站在2019年初展望新的一年,曾经只是概念的5G,距离正式商用已经越来越近。

对于马上要到来的2020年期限,今年很可能进入5G相关实验和应用的爆发期。不过5G进程不是空中楼阁,前进的每一步都伴随着政府与行业的努力。接下来,本文将带你回首2018年5G发展的那些关键进程。

5G21

1、2月25日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上,华为消费者业务面向全球正式发布首款5G商用芯片——巴龙5G01(Balong 5G01)和5G商用终端——华为5G CPE(Consumer Premise Equipment,5G用户终端)。

2、4月2日,中兴通讯宣布,联合广东移动在广州打通了基于3GPP R15标准的国内第一个5G电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。据介绍,打通的5G first call是基于中兴通讯面向商用的全球5G端到端系统,遵从最新3GPP R15标准。

3、4月18日,发改委正式批准12个5G试点城市名单,包括北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳。根据发改委此前制定的标准, 5G规模组网建设及应用示范工程要求以直辖市、省会城市及珠三角、长三角、京津冀区域主要城市等为重点进行建设。

4、4月24日国家发展改革委发布通知,降低部分无线电频率占用费收费标准,包括降低5G公众移动通信系统频率占用费标准。为鼓励新技术新业务的发展,对5G公众移动通信系统频率占用费标准实行“头三年减免,后三年逐步到位”的优惠政策。

5、6月14日,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。3GPP完成了5G R15标准主要两个阶段的标准冻结,包括非独立组网(NSA)和独立组网(SA),其中非独立组网于2017年12月已冻结。在经历了34个月夜以继日的努力,2018年6月,第二阶段独立组网(SA)也完成冻结。至此第一个全功能完整版5G可商用标准正式出台。

6、9月28日,IMT-2020(5G)推进组公布了中国5G技术研发试验的第三阶段最新测试结果,第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,同时,SA(独立组网)测试也进程过半。

7、12月10日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。中国电信获得3400MHz~3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源; 中国联通获得3500MHz~3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz~2675MHz、4800MHz~4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515MHz~2575MHz、2635MHz~2675MHz和4800MHz~4900MHz频段为新增频段,2575MHz~2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

8、12月17日,中国电信宣布,完成了业界首个SA(独立组网)方案的4G与5G网络互操作验证。此次测试验证了5GSA(独立组网)方案的可行性,将进一步推动5G设备的成熟和4G设备的完善。

9、12月18日,3GPP宣布5G后续标准工作推迟3个月,R15 Late Drop、R15 Late Drop ASN.1分别要到2019年3月份才能完成。R16标准完成时间也要从2019年12月延后到2020年3月,R16 ASN.1则要到2020年6月。

【中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!】

相关阅读:

中国通信业:3G时代追赶,4G并驾齐驱寻突破,5G质变

全国首个5G地铁站在成都开通

国务院发文,雄安新区5G建设再提速

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-08 09:59:02
国内资讯 工信部:促进230MHz频段专网产业快速成熟
近日,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰带队赴浙江省海盐县开展230MHz电力无线专网专题调研,考察了盐平春晓和碧桂园社区、武原镇红益村的电力业务无线专网应用现场, <详情>
2019-01-07 19:08:39
运营商 AT&T、Verizon将IDC业务都卖了!中国运营商蒙圈:这么赚钱的业务居然不要?
前些天,美国运营商巨头AT&T在其官网上挂出一则消息,将自己的数据中心托管业务和资产卖掉了。 <详情>
2019-01-07 11:58:00
运营商 江苏移动率先开通全球首个2.6GHz频段5G室内数字系统开启未来生活
2019年1月3日,江苏移动携手华为在南京庐山路营业厅率先开通全球首个基于2.6G频段的5G室内数字系统,让用户真实体验到室内5G极速网络。 <详情>
2019-01-07 11:05:27
运营商 5G体验再创高峰:广东移动实现首个Sub 6GHz双载波峰值速率演示
经过不懈努力,广东移动与华为在短短一周内攻破难关,成功实现Sub 6GHz双载波峰值速率测试。演示的单用户峰值速率超过5.2Gbit/s,再次验证5G网络大带宽下优越的性能,为5G <详情>
2019-01-07 10:33:40
大数据技术 大数据“云惩戒”破解“信用惩戒难”
广州中院党组书记、院长王勇近期在总结2016年以来广州法院基本解决执行难工作情况时介绍,广州法院是全国执行工作压力最大的地区法院之一。三年来,广州两级法院通过持续攻 <详情>