显示出将持续增加toB业务的发展投入。

不久之前腾讯也进行了公司成立以来第三次战略调整,从原来基于社交、游戏等消费互联网,转向以云计算、大数据、人工智能的to B互联网业务。

阿里云新帅上任,是为甩开腾讯云?

2009年9月,阿里云成立,阿里成为国内最早布局云计算的平台型企业。过去9年来,阿里对云服务持续投入,阿里云长期处于高速增长中,成为了国内云计算平台的领先者。阿里公布的Q3财报显示,2018年第三季度阿里云计算收入同比增长90%,为56.67亿元。在阿里集团内部,阿里云也为非电商业务中增长最快的业务,在2018年上半年营收收入突破100亿元。

因此在公开信中,张勇特意提到,特别感谢阿里云前总裁胡晓明,在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。

本次调整后,阿里云总裁为阿里巴巴集团CTO张建锋。张建锋,2004年7月加入阿里巴巴,担任淘宝网技术部架构师,其后出任淘宝副总裁等职,成为阿里巴巴集团合伙人之一。2015年3月6日,张建锋任阿里巴巴中国零售平台负责人。同年12月,担任中台事业群总裁。2016年4月1日,任职阿里巴巴集团首席技术官(CTO)、中台事业群总裁、集团技术战略执行小组组长。2017年云栖大会成立阿里巴巴达摩院后,张建锋兼任达摩院院长。他此次兼任阿里云总裁,向CEO直接汇报。

自从腾讯进行架构调整,加码云计算投入后,腾讯云发展迅速。11月14日,腾讯在2018年第三季度财报中首次披露了云服务业绩,腾讯云2018年前三季度收入逾人民币60亿元,并且连续三个季度较上年同期实现超过100%的增长率,较上个季度则实现为两位数百分比增长。

500487004_banner

因此也有行业观点认为,阿里此次由CTO掌管阿里云,是为发挥技术出身的张建锋的优势,将云计算基础设施与人工智能、机器学习等技术深入融合,对阿里云实现智能化升级,进而拉开阿里云与腾讯云的距离,巩固阿里云在云服务市场和技术层面的领先优势。

阿里与腾讯“不约而同”,在架构调整中加重云服务的业务权重,是否代表国内云服务厂商将开始又一场腥风血雨的战斗?可以预见的是,国内云服务市场格局将迎来新的变化。

中国IDC圈原创,禁止未授权转载!

更多关于国内云服务相关政策与市场趋势分析,敬请关注第十三届中国IDC产业年度大典http://idcc.idcquan.com/)之云服务相关监管政策培训分论坛。

扫描二维码,领取第十三届中国IDC产业年度大典门票:

微信图片_20181128135508

 相关阅读:

微软因云服务的高增长超越苹果,成全球第一大市值公司

云服务收入首次公开,腾讯开始摆脱“游戏公司”的标签

腾讯首次披露云服务收入:2018年前9月超60亿元

  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-03 13:25:12
云计算 前三季度60亿!腾讯云“首曝”成绩单 云计算市场另一种视图揭开
2017年IDC报告中国公有云市场份额,才一年过去,数据就到了必须要更新的时候。 <详情>
2018-12-03 13:23:03
云计算 阿里张勇;云计算增长93%,营收7.1亿美金!
提及阿里巴巴,很多人想到的是电商公司,其实不然,如今的阿里巴巴已经是一家科技创新型公司。 <详情>
2018-11-30 10:35:04
云资讯 AWS公布全球公有云计算:亚马逊第一 微软阿里前三
亚马逊云市场份额达到51.8%,保持绝对领先地位,微软以13.3%位列第二,阿里巴巴排名第三,份额为4.6%。谷歌第四,份额3.3%,IBM第五,份额1.9%。其它厂商合计占比25%。 <详情>
2018-11-30 10:26:49
云资讯 阿里云到蚂蚁金服 胡晓明回归还是出发
互联网金融开创者、金融科技领域的“独角兽”蚂蚁金服又完成了一次重要的人事变动。11月29日,蚂蚁金服宣布阿里云原总裁胡晓明出任蚂蚁金服集团总裁,向董事长兼CEO井贤栋 <详情>
2018-11-30 10:14:35
国内资讯 阿里云助海底捞实现“云上捞”
11月29日消息,海底捞与阿里云的合作结出硕果:搭载阿里云的先进技术,海底捞打造出千人千面的超级APP,旨在为顾客提供服务升级新体验。 <详情>