中国IDC圈讯 12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。本届大会以“赋能企业数字化转型”为主题,汇聚了来自工信部和信通院的领导与专家,以及来自运营商、互联网、数据中心云计算等多领域多行业的企业高管、嘉宾、媒体。

12月13日,IDCC2018首次设立的数据中心国际合作论坛正式登场。嘉宾们共话数字经济时代,把脉全球IDC产业动向,关注行业热点,深入交流探讨,共享合作发展机遇。

会上,中国IDC圈高级分析师李岑以《快速增长的第二级--中国IDC市场》为主题进行了精彩的演讲。以下为演讲实录(未经本人核实):

微信图片_20181213111744

中国IDC圈高级分析师李岑

大家上午好!非常荣幸能够在这个场合跟大家做我们研究中心成果的分享。今天是国际论坛,有国际服务商朋友来到现场,他们对于中国IDC市场没有那么全面的了解,我就从研究中心数据角度给大家做解析。

前阵看到一个结论,说中国数据中心大概50几万个,美国是大概100多万个,简单粗暴计算一下市场规模差2倍左右。但是我们增速是引领全球的,到去年为止IDC市场增速维持在30%,2014年峰值41%。因为4G大规模上来之后带来了IDC迅速发展,随着发展增速也有所减缓,但仍然是引领全球的。统计IDC市场规模是广义规模,包括CDN、IaaS层面规模,整体加起来会大一些。

市场增速下降肯定有原因,需求角度,对IDC产业最旺盛的需求是互联网行业。从2016年、2017年经过观察,互联网行业增速,尤其对IDC需求产业最集中的视频、游戏、电商都产生了下降,游戏还是微微上涨,但主要来自移动端游戏上涨。而视频和电商都处于下滑状态,有些专家研究过互联网企业的业绩跟服务器,以及对于IDC托管需求呈一定线性关系。所以在这个大需求的缓慢下滑情况下,可以理解IDC市场整体在下降。视频行业的爱奇艺和腾讯增速都是有所下降,而电商京东下降,阿里是上升的。头部企业的业绩有所下降,这两年很多独角兽的诞生,比如今日头条、拼多多都是几倍、几十倍的增长。2017年主要IDC服务商保持了稳定、迅速的增长。从电信运营商角度看,中国移动因为基础比较低,去年增幅超过了50%。浅色是根据今年判断做的预测,每年二三月份会对上一年进行更新。工信部统计的IDC,电信运营商占57%,第三方43%,经过这几年不断观测发现,第三方运营商占比在稳定缓慢上升。去年大会做的调查问卷做了抽样分析,对于服务商来说最主要优势是资源优势,包括基础资源(电力、土地、客户),下面运营能力、产品性价比、品牌,运营主要是因为服务的行业客户,以及互联网企业为主,而互联网企业对于运营精细化水平要求越来越高,定制化能力要求越来越高。

根据机房分布做了热力图,根据工信部的数据,中国机房分布和经济发展水平呈明显相关性,北上广分布最为集中。这两年在国家大的分布政策指导带领下,内蒙、贵州新建机房数量都在迅速上升。

IDC属于电信服务的一部分,肯定在中国是非常受到政策的紧密影响。从两个角度做了简单分析,国家政策这块对IDC整体要求是专业、合规、良性发展,我们去年提出了新的数据中心设计规范,让数据中心建设标准更加与国际靠拢,而且在布局上除了电力、能源最为集中的西部分布以外,还慢慢提高PUE水平,进一步降低能耗。核心区域最为集中的北上广,政策管理重点依然是节能,严格控制新建数据中心的数量。重点区域可以分为两部分,一线城市周围的二线城市,因为受到一线城市的严格管控影响下,需求会慢慢向这些区域外溢。这些区域将会承接一部分新建数据中心的需求,这些政府在数据中心迅速建设当中也学会了新的管理方法,比如提出每亩税收,以及每度电产出,尽管整体上是鼓励政策,但是管理方面也对新建数据中心提出了更加严格的要求。内蒙、贵州是布局上鼓励的区域,整体还是鼓励的态度,毕竟有自然资源优势。

这是对未来市场的预测,主要在新技术带动下,2020年会出现新的增长拐点。5G运营商地图已经划定了,成都这样热门的二线城市也实现了全线布网,国家2020年实现商用的标准是可以实现的,会产生新的技术应用和新的消费场景,将直接带动新的IDC需求产生。

未来会有几大大关注点:

1.需求侧,互联网企业对IDC会产生主要需求,尤其新技术带领下,会有新场景的出现。传统企业数字化转型已经是必然的趋势,数字化已经不是它们提高竞争力的手段,而是避免不被淘汰的手段。通过数字化,传统企业可以在消费者接触点、运营效率方面进一步得到提升,不进行数字化的企业会被市场逐步淘汰。

2.区域布局仍然是一线城市为主,与各个经济区域相符合的局面,比如京津冀、长三角、大湾区仍然是下一步数据中心的主要建设区域。

3.出海,新兴国家会是一部分IDC企业新的机遇点,也是在伴随互联网企业出海的情况下与之配合。

4.随着一线城市的管控加大,对于运营商能力会有进一步的提升,可以看到对于每度电、每亩地所产生的收入都需要更加精细化的运营,才能保证在一线城市的回报水平。精细化运营大背景下,以及对于资源利用逐步提高的要求下,IDC慢慢会产生整合趋势,在未来并购会更加频繁。

IDC圈在十多年发展基础上,在客户强烈需求下成立的研究中心,目前主要是针对云计算、IDC、大数据三个市场进行常规研究,主要产品包括标准化报告、定制化项目两种,已经服务了国内大部分IDC,希望能跟大家有更多的合作机会。

谢谢!

 【中国IDC原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 10:01:00
国内资讯 北京数据中心升级戴“绿帽子”,“灰色”数据中心将何去何从?
据中科智道科技股份有限公司旗下科智咨询(中国IDC圈研究中心)最新发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》(以下简称“IDC行业报告”)显示,2018年北京地区IDC市 <详情>
2019-05-27 16:17:00
国内资讯 中国IDC圈总经理黄超:国内IDC市场仍年轻,后市可期
现如今的中国社会已经进入了数据时代。特别是随着5G网络和边缘计算等新兴概念的逐步落地,未来人们的生活,必将更加仰赖于数据处理。 <详情>
2019-03-11 17:23:00
国内资讯 《绿色产业指导目录(2019年版)》出炉!IDC产业又将受到哪些冲击?
近日,国家发改委等七部委联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》,提出了绿色产业发展的重点。 <详情>
2019-01-30 12:08:00
国内资讯 Duang!Duang!Duang! 中国IDC企业俱乐部活动重磅来袭!
在2018年的浪潮中,由中国IDC圈发起的中国IDC企业俱乐部活动围绕整个行形势开展了一系列精彩的会员活动。 <详情>
2019-01-10 09:29:00