数据中心73

12月25日,腾讯数据中心智维平台与中国电信广东公司正式签约,将在数据中心智慧运营方面进一步加深合作。这是继重庆电信后,腾讯智维平台助力行业智慧升级的又一进展。

“腾讯在今年已经完成几个大型地点的选址,未来几年数据中心的储备量已经做好了准备。”腾讯数据中心产品总监高江在上述活动上对包括第一财经在内的记者表示,随着5G的到来,末端应用的爆发对底层计算的要求就越来越高。腾讯数据中心跟中国电信的IDC事业部,希望共同为5G爆发做提前准备,把整个数据中心基础设施的运营管理体系建设起来。

此前,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统“腾讯智维平台”,同时发布了数据中心建设的新产品“Mini T-block”。所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。

据腾讯方面介绍,数据中心目前在全国各省份部署超过1100个加速节点,海外布局超过200个加速节点,覆盖全球超过30个国家和地区,支持全球用户就近获取所需服务,降低访问延迟。据介绍,目前腾讯数据中心服务器数量达百万量级,总量国内第一。

高江对记者表示,数据中心数量的急剧增长、规模迅速扩大,伴随而来周期长、投资大、能耗高、效率低、风险多等众多难题,为数据中心行业的高速发展带来极大挑战。作为一款自研的数据中心基础设施管理软件平台,腾讯智维由服务内部的星云平台升级而来,可以帮助客户360°掌握数据中心运营情况,在降低成本投入的同时,持续提升运营的效率。

谈到和华为等厂商不一样的地方时,高江对记者表示,“厂商给你的是工具,工具给到你,你可以自己根据你的想法,怎样去使用是你的事。但是腾讯提供的不仅是工具,还有管理经验。比方我们有各种智库,有巡检的智库,报警策略的智库,告诉你报警策略该如何设置,这些都是经过腾讯这么多年的经验沉淀。”

据记者了解,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯77个数据中心,覆盖全球12个国家和地区,应用在全国10万个机架、近百万台的服务器,实现了一站式管理全部IDC,云化部署接入,以及各IDC不同厂商标准化快速对接,统一数据管理规范。今年11月,腾讯智维平台还签约了首个外部合作伙伴重庆电信,预计将帮助其在能耗优化上提升30%的效率。

相关阅读:

为何是贵州?中国“数据中心之都”崛起之谜  

国家北斗导航位置服务浙江数据中心落户宁波江北  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>