互联网“下半场”转移产业互联网

最近,要论在互联网圈最火的词,非“产业互联网”莫属。如今,言必提产业互联网,已成为互联网圈的一种风潮。互联网的“上半场”已接近尾声,“下半场”的序幕正被拉开,当前这一论断已成为共识。部分业内人士更进一步指出,互联网的主战场正从消费互联网(To C)向产业互联网(To B)转移。

随之,不少互联网企业老总都表示要积极拥抱产业互联网、挖掘其中的商机。许多传统企业也表示,要利用产业互联网发展的契机,努力提升生产效率,实现企业转型。

三季度中国互联网投融资运行情况

据前瞻产业研究院发布的《互联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年第三季度全球互联网投融资金额达到512亿美元,随着全球资本市场活跃度有所下降,投资金额环比下降6.5%,同比下降3.9%。在中国互联网投融资情况方面,投资市场活跃度持续增长。

由于投资市场活跃度大幅度增长,2018年第三季度中国互联网投融资案例数量持续增长,笔数达到892件,环比增长21%,同比增长66.4%。由于互联网企业集中上市,大额融资需求下降,投资额度大幅回落,融资金额达到152亿美元,环比下降45.1%,同比上升83.8%。

2017-2018年Q3中国互联网投融资运行情况

互联网“下半场”转移产业互联网 三方共同推进发展

数据来源:前瞻产业研究院整理

什么是产业互联网?

产业互联网就是互联网与传统产业的结合,是应用互联网技术进行连接、重构后的传统产业。事实上,如果我们对互联网的发展有所了解,就会知道产业互联网并不是一个新概念。早在2000年,美国的沙利文咨询公司就提出了有关产业互联网的设想。不过,由于技术限制,这一设想并未被广泛接受。直到2012年,通用电气公司发布了一份报告,重新对这一概念进行了介绍,产业互联网的概念才逐渐被业界重视。

在英文中,“产业”和“工业”是同一个词,并且最初的产业互联网的应用领域主要集中在工业,因此在早期的中文文献中,产业互联网也常被译为工业互联网。后来,工业互联网的概念又与德国的“工业4.0”概念相融合,逐步走进了各种政府文件和学术文献中。不过,如果我们重新回顾一下原始文献,就不难发现产业互联网的应用领域并不限于工业。至少在通用电气公司的报告中,它就涉及了航空管理、医疗等领域。

目前,我国的第三产业已经占到了GDP总数的一半以上,而在第三产业中的很多行业,产业互联网的相关技术依然是适用的。从这个意义上来讲,我们对产业互联网的理解不应该局限在工业领域,否则就有可能限制其发展。

产业互联网蕴含巨大商机 实现产业优化升级

与消费互联网相比,产业互联网蕴含着更大的商机。对此,我们可以从两者的连接数和APP需求量来窥得一些端倪。消费互联网的连接对象主要是人与PC、手机等终端,其连接数量大约为35亿;而产业互联网连接的对象则包括人、设备、软件、工厂、产品以及各类要素,其潜在的连接数量可达数百亿。从APP的数量上来看,整个消费互联网现有的APP总数只有几百万;而据估计,仅在工业领域,产业互联网的APP需求量可达6000万。

从对国民经济发展的影响来看,产业互联网的意义要比消费互联网更为重大。从功能上看,消费互联网主要是通过连接消费者,帮助既有产品实现更高效的销售和流通。尽管它也会对生产环节产生促进效应,但总体来说这种影响依然是间接的、有限的。相比之下,产业互联网对生产的影响则更为直接,也更为明显。通过借力互联网,应用大数据云计算、人工智能等技术,传统企业可以更好地设计满足消费者需求的产品、更有效地组织生产、更快捷地实现产品的流通和销售,从整体上优化组织结构、提升生产效率。这对于促进新旧动能转换、实现产业优化升级、提升产业的国际竞争力都有十分重要的意义。

产业互联网的潜力巨大 发展却比较滞后

需要指出的是,尽管产业互联网的潜力巨大,但相对于消费互联网,其发展却比较滞后。这和产业互联网本身的特点有很大关系:首先,产业业务链条长、服务模型复杂,不容易被复制。因此,虽然产业互联网作为一个整体潜力巨大,但具体到每个产业,其市场却很小,建设的规模优势不易被展现出来。

其次,产业互联网对产业组织的变革有很高要求。如果没有组织的系统性变革,单靠信息系统和技术来推动,产业互联网发展的难度会很大。然而,组织变革并非易事,难以在一朝一夕之间实现。

再次,产业互联网对基础设施和技术的要求较高,对资本的需求也更大。这些特点,都限制了产业互联网的快速发展。

三方共同推进产业互联网发展

针对这些问题,为了推进的发展,政府、互联网企业和传统企业这三者之间应当开展密切合作。首先,三者应协同探索产业互联网的底层结构标准。尽管每个产业都有不同特征,难以制定出完全一致的建设标准,但若可以求出“最大公约数”,将其作为底层结构标准,就能在基础设施的建设上实现规模经济,大幅减少建设成本。

其次,传统企业应着力对企业组织体系进行改造和创新,努力实现企业结构向扁平化、网络化方向转型,从而提高企业对新技术的适应能力。

再次,政府应通过产业政策对产业互联网的发展进行扶持,对相关基础设施建设和技术研发工作进行补贴。

相关阅读

“去小米化”的金山云,刚跟小米签了15年租约建云计算中心

AWS推出网络服务(Global Accelerator)—这是电信的大灾难吗?

重磅!亚马逊发布AWS Ground Station ——全球首款地面卫星接收站

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>