中国IDC圈讯 12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。本届大会以“赋能企业数字化转型”为主题,汇聚了来自工信部和信通院的领导与专家,以及来自运营商、互联网、数据中心云计算等多领域多行业的企业高管、嘉宾、媒体。

12月13日,IDCC2018首次设立的数据中心国际合作论坛正式登场。嘉宾们共话数字经济时代,把脉全球IDC产业动向,关注行业热点,深入交流探讨,共享合作发展机遇。

会上, 奥飞数据COO杨培锋以《国内IDC厂商的海外本土化合作运营之路》为主题进行了精彩的演讲。以下为演讲实录(未经本人核实):

杨培峰

奥飞数据COO 杨培锋

下一个环节由我介绍一下关于奥飞数据怎么拓展海外IDC市场的,重点讲本土化合作运营,介绍一下整个理念和情况。因为国际论坛是IDC圈第一次举办国际论坛,我更想给大家分享一下怎么认识全球互联网情况,出海的企业怎么选择海外数据中心,主题是“国内IDC厂商的海外本土化合作运营之路”。

根据IDC圈的报告,千亿市场,年复合增长率35%以上,全球IDC增长大概18%,中国2012-2018年30%是很惊人的增长速度,整个大环境很好。IDC公司运营面临情况:

1.成本增加是很关键的,不仅仅是资源成本,是整个综合成本,包括人力、市场宣传、获客的成本,客户维系成本。

2.云商分流,目前中国公有云公司会分流一部分中小企业的IDC业务需求。

3.竞争激烈,IDC市场不仅仅面临IDC同水平、同类公司竞争,也面临云商的竞争,还有跨界的竞争,IDC行业有很多跨界竞争,这时候大家都会感觉很有压力。

4.头部效应,很多中小企业都上云,云公司是很大的汇聚效应,很多云公司也需要IDC,所以未来IDC市场很多是有头部效应的,越来越多的资源会汇聚到几家或者几个大的数据中心上,这是头部效应。

这是我的看法,因此IDC企业需要进行转型的思考。  

Internet,优质的资源会继续在特定种类的产品,这是脱离机房属性的,这是企业生存的根本,会比较受欢迎。

Interconnection,企业云互联需求很多,现在比较热门的SDN技术,做的最多是组网、云互联类的,这是一个趋势,但是目前这个市场是新的市场,还在培养当中,昨天所说的属于产生探索期的阶段没有成熟的市场,这是一个方向。

Definition,根据不同客户和产品需求做定制化服务,不必很大规模,但一定是可扩展性的,可定制化的,自定义的属性,会结合不同的需求,不同的产品站在IT基础服务的属性上做定义。

Centralize,后面是越来越集中,大规模的数据中心,数据中心会迎来AI的数据库,包括很多需要大规模集中的数据库,这也会是对企业的挑战,一个是运营能力,第二企业运营资本。

International,中国IDC企业除了转型,还有一个路子出海。

出海我们怎么理解?中国企业怎么做到出海?做优秀出海的公司或者怎么在出海环境下活得更好?

1.我把它理解成一个人,要有智慧的脑,就是一个公司的战略,必须有优秀的战略眼光,包括坚持战略的毅力,这是很关键的。

2.有强壮的身体,必须有优质的资源,优秀的产品运营的能力,你是海外提供IDC服务的根本。

3.需要有勤快的手,海外考验的是快速交付的能力,同时还有高效的资源整合能力。

4.需要有帅气的脸,必须有海外公司,包括海外企业比较注重品牌,以信任为基础,必须要有良好的品牌,包括高效市场运作机制,怎么让你的品牌通过运营带到潜在客户那里

奥飞数据在海外拓展的经验结合起来就是本地化合作运营,扎根破土,希望更多中国企业在海外能够不断拓展,为中国企业数字化,中国经济全球化做贡献。

我们奥飞有个口号“以运营为棋子,以世界为棋局”,希望跟大家合作,全方位服务客户,让客户全球化的时候得到全方位管家式的服务。

谢谢大家!

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-13 16:37:49
国内资讯 IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
13日下午,IDCC2018分论坛IDC助力企业数字化转型高峰论坛隆重召开,会上,腾讯云高级架构师李晓辉为大家带来了《腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享 》的主题演讲。 <详情>
2018-12-13 16:16:20
国内资讯 IDCC2018|GRC大中华区CEO李艾德华:浸没式液冷的全球性发展
12月13日上午,IDCC2018分论坛,数据中心技术创新论坛正式召开!本次论坛邀请了行业内知名大咖和技术专家为大家带来当今数据中心技术创新内容的分享。会上,GRC大中华区CEO <详情>
2018-12-13 15:52:30
国内资讯 IDCC2018|居然无忧CEO周速华:云上服务 物联生活—居然管家的数字化转型探索
13日下午,IDCC2018分论坛IDC助力企业数字化转型高峰论坛隆重召开!居然无忧CEO周速华为大家带来了《云上服务 物联生活—居然管家的数字化转型探索 》的主题演讲。 <详情>
2018-12-13 15:46:00
国内资讯 IDCC2018|蓝汛ChinaCache助理总裁陆鑫:边缘计算的行业实践与探索
12月13日上午,IDCC2018分论坛,数据中心技术创新论坛正式召开!本次论坛邀请了行业内知名大咖和技术专家为大家带来当今数据中心技术创新内容的分享。会上,蓝汛ChinaCache <详情>
2018-12-13 15:42:32
国内资讯 IDCC2018|北京福通四维科技有限公司副总经理胡海山:顺鑫集团智慧农业领域深耕的数据化转型之路
13日下午,IDCC2018分论坛IDC助力企业数字化转型高峰论坛隆重召开!北京福通四维科技有限公司副总经理胡海山为大家带来了《顺鑫集团智慧农业领域深耕的数据化转型之路》的主 <详情>