今年是中国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

经过梳理,名单中共计有21位企业家代表。

其中民营企业家共14名,分别为阿里巴巴马云、腾讯马化腾、“五笔输入法”发明人王永民、新希望刘永好、吉利李书福、TCL李东生、百度李彦宏、美的何享健、海尔张瑞敏、正泰南存辉、联想柳传志、万向鲁冠球、金利来曾宪梓、香港霍英东等。

这些企业家代表当中,来自互联网领域的有:

1

马云,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,浙江嵊州人,阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席。他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,年交易额达数万亿元,成为拉动内需巨大推动力;创建互联网支付、物流体系等,为中小企业打造商业基础设施;建立全球领先移动支付网络,通过大数据技术建立新型社会诚信体系;自主研发飞天操作系统,奠定我国云计算基础;首倡世界电子贸易平台(eWTP),并推动写入二十国集团领导人峰会公报,成为践行“一带一路”的重要民间力量。在他的带领下,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。荣获“浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

2

马化腾,男,汉族,无党派人士,1971年10月出生,广东汕头人,腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官。受益于改革开放大环境,他创立并带领腾讯,从一个仅有5人的小企业成长为全世界最具影响力的互联网公司之一。提出“互联网+”概念,大力推动微信、QQ、在线支付等互联网应用,从民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等方面推动数字化转型升级,在实体经济和数字经济、传统行业和科技创新融合发展等方面发挥了重要作用。搭建腾讯基金会平台,倡导全民公益理念,通过信息技术打造广泛参与、透明可信的公益新格局。荣获“中国优秀民营科技企业家”称号和“南粤突出贡献奖”等。

3

李彦宏,男,汉族,无党派人士,1968年11月出生,山西阳泉人,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

4

柳传志,男,汉族,中共党员,1944年4月出生,江苏镇江人,联想控股股份有限公司党委书记、董事长。作为改革开放第一代科技创业者和企业家的优秀代表,他立足我国本土市场,大力发展民族品牌,不断改革创新,1984年创立联想公司,在与国际个人电脑巨头竞争中赢得胜利,带动了民族信息技术企业的创新发展。制定实施企业国际化发展战略,带领联想并购国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务,为我国企业“走出去”积累了宝贵经验。组织实施公司股份制改造,支持企业创新发展,促进一系列科技成果转化和众多科技企业管理人才的培养。荣获“全国劳动模范”等称号。

企业届之外,对中国计算机、互联网发展做出突出贡献的还有两位开路先驱,我们也要介绍。可以说,没有他们,中国进入信息时代的步伐都将被减缓。

5

王永民,男,汉族,中共党员,1943年12月出生,河南南召人,北京王码创新网络技术有限公司董事长。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

6

王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

风云激荡40载,砥砺前行再出发。

让我们向所有为中国的改革、发展、建设的人致敬!

让我们为努力工作、爱岗敬业的自己,点赞!

相关阅读:

国家北斗导航位置服务浙江数据中心落户宁波江北

传投资约90亿在珠海建芯片厂 富士康无更多信息披露

东湖高新区12个重大项目开工 拟投资105亿建两个数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-24 10:10:13
国内资讯 东湖高新区12个重大项目开工 拟投资105亿建两个数据中心
腾龙光谷数据中心项目拟总投资105亿元,将建设两个大型数据中心,单个中心建设规模为5000个机柜,建设等级为中国国家标准GB5-174 A级/国际标准TIA942T3+标准,建成后将形成 <详情>
2018-12-21 07:33:10
云计算 中信建投:2019年计算机行业重点推荐云计算产业龙头
看多2019年计算机板块行情,建议超配,关注四大主线,重点推荐云计算及高景气子行业龙头。 <详情>
2018-12-20 13:29:51
运营商 冰火两重天:电信业持续低迷,互联网高歌猛进
在日前召开的“2019 ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,中国信通院ICT产业领域主席刘高峰在演讲中表示,ICT产业作为数字经济基础部分,除了本身技术发展外,也在对其 <详情>
2018-12-20 13:16:05
市场情报 纪念改革开放四十周年 融绘数字未来美好乐章
自2016年5月成立以来,紫光旗下新华三集团始终坚定不移地紧跟国家前进的步伐,从最初的H3C品牌建立至今,新华三(New H3C)在我国改革开放发展过程中获得长足发展的同时, <详情>
2018-12-20 09:50:35
运营商 盘点物联网2018:厚积薄发 NB-IoT与LoRa共谱互联新篇章
由于,NB-IoT网络具有“大连接、广覆盖、低成本、低功耗”的特点,是物联网规模连接的核心技术之一。2018年,我国在物联网领域多处发力,推动NB-IoT发展。在政策上,10月25 <详情>