今年是中国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

经过梳理,名单中共计有21位企业家代表。

其中民营企业家共14名,分别为阿里巴巴马云、腾讯马化腾、“五笔输入法”发明人王永民、新希望刘永好、吉利李书福、TCL李东生、百度李彦宏、美的何享健、海尔张瑞敏、正泰南存辉、联想柳传志、万向鲁冠球、金利来曾宪梓、香港霍英东等。

这些企业家代表当中,来自互联网领域的有:

1

马云,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,浙江嵊州人,阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席。他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,年交易额达数万亿元,成为拉动内需巨大推动力;创建互联网支付、物流体系等,为中小企业打造商业基础设施;建立全球领先移动支付网络,通过大数据技术建立新型社会诚信体系;自主研发飞天操作系统,奠定我国云计算基础;首倡世界电子贸易平台(eWTP),并推动写入二十国集团领导人峰会公报,成为践行“一带一路”的重要民间力量。在他的带领下,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。荣获“浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

2

马化腾,男,汉族,无党派人士,1971年10月出生,广东汕头人,腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官。受益于改革开放大环境,他创立并带领腾讯,从一个仅有5人的小企业成长为全世界最具影响力的互联网公司之一。提出“互联网+”概念,大力推动微信、QQ、在线支付等互联网应用,从民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等方面推动数字化转型升级,在实体经济和数字经济、传统行业和科技创新融合发展等方面发挥了重要作用。搭建腾讯基金会平台,倡导全民公益理念,通过信息技术打造广泛参与、透明可信的公益新格局。荣获“中国优秀民营科技企业家”称号和“南粤突出贡献奖”等。

3

李彦宏,男,汉族,无党派人士,1968年11月出生,山西阳泉人,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

4

柳传志,男,汉族,中共党员,1944年4月出生,江苏镇江人,联想控股股份有限公司党委书记、董事长。作为改革开放第一代科技创业者和企业家的优秀代表,他立足我国本土市场,大力发展民族品牌,不断改革创新,1984年创立联想公司,在与国际个人电脑巨头竞争中赢得胜利,带动了民族信息技术企业的创新发展。制定实施企业国际化发展战略,带领联想并购国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务,为我国企业“走出去”积累了宝贵经验。组织实施公司股份制改造,支持企业创新发展,促进一系列科技成果转化和众多科技企业管理人才的培养。荣获“全国劳动模范”等称号。

企业届之外,对中国计算机、互联网发展做出突出贡献的还有两位开路先驱,我们也要介绍。可以说,没有他们,中国进入信息时代的步伐都将被减缓。

5

王永民,男,汉族,中共党员,1943年12月出生,河南南召人,北京王码创新网络技术有限公司董事长。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

6

王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

风云激荡40载,砥砺前行再出发。

让我们向所有为中国的改革、发展、建设的人致敬!

让我们为努力工作、爱岗敬业的自己,点赞!

相关阅读:

国家北斗导航位置服务浙江数据中心落户宁波江北

传投资约90亿在珠海建芯片厂 富士康无更多信息披露

东湖高新区12个重大项目开工 拟投资105亿建两个数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-22 13:53:41
互联网 华为网络安全官:美国,直面竞争吧
外媒称,近日,华为高级副总裁兼全球网络安全和隐私官约翰·萨福克举行媒体见面会,强调“华为是全世界接受最严格检查的公司”,并呼吁美国直面竞争。 <详情>
2019-04-18 13:15:16
市场情报 小鱼易连获腾讯数亿C轮投资 云视频布局产业互联网
4月18日上午,小鱼易连在北京举行“鱼腾视界 产业互联”战略合作暨融资发布会上,正式宣布获得C轮融资,由腾讯領投。 <详情>
2019-04-17 18:04:07
互联网 汉帛高敏:哈勃智慧云助力产业互联网升级转型
4月17日下午,以“智领霓裳 云链生态”为主题的2019哈勃智慧云发布会在北京召开。汉帛国际总裁高敏做了开场的主题演讲。在演讲中,高敏提到,整个服装行业正面临着急迫的转 <详情>
2019-04-16 15:29:32
国内资讯 云海互联与英泰斯特合作共推车联网云平台建设
2019年4月15日,北京云海互联科技有限公司与兴民智通旗下子公司武汉英泰斯特电子技术有限公司签署战略合作,共同推动车联网云平台的建设。 <详情>