中国IDC圈讯 12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。本届大会以“赋能企业数字化转型”为主题,汇聚了来自工信部和信通院的领导与专家,以及来自运营商、互联网、数据中心云计算等多领域多行业的企业高管、嘉宾、媒体。

12月13日,IDCC2018首次设立的数据中心国际合作论坛正式登场。嘉宾们共话数字经济时代,把脉全球IDC产业动向,关注行业热点,深入交流探讨,共享合作发展机遇。

会上, 奥飞数据COO杨培锋以《国内IDC厂商的海外本土化合作运营之路》为主题进行了精彩的演讲。以下为演讲实录(未经本人核实):

杨培峰

奥飞数据COO 杨培锋

下一个环节由我介绍一下关于奥飞数据怎么拓展海外IDC市场的,重点讲本土化合作运营,介绍一下整个理念和情况。因为国际论坛是IDC圈第一次举办国际论坛,我更想给大家分享一下怎么认识全球互联网情况,出海的企业怎么选择海外数据中心,主题是“国内IDC厂商的海外本土化合作运营之路”。

根据IDC圈的报告,千亿市场,年复合增长率35%以上,全球IDC增长大概18%,中国2012-2018年30%是很惊人的增长速度,整个大环境很好。IDC公司运营面临情况:

1.成本增加是很关键的,不仅仅是资源成本,是整个综合成本,包括人力、市场宣传、获客的成本,客户维系成本。

2.云商分流,目前中国公有云公司会分流一部分中小企业的IDC业务需求。

3.竞争激烈,IDC市场不仅仅面临IDC同水平、同类公司竞争,也面临云商的竞争,还有跨界的竞争,IDC行业有很多跨界竞争,这时候大家都会感觉很有压力。

4.头部效应,很多中小企业都上云,云公司是很大的汇聚效应,很多云公司也需要IDC,所以未来IDC市场很多是有头部效应的,越来越多的资源会汇聚到几家或者几个大的数据中心上,这是头部效应。

这是我的看法,因此IDC企业需要进行转型的思考。  

Internet,优质的资源会继续在特定种类的产品,这是脱离机房属性的,这是企业生存的根本,会比较受欢迎。

Interconnection,企业云互联需求很多,现在比较热门的SDN技术,做的最多是组网、云互联类的,这是一个趋势,但是目前这个市场是新的市场,还在培养当中,昨天所说的属于产生探索期的阶段没有成熟的市场,这是一个方向。

Definition,根据不同客户和产品需求做定制化服务,不必很大规模,但一定是可扩展性的,可定制化的,自定义的属性,会结合不同的需求,不同的产品站在IT基础服务的属性上做定义。

Centralize,后面是越来越集中,大规模的数据中心,数据中心会迎来AI的数据库,包括很多需要大规模集中的数据库,这也会是对企业的挑战,一个是运营能力,第二企业运营资本。

International,中国IDC企业除了转型,还有一个路子出海。

出海我们怎么理解?中国企业怎么做到出海?做优秀出海的公司或者怎么在出海环境下活得更好?

1.我把它理解成一个人,要有智慧的脑,就是一个公司的战略,必须有优秀的战略眼光,包括坚持战略的毅力,这是很关键的。

2.有强壮的身体,必须有优质的资源,优秀的产品运营的能力,你是海外提供IDC服务的根本。

3.需要有勤快的手,海外考验的是快速交付的能力,同时还有高效的资源整合能力。

4.需要有帅气的脸,必须有海外公司,包括海外企业比较注重品牌,以信任为基础,必须要有良好的品牌,包括高效市场运作机制,怎么让你的品牌通过运营带到潜在客户那里

奥飞数据在海外拓展的经验结合起来就是本地化合作运营,扎根破土,希望更多中国企业在海外能够不断拓展,为中国企业数字化,中国经济全球化做贡献。

我们奥飞有个口号“以运营为棋子,以世界为棋局”,希望跟大家合作,全方位服务客户,让客户全球化的时候得到全方位管家式的服务。

谢谢大家!

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-28 10:06:00
国际资讯 大洗牌过后,2019全球IDC市场格局已定,一超多强
2018年全球IDC产业增长势头不减,增速保持在两位数以上,市场规模也有望在2017年537亿美元的基础上进一步大幅增长。全球各大厂商在新上马数据中心项目、兼并收购方面动作不 <详情>
2019-01-10 09:29:00
2019-01-02 09:28:00
国内资讯 尚波:中国建设银行的数据能力建设
中国建设银行的核心系统的建设是模型来驱动的,不是传统的写文字、划出屏幕的样子,实际上建设银行是通过模型来驱动,两大核心模型,一个是数据模型,一个是流程模型。 <详情>
2018-12-27 13:57:00
国内资讯 精彩瞬间!IDCC2018照片合集
12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。作为国内数据中心 <详情>
2018-12-25 10:28:00
人物访谈 【We 访谈】蛮蛮天下高军良:在客户的未来等客户,合作共赢方为“蛮蛮”
《山海经》记载,崇吾山有一种鸟,每只鸟仅有一翼一目,必须两只鸟相伴才能飞行,这种鸟名叫蛮蛮,蛮蛮天下公司的名字正是源自于此。 <详情>