网络安全风险已成为当下不可忽视的潜在隐患。11月30日,万豪国际集团(以下简称“万豪”)官方微博发布声明称,该公司旗下喜达屋酒店的客房预订数据库被黑客入侵,在2018年9月10日或之前曾在该酒店预订的最多约5亿名客人的信息或被泄露。事件一出便引起高度关注,同时,万豪的巨额赔偿金也引起众多企业对网络安全保险的关注。今年以来,国内多家保险公司正在这方面进行布局。

据了解,此次事件共牵涉5亿人次,其中3.27亿人次外泄的信息涵盖了姓名、电话、护照等,数据泄露的规模体量在全球互联网领域都属少见。而且,部分入住者的信用卡支付卡号同时泄露,一旦信息被解码,还将给入住者带来不可估量的财产损失风险。12月3日,万豪因此事遭遇集体诉讼,索赔金额高达125亿美元。

8

安达保险网络安全风险负责人陈星表示,全球网络安全风险不容小觑,今年早些时候,全球知名网络安全监测机构安恒安全研究院宣布全球有超过9万台机器被利用曝光的黑客工具植入后门;同时,安达保险根据全球网络安全险运营得出的结论更提示,全球网络风险正在出现新的趋势,即中小企业的网络风险正在不断攀升,危害性由于事件的频繁发生也在不断扩大。

实际上,网络攻击、数据泄露事件频繁发生,遭受网络攻击的企业往往会面临巨额的经济损失和声誉风险。为了保证自身网络系统的稳定运营,企业对自身网络安全的重视度和关注度也在不断提升。相关数据显示,2014-2017年期间,全球各企业在日常网络安全防御上的平均投入就高达70万美元。

记者了解到,在目前网络安全事件的风险度正在不断攀升的情况下,险企也已开始布局这一领域,但数量并不多。据悉,国内首批提供互联网安全保险的险企是美亚保险和安联财险,两家公司都在2015年推出相关产品。2016年,安达保险也在中国推出了全新的网络安全产品。今年9月,人保财险与360企业安全集团推出网络信息安全保险产品;此外,平安财险、众安保险、阳光财险也在此领域有所布局。

从相关产品的条款来看,网络安全保险产品最基本的承保范围一般包括敏感数据外泄、黑客入侵、计算机病毒、雇员恶意破坏数据或处理数据失当、数据盗窃、网络保安系统失效、计算机系统事故所引发的第三方索赔或导致的业务中断,以及网络勒索相关赎金的保障。

而目前,致力于网络安全保险的险企也在不断升级相关产品,如人保财险便模拟了“十大网络风险场景”,除去常见的数据泄露、勒索病毒等风险场景外,还对“网络欺诈犯罪和社会工程学犯罪行为”、“企业或其服务供应商自身操作失误导致被保险企业系统故障造成营业中断”、“网络恐怖主义事件”等新兴风险场景进行保障。

此外,安达保险的网络安全产品,可以为企业解决企业自有损失,还可以提供取证调查、危机公关、法律咨询、通知费用、系统宕机的支出等。从理赔流程来看,在发生风险事故后,企业可与安达保险取得联系,在企业同意的前提下,将事故详情发送给理赔团队,进行理赔,并且可选择安达保险筛选的,包括计算机调查取证专家、公共关系专家、法律顾问、防欺诈专家等组成的专家团队,进行配合解决相关问题。

陈星表示,尽管目前网络风险事件频频发生,但是国内企业在网络安全的投入不到3%,而欧美成熟企业每年网络安全投入占整体IT投入大约10%。与此同时,2020年网络安全市场的产值将达到1700亿美元,且将保持至少10%-15%的年增长率。

业内人士指出,去年6月1日《网络安全法》正式颁布后,其中对于运营商如何及时向用户告知安全缺陷、漏洞等风险有了具体规定,这对网络安全是很大的提升和保障。尽管如此,国内企业目前通常没有动力主动公布相关安全事件,所以网络和信息安全方面的保险相对落后,除了金融、运营商、政府和能源等行业的大型企业有安全需求外,很多中小企业没有部署安全机制,也没有经历过安全风险事件,也没有动力去谈网络信息安全保险。但随着网络安全事件的风险度正在不断攀升的情况下,险企这一领域已开始布局,相信不久的未来网络安全险有望普及!

相关阅读:

Campana 打造缅甸海底电缆数据中心,谁来助力?

IDC圈探营:首个入驻南通国际数据产业园区—南通旗云数据中心

国产自主芯片生产获重要突破:核心关键技术光刻机,填补国内空白

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-05 16:46:27
运营商 金融时报:英国电信将从4G核心网中剥离华为设备
据金融时报报道,英国电信(BT)将在两年内将华为设备从其4G核心网中剥离出来,从而使其移动业务符合一项内部政策,也即将中国公司的设备保持在电信基础设施的边缘。 <详情>
2018-12-05 09:47:27
运营商 5G契机建设极致创新网络 生态位重塑推动数字化转型
数字化浪潮来袭,各行各业都在颠覆传统的道路上砥砺前行。可以预见,数字化趋势对电信行业也必将带来广泛而深刻的影响。数字化转型催生产品和服务创新,商业模式创新,带来 <详情>
2018-12-05 09:23:52
云安全 黑客入侵Quora,1亿用户数据安全受威胁
据路透社,总部位于美国的知识问答类网站Quora当地时间3日表示,其系统遭“恶意第三方入侵”,约1亿名用户受影响。 <详情>
2018-12-05 09:18:26
运营商 携号转网被吐槽难办,中国联通:已过黄金时段,没必要转
携号转网试行已有八年,算上2006年“携号转品牌”政策,可以说携号转网历时差不多有12年了,直到现在,携号转网还是处于试行阶段。2018年12月1日,天津、湖北、云南、江西 <详情>
2018-12-05 07:29:33
运营商 三大运营商随意挑?携号转网套路先了解一下
2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。携号转网试点走过第八个年头,如今也有了新的进展。工信部近日表示,12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海 <详情>