12月8日,何宝宏博士将携新书《风向》亮相,以独具个人特色的“思享汇”专场与大家见面。(文末附嘉宾报名通道)

数据中心是什么?房地产行业里最像做IT的,IT行业里最像做房地产的。”

“掌握知识的人不一定是知识分子,很可能是知识的吃货。”

“如果区块链可以颠覆世界,那是因为你的世界太小了。”

“AI 催生了数据民工,就像电子商务催生了快递员。”

欲知风口 先察风向

12月8日,拥有二十余年互联网技术研究经验的“老司机”——何宝宏博士将携新书《风向》亮相,以独具个人特色的“思享汇”专场演讲,揭示人工智能、区块链、大数据、数据中心等技术发展背后的至深规律,并对未来几年的趋势和热点作出预测。

对互联网技术的潜心研究,使得何宝宏博士具备了“跳出技术看技术”的独特能力,他将社会学、哲学、人类学、心理学、语言学等多种学科与互联网技术相结合,提出互联网也是生物的前瞻性理念。

33

35

人有基因,技术也有基因。

人有信仰,技术也有信仰。

《风向》是何宝宏博士2018年的新作,延续了何博上一本著作——《互联网的基因》的理念和风格。在过去的近十年中,何宝宏博士及其团队准确地踏准了云计算、大数据、区块链等技术的风口,牵头成立了多个行业知名联盟和组织,如可信云评估、开放数据中心委员会、云计算开源产业联盟、可信区块链联盟等。

大佬推荐

中工院

本书以科幻体穿越未来千年的AI人开篇,暗喻当前信息技术发展还只能算作起步阶段;从分析AI、区块链和大数据技术入手,冷思考这些热门技术的能与不能,点亮痛点与创新的方向;最后展望我们应该如何适应数字时代的未来。本书以比喻式叙事行文,似信手拈来又恰到好处,读来引人入胜。

——邬贺铨/中国工程院院士

中科院

《风向》一书,延续了何宝宏博士一贯的写作风格与特点,语言诙谐幽默、内容生动丰富,从互联网底层架构延展到新一代信息技术,向读者通识性地剖析和展示互联网技术的演进规律,期望读者通过这本书了解和紧跟新时代科技的发展步伐。

——郑志明/中国科学院院士

中科院

《风向》是何宝宏博士对互联网技术发展与其背后关联的哲学和社会学规律的原创性的、富有洞察力和前瞻性的一次集中展示,观点鲜明、文笔流畅,值得一读。

——尹浩/中国科学院院士

信通院

这个世界唯一不变的是变化,我们每个人努力奔跑,只是为了留在原地,能够站在风口。虽然方向比努力更重要,但你首先要努力学习如何观察风向。观风向,抢风口,本书是你值得信任的气象站。

——刘多/中国信息通信研究院院长

百度

何宝宏博士涉猎广泛,对通信及互联网技术有深入的研究,深刻把握产业政策,对大数据、云计算和人工智能的发展有独到的见解。他学识渊博、行文风趣,善于用通俗的语言、清晰的逻辑,帮我们找人工智能时代的风向。

——张炳华/ODCC 主席、百度系统部总监

腾讯

《风向》让人明白,云不是终局,只是一种工具,一种计算能力和存储以及其他配套的基础能力,此书叙述的是云能够承起的终局形态。

——朱华/ ODCC决策委员、腾讯IDC 技术中心总监

中国IDC圈

期盼已久的何宝宏博士的《风向》是继《互联网基因》之后又一本轰动当代中国信息技术领域之最新力作。如果说《互联网基因》是通过结合经济学、社会学、哲学、人类学、心理学等理论来揭示互联网技术的发展规律,那《风向》则是对互联网技术规律及节奏的预言!

新兴技术的发展好比一趟不断提速的高速列车,站在技术前沿的何博士在这趟车上见证了一切。这些年,他对互联网、大数据、区块链、人工智能各个风口的分析预测,步步精准!他曾对我讲,他要把这一切分享给没赶上这趟时代列车的人们,还要告诉他们下一站在哪里。

——黄超/ 中国IDC圈CEO

46

何宝宏博士简介

何宝宏博士,毕业于中国科学院计算技术研究所,拥有20余年互联网技术研究经验,是互联网技术领域知名专家,近年来成功预测了云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的关键风口,被业界誉为“技术相面师”。

1999年至今,何宝宏博士就职于中国信息通信研究院,在电信行业长期从事互联网技术研究,是中国信息通信研究院互联网研究的领军人物,主导完成了10余项国际标准、获得10余项发明专利,支持完成了多项国家级科研项目,现任中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长。

对互联网技术的潜心研究,使得何宝宏博士具备了“跳出技术看技术”的独特能力,他将社会学、哲学、人类学、心理学、语言学等多种学科与互联网技术相结合,探索互联网技术背后的发展规律,提出互联网也是生物的前瞻性理念,带领团队成功布局云计算、大数据、区块链、人工智能等前沿性技术研究,同时也看衰了一些“新兴”技术,绕过了一些“深坑”。

8年前,他认定云计算发展的黄金期即将到来,专注于云计算前沿技术研究,发起成立了云计算发展与政策论坛,随后又推动了“可信云”评估的落地,今天“可信云”已成功写入国际标准;4年前,他呼吁关注开源,先后推动成立了开放数据中心委员会(ODCC)和云计算开源产业联盟,推出的天蝎、冰河等标准对产业界产生了深远影响;3年前,他认定区块链是“靠谱”的技术,加大区块链技术研究力度,并于2018年4月推动成立了可信区块链计划,目前已拥有200余家会员单位,在业界拥有广泛的影响力。

何宝宏博士目前还担任中国通信标准化协会互联网与应用工作委员会主席、中国通信学会云计算与大数据专委会副主任、北京市大数据领导小组咨询专家、北京市信息化委员会委员等职务。在联合国互联网治理论坛、中美互联网论坛、Openstack国际峰会等国际知名会议上发表演讲,善用比喻和草根语言,深入浅出地阐述技术理论,深受观众喜爱。2016年,何宝宏博士的著作《互联网的基因》正式出版,首次系统阐述了其互联网技术哲学理论,凭借深刻洞察和风趣、犀利的语言收获粉丝无数,个人网络视频公开课访问量也突破1000万。

基于深入的思考和丰富的实践,何宝宏博士在《风向》中以诙谐幽默、深入浅出的语言,结合社会学、哲学、经济学、心理学等多种知识体系,从互联网底层架构讲起,为读者揭示互联网的信仰以及互联网精神。

同时,《风向》还针对时下最热的人工智能、区块链、大数据、开源等技术,带领读者在纷繁复杂的现象中尝试寻找技术发展的规律和节奏,为读者的投资、就业以及更进一步了解互联网技术和行业提供参考和帮助。

47

《风向》全书目录

37

《风向》

何宝宏新书发布暨思享汇

378

主办方:人民邮电出版社

活动时间:2018年12月8日下午

活动地点:中国民族乐团音乐厅(北京市朝阳区小营路15号)

报名须知

本活动为高端邀请制(名额有限)

本次活动既是何宝宏博士的新书发布会,更是业界精英汇聚一堂的“思享汇”。活动所有嘉宾都将采取定向邀请的方式,来自政府主管部门(信息通信、金融、医疗等),以及包括电信运营商、互联网厂商、云计算厂商等在内的各类科技企业,研究机构、高校等业界各方的500余位嘉宾将出席此次活动。聆听何宝宏博士二十余年互联网技术研究的所得所想,并在现场展开互动和交流。

点击链接,进入嘉宾报名通道:http://idcc.idcquan.com/fengxiang.html

相关阅读

【IDCC聚焦】报名仅剩1天,第三届攻城狮IDC运维大赛就等你啦!

 你离成为IDCC2018锦鲤,只剩18天!

 作为IDC圈内人,数据中心等级认证知多少

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-03 13:29:03
云计算 谷歌人事连续动荡:云计算业务举步维艰
令人颇有些意外的是,身为国际科技巨头领军者,谷歌近日上演了高管接连退出的一幕。 <详情>
2018-12-03 13:25:12
云计算 前三季度60亿!腾讯云“首曝”成绩单 云计算市场另一种视图揭开
2017年IDC报告中国公有云市场份额,才一年过去,数据就到了必须要更新的时候。 <详情>
2018-12-03 13:23:03
云计算 阿里张勇;云计算增长93%,营收7.1亿美金!
提及阿里巴巴,很多人想到的是电商公司,其实不然,如今的阿里巴巴已经是一家科技创新型公司。 <详情>
2018-12-03 11:56:00
国内资讯 三大运营商躺着赚钱的好日子到头了……
早在去年的报告中,就再三强调,要把老百姓的手机费用降下来,取消漫游费、长途费!没想到,这一切真的来了,来得如此之快、来得如此猛烈。 <详情>
2018-12-03 09:42:12
国际资讯 亚马逊押注ARM芯片 英特尔数据中心业务倍感压力
在亚马逊网络服务(AWS)为开发人员推出基于ARM的云计算资源之后,基于ARM架构的节能处理器可能会得到更加广泛的应用。AWS打算向客户出售装载有自己Arm芯片的服务器,还可 <详情>